Прокрастинация очень красивое слово. Длинное и умное.
Оно явно симпатичнее чем банальная «лень». В нем пока еще нет негативных оттенков: мол, ленивы, вы, батенька, оттого и не делаете то, что дОлжно…
Прокрастинация — это слово, которое, как та картина из мультика про Простоквашино, прикрывает очень много «дырочек в стене».
Легче думать, что у тебя прокрастинация, а не депрессия клинического уровня или кризис середины жизни в самом разгаре.
Впрочем, и вместо горевания прокрастинация прекрасно подойдет, да и нарциссический страх стыда от собственного несовершенство она маскирует расчудесно.
Если сказать простыми словами, то прокрастинация — это откладывание дел на потом.
На то «потом», которое «всегда завтра и никогда сегодня».
Промедление, проволочка, волокита, оттягивание — все те вещи, которые мы ненавидим в действиях других людей и есть прокрастинация.
Скажите себе:
я сегодня весь день занимался волокитой. Я устраивал себе проволочку за проволочкой.
Промедление — мое второе имя сегодня!
Как это звучит для вас?
Наша психика очень быстро обучается понимать «о чем сигнал», оценивать: важно или нет?
Слова-маркеры помогают человеку решить: отнестись серьезно? «включить мозг»? или можно расслабиться и «стравливать» раздражение и тревогу через рационализацию и интеллектуализацию? (простыми словами если — продолжать гонять мысли по кругу, думать то да потому, ничего реально не предпринимая)
Если Вася говорит:
- Что-то мне лень сегодня идти на работу
- Я прокрастинирую свою работу
то, его подсознание слышит, что в целом все ок, нормальный процесс плюс минус привычный дискомфорт.
Как только наш Вася найдет более реалистичное и точное название тому, что он делает день за днем и тому что он при этом чувствует, вероятность его эффективных действий очень повысится.
Уже больше года я горюю. Каждый день я просыпаюсь в отчаянии. Я не хочу идти на работу. Меня тянет к ней на кладбище. Я хочу быть там, рядом. Но надо продолжать делать свои дела. Говорят, время лечит. Но я не нахожу в себе сил жить…
Я ненавижу своего начальника. Я завидую своим коллегам. Я боюсь злобного и вечно мрачного охранника на входе и задыхаюсь в лифте. Я в ужасе при мысли, что должен каждый день приходить в этот ад! И еще что-то там делать!!!!
Какой смысл каждый день заниматься с детьми? Они все-равно вырастут и уедут. Никто даже спасибо не скажет! Моя подружка вечно ноет, что она одинока и ее замуж не берут. А я хочу взять их всех троих: мужа и дочек, притащить к ней, и крикнуть: на! делай с ними что хочешь!
А я буду жить одна!!!
Но я должна быть хорошей женой и матерью!!! Хотя так устала от них всех, что ненавижу каждую минуту своего дня!!!
Совсем другие истории раскрываются, правда?
Простая и действенная техника:
назвать то, что я делаю, чувствую, думаю, желаю теми словами, что наиболее точно передадут реальное событие, глубинный смысл.
Как только человек решается вместо дежурной фразы на марсианском языке » у меня прокрастинация» назвать самому себе что же конкретно с ним происходит, так, как по волшебству, перед ним появляются «двери» — разные варианты выхода, тропинки, в сторону конструктивных решений.