Прикладная монстрология. О Правильных Агрессивных Зомбиках

Представьте себе человека. Он очень уверен в своей правоте. Абсолютно. Как Долорес Амбридж из Гарри Поттера.

Он опирается на формальные правила и традиционные ценности.

Он агрессивно ломает чужие границы, считая, что вправе так делать, для вашего же блага.

 

Давайте рискнем аккуратно подойти чуть ближе и разглядеть наш персонаж более внимательно.

  1. Он уверен в своей правоте.
  2. Он опирается на формальные правила и традиционные ценности.
  3. Он полностью игнорирует интересы, чувства, самоценность другого человека.

В его мире есть он сам, Правила и какие-то хаотичные тени вокруг, нарушающие Правила.

 

В сериале «Мост» (Швеция, Дания) главная героиня Сага Норен следует Правилам. На мосту совершено убийство, и по правилам, проехать мимо места преступления нельзя. К ней обращается женщина, которая сопровождает в реанемобиле (скорой помощи) супруга. Его везут для пересадки сердца и он может умереть в любой момент.

Для нашего Правильного Агрессивного Зомбика – это не аргумент. Сага отказывает в проезде, так как это запрещено правилами.

Впрочем, Сага Норен замечательный персонаж, она не нарушает границы других по своей инициативе. А наш герой – да, он уверенно лезет в чужие дела и души БЕЗ приглашения.

 

Вы можете вспомнить кого-то из учителей или родственников, или начальников, которые уверенно поучают всех вокруг, задают грубые и хамские вопросы, игнорируя желание или нежелание собеседника поддерживать начатую ими тему.

И они всегда уверены только в своем мнении. Реальность и контекст ими игнорируется напрочь.

То, на что жалуются одинокие люди – это что обязательно найдется какой-то доброхот, который начнет им настойчиво советовать как обустроить личную жизнь, рассказывать как все плохо вокруг и как им будет еще хуже, если они немедленно не женятся или не выйдут замуж.

Бездетных людей наши Правильные Зомбики третируют на предмет «когда родите», и рассказывают о разных методах лечения о бесплодии, при том, что их не спрашивали и не просили обсуждать эту тему.

Если у вас один ребенок, то Правильное Зомбя донесет вам все что можно на тему «он у тебя вырастит эгоистом, надо родить еще».

У них есть талант – находить слабое, больное, болезненное место у других людей и методично потом торпедировать границы именно в зоне «пробоя».

Наш Зомбик может работать кем угодно: вахтершей, регистратором, бюрократом, попом, психологом, учителем, врачом, директором крупного предприятия или быть «пенсионером с активной гражданской позицией».

В любом случае, он соответствует трем основным критериям и двум дополнительным:

  1. Он уверен в своей правоте.
  2. Он опирается на формальные правила и традиционные ценности.
  3. Он полностью игнорирует интересы, чувства, самоценность другого человека.

Дополнительные штрихи:

  1. Вреда от его деятельности гораздо больше чем пользы
  2. Он уверен (на внешнем уровне) в том, что он плюс, остальные минус. То есть, он – окей, с ним все в порядке, а у других какие-то дефекты, которые он требовательно поправляет.

 

Представили главного героя этой главы Монстрологии? В советские времена их было больше, таких «правоверных парторгов».

Узнали кого-то из окружения, может быть из прошлого опыта? Обычно общение с такими людьми – это незабываемый опыт. И регулярно встречающийся.

 

Теперь приглашаю рассмотреть способы общения с Правильными Агрессорами и разобраться, какие из них для вас подойдут, а какие нет и почему.

  1. Бунт

Живая искренняя спонтанная реакция на Правильную Зомбю – это возмущение, негодование.

Как Гарри Поттер искренне говорил «как же так, ведь Волдеморт опасен, он есть! И по учебникам, без практики мы не научимся защищаться от темных сил!»

Но на стороне Амбридж были «Правила». Инструкция плюс Власть делает зомбиков временно непрошибаемыми.

В результате Гарри подвергли пыточному проклятию, заставили писать пером « я не должен лгать», которое вместо чернил брало его кровь.

При том что он НЕ лгал.

Тут очень важно понимать этот момент. Эти люди бьют всегда по слабым, болезненным, ценным, живым местами. Для Гарри важна была справедливость и честность, и его били именно туда.

В реальности справедливое негодование, возмущение, гнев, ярость, слезы и другие эмоциональные реакции Правильный Зомб назовет «истерикой, неадекватной реакцией, аффективным психозом, эмоциональным цунами и чем-то похожим еще, в меру собственных познаний». Суть его действий в том, что он лишь повторит свою излюбленную стратегию: навешает ярлык, найдет соответствующее Правило, и будет подавлять в жестокой форме.

Итого: этот метод – бунт, искреннее возмущение – не работает, а лишь ухудшает вашу ситуацию, подставляя под карательные санкции.

 

  1. Ложь, видимое согласие, при внутреннем протесте

Этот дорогой очень метод, так как если его использовать долго и достоверно, он приводит к полной пассивности и выученной беспомощности, а неотреагированная агрессия направляется в психосоматику и разрушение деятельности, ослабление личности.

К тому же, гарантированной защиты он не дает, торпедирование границ все равно продолжается.

 

  1. Адекватные аргументы, здравый смысл

Не работает напрямую, так как данный вид граждан понимает только Правило и Силу (Власть).

 

  1. Открытая агрессия, обострение конфликта

Если ваши позиции слабее – то вы проиграете.

 

И тогда возникает вопрос «что же делать?»

 

  1. Понять, что это за человек и почему он ведет себя именно так

То, что вы чувствуете в момент контакта с ним – это то, в чем он живет, но что вытесняет.

Если вы испытываете отчаяние, негодование и шок от искаженной картины мира, которую вам впихивают или страх, тревогу, беспомощность и желание долго плакать или что-то еще – то это и есть те чувства, в которых постоянно живет, и которые вытесняет как разрушающие его целостность агрессор.

Тип людей о которых мы говорим – это даже не садист, тот наслаждается болью жертвы, насыщается и отпускает. Чаще всего выбирает слабую жертву, и не трогает тех, кто ему способен ответить.

Правильные Зомбики – они не столько садисты (хотя может показаться что это так), они просто омертвели от внутреннего ужаса (перед какими-то длительными событиями их жизни).

Их восприятие мира без Правил – это разрушающий Хаос.

И они нашли опоры: Власть и Правила, Контроль.

Если они их лишаются, то это ужасное зрелище – невыносимая, стариковская беспомощность, вызывающая пронзительную жалость, стыд и унижение, растерянность. И они усиленно бегут от них в Контроль и омертвелое следование Правилам.

Жизнь в любых ее проявлениях действительно опасна для них угрозой «разморозить», оживить Зомбика в человека и столкнуть с огромным количеством боли и собственной слабости, беспомощности.

Впрочем, рассуждать об этом легко, когда есть возможность избежать контакта с таким человеком.

А если он родственник, который вас содержит, или начальник, который определяет будете вы работать тут или нет, то сочувствовать ему крайне сложно.

 

  1. Они всегда бьют по смутным, слабым, больным местам

В отличии от садистов, которые чувствуют чужую боль и идут на нее, эти скорее ориентируются на Правила и на вашу внешнюю реакцию.

Они плохо распознают контекст и эмоциональное поле контакта.

Поэтому, тут действуем двумя способами:

— показываем «обманку», и пусть бьется об нее пока не помрет от старости,

— тщательно прорабатываем и разбираемся со слабыми местами, если в них случайно попали.

А Зомбю используем как тестового спаринг-партнера – есть отклик внутри или все стало хорошо (проработали, разрешили).

 

  1. По тихому наращиваем ресурсы и валим.

В смысле меняете работу на лучшую, переезжаете жить отдельно, уходите в другую структуру и пр.

 

  1. Следим, чтобы чужую агрессию и торпедирование границ не принять внутрь, и не включить в самооценку (самоидентификацию)

Нужно четко понимать, что эти люди «торпедируют» всех вокруг, не только вас и не относить это на лично свой счет.

Если вам в каком-то месте при агрессии Зомби взрывающего без запроса ваши границы – БОЛЬНО, это говорит о том, что вы нормальный живой человек, и с вами все ок.

По простому: он Зомбя, вы – живой человек. Вспомните отрывок из любого ужастика: он лезет к вам не потому что вы – это вы, а как мертвое к живому. Все.

И ваша задача позаботиться о себя: отделиться, набрать ресурсы и уйти из контакта либо достичь статуса ВЫШЕ чем этот персонаж (покусы все-равно будут), но уже малочувствительные для вас.

О разном интересном и полезном дальше можно почитать тут…