Причины неудач

Начало …

Продолжение…

Решительные действия Марии позволили ей немного выбраться из череды неудач, которые атаковали её плотным строем. И как только дела у неё начали идти на лад, она обратила внимание, что ее словно магнитом тянет к неудачам.

А в состоянии успеха, когда жизнь благополучна, когда все получается, ей стало плохо.

— Знаешь, мне как будто самой нравится сидеть в этой яме… может такое быть? Я что, совсем псих? – третью консультацию Маша начала с вопроса, который стал активно ее беспокоить в последние дни.

Поверить, что Марии действительно может болезненно нравится быть в кризисе, в тупике, запутавшейся в безденежье и кредитах, было трудно. Но, раз за разом наблюдая за своими чувствами, за своими желаниями и реакциями на происходящее она обнаруживала и осознавала, что ее тянет в зону несчастий и бед.

— Я в шоке! Хочу понять причины своих неудач и как следует с ними разобраться! – на третьей консультации сомнений нужна или нет работа с психологом у Марии уже не было. Она чувствовала себя все более проснувшейся, более живой и видела, что у нее появилась возможность осознанно влиять на свою жизнь.

А вот тему для работы она выбрала настолько болезненную и заряженную, что даже прикасаться к ней без длительной подготовки было страшновато.

Но Маша была настроена решительно.

 

— Покажи, пожалуйста, что значит для тебя успех? И опиши насколько сможешь подробно.

Маша выбрала карту. Сегодня они работали с метафорическими ассоциативными картами Эмоции Довлатова.

— Вот! Это значит, когда активно делаешь десять дел сразу, настроение хорошее, энергии хватает. И ты делаешь, делаешь, делаешь… — Мария задумалась, рассматривая выбранную карту.

— То есть, успех для тебя – это прежде всего… что? – уточнила психологиня.

— Обязательства… – Тяжелый вздох и молчание.

— Да… похоже, что успех, судя по картинке, для тебя связан с большим количеством активной работы, необходимостью быть эмоционально в тонусе, на позитиве. А еще и обязательства…

— Ну да… в детстве я никогда не могла сделать все. Как только я заканчивала одно дело, мама давала мне еще десять других поручений.

— И когда ты отдыхала?

— Только когда болела…

— И сейчас для тебя есть связь: успех=много работы=обязательство – это в области деятельности, — они вернулись к рисунку с первой консультации.

— Да, — Маша согласно закивала головой, — точно так!

— А эмоционально, в теле, успех для тебя – это …

— Сильная усталость, много негатива, страха, обиды, одиночества, переживаний …

— И все это подавлено сильным контролем, мышечным напряжением, а на поверхность выдается ложная картинка: улыбка и позитив?

— Да! Это прямо описание меня!

— И конечно же подсознательно ты стараешься избегать успеха. Кому же хочется чувствовать усталость, негатив, страх, одиночество, обиды и при этом еще много и весело работать, и нести обязательства?

— Точно! Я не хочу! – Маша засмеялась. Она чувствовала, что тяжесть и напряжение, копившееся в ней годами отпускают ее. Пока не полностью, но уже ощутимо.

 

— Теперь давай вернемся к причинам неудач. Первую – это то, что ты избегаешь успеха, так как для тебя он эмоционально связан с тяжелыми, негативными эмоциями мы нашли. Выбери, пожалуйста, карту, и опиши, что для тебя означают неудачи?

Мария выбрала карту.

— Вот, прямо очень точная картинка! Я чувствую себя так же! Невозможно двинуться, обязательно что-то мешает и причинит боль. Нет места, и с любой стороны ожидает только агрессия, негатив, неудачи. Тупик, в котором очень плохо. Хочется из него выйти, но выйти невозможно, некуда.

И как будто засасывает в эту воронку все дальше и глубже. И нет выхода. И никто не поможет… и хочется просто взять и умереть. Но это невозможно, это значит предать дочку. Я только ради нее и держусь хоть как-то.

— Ужасное состояние ты описала. Трудно, страшно, тяжело, больно и любое действие ухудшает ситуацию, и не видно ни помощи, ни просветов…

— Да, так… Это я сейчас так живу. Долго уже… Если раньше этого было не видно за успехом и активностью, то теперь только неудачи и страдания и остались. А еще я чувствую много вины перед дочкой…

— Маша, давай про вину мы на отдельной консультации разберемся, а сейчас ты выбрала работать с тем, что ты избегаешь успеха.

— Да, и я уже вижу почему…

— И что тебя притягивают неудачи, негатив. Получается, что в этом, — психолог подвинула картинку Маше, — для тебя есть что-то притягательное, несмотря на множество негативных моментов?

После тщательного исследования притягательных сторон кризиса и неудач, стало ясно, что Маше нравится в них:

  1. Устойчивость (кризис и неудачи очень стабильны, кажется, что что с ними не делай, они будут вечны);
  2. Чувство себя реальной, живущей в полную силу;
  3. Яркие эмоции, качели от страха, страданий и негатива  к облегчению, когда появляется маленький просвет, и обратно;
  4. Разумность (когда кризис приходится думать реально, обманывать себя больше не получается);
  5. Нет страха и напряжения (все УЖЕ плохо и это дает облегчение);
  6. Ожидание что кто-то или что-то извне подарит ласку, утешение и поможет выбраться (когда Маша болела мама была внимательной и доброй к ней, утешала ее, разговаривала и помогал выбраться из кризиса).
  7. Привычное и знакомое состояние, спокойствие и уверенность. Чувство принадлежности «неудачи, несчастья – это мое, а успех и счастье – это чужое»

— Ого, как! – Маша смотрела на список, который составила, — Похоже, у меня есть много причин для неудач! И что теперь с этим делать? Мне совершенно не хочется сидеть бесконечно в яме из проблем, и вариться в неудачах!

— Теперь нужно выбрать образ для успеха, и найти способы связать каждую из твоих потребностей с успехом. Тогда ты так же уверенно, стремительно, надежно и устойчиво будешь попадать и находиться в поле успеха. По той простой причине, что тебе будет это интересно, ты будешь хотеть там быть, и ты будешь действовать эффективно и интенсивно.

— Угу… кажется я начинаю понимать… — Маша начала перебирать карты, чтобы найти ее новый образ реального успеха, который она хочет.

— Вот! Отлично подходит! – уверенно определилась она.

— Теперь возвращаемся к твоем списку вторичных выгод – причин неудач. Устойчивость… ты чувствуешь, веришь, что неудачи очень устойчивы, очень надежны и стабильны.

— Да!

— Ок. А что столь же устойчивое, уверенное, надежно и стабильное есть в образе успеха, который ты выбрала. Посмотри, пожалуйста, не торопись. Подумай. И найди эту устойчивость в реальности, когда ты действуешь, и у тебя все отлично ладится. В чем там твоя уверенность и устойчивость, такая же или более сильная, чем в поле неудач?

Мария задумалась. Вопрос оказался неожиданно трудным.

— Ну… во –первых, опыт. То, что я умею делать, я отлично делаю. Это очень устойчиво.

— Ага! Замечательно! Что еще?

— Достижения. Если я сделала кому-то стрижку или прическу, то она у него есть. Это конечно не дом построить, но это тоже устойчиво. И это лучше, чем без прически.

— Опыт, умения, достижения… что-то еще?

— Уверенность в своих силах…

— Ценности? Цели?

— Да, точно! Когда веришь, что то, что задумал, получится.

— Это устойчиво?

— Нет, — Мария задумчиво покачала головой. – Как раз есть сомнения, что получится. Нужны реальные подтверждения.

— То есть, опыт? Реальные события?

— Да.

— Тогда давай конкретизируем, чего и сколько нужно в реальности, чтобы ты чувствовала себя в потоке успеха очень устойчиво? Тут могут быть ловушки разные, самые частые – это идеализация и обесценивание.

Они конкретно и подробно записали, что для Марии означает устойчивость в успехе. За счет чего она возникает.

И аналогичным образом проработали каждое из привлекательных в неудачах качеств. Что-то сделали на консультации, а остальное Маша делала сама дома.

После работы с темой причин и привлекательности неудач она очень явно отделила себя от несчастливых, тяжелых и трудных состояний. Они перестали быть привлекательными для нее. Теперь ее тянуло в состояние успеха, реального и обоснованного, уверенного благополучия.

На следующей встрече Маша и психолог решили встречаться два раза в неделю, так как у Марии стало происходить много событий в жизни, сильно увеличился объем работы, и ей нужно было еще успевать обдумывать то, что они открывали на консультациях.

Для себя она уже решила, что продолжит работать с психологом как минимум следующие полгода, но сейчас следовало получить максимум от подарка ее подруги.

Маша чувствовала тепло и благодарность к ним обеим: к подруге, и к психологу. И сама себе снова начинала нравится, и чувствовала уважение. И мир словно откликался на ее состояние, поворачивался и с улыбкой шел ей навстречу.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru