Психологическая защита. Подавление

Что такое психологическая защита? Точнее, психическая защита? По аналогии с кожей, которая служит человеку защитой, границей, фильтром, и ресурсной зоной, у психики есть несколько видов защит.

Пси-защиты определяют структуру личности на ее базовом уровне, так как благодаря им часть информации о мире поступает внутрь в том или ином виде, и часть из нее становится доступна сознанию.

 

Психологическая защита ПОДАВЛЕНИЕ

Подавление работает следующим образом.

Когда у человека что-то происходит, он испытывает сильные чувства, чаще всего СТРАХ или ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЮ, и прочувствование с точки зрения его психики опасно для выживания, включает такая психологическая защита как подавление.

Аффективный заряд подавляется.

Подавляется последовательное мышление в текущем событии.

Подавляется спонтанная активность.

 

Например, Вася приходит в гости, а там пьяный Захар Петрович весом 150 кг в агрессивном настроении, который хамит и грубит Васе. А Вася у нас – пианист и меланхолик, хрупкого телосложения.

Спонтанные реакции – уйти, нахамить в ответ, вызывать полицию и т.д. Васе не доступны, так как несут прямую угрозу для жизни.

Но осознавать то, что «я – слабая трепетная зайка», слишком страшно, и, что еще важнее, крайне дискомфортно для самооценки («не мужик» и прочие негативные гадости в свой адрес).

И тогда талантливая психика Васи срабатывает следующим образом.

Он помнит, что да, было дело, ходил к Петровичу в гости, тот буянил. Но у него, у Васи, развивается высокая тревожность, и он начинается бояться походов в гости, высоких этажей, людей на улице, злого начальства и много чего еще.

Он много и сложно может говорить о чем –либо, интеллектуализация, еще одна из психологических защит, приходит ему на помощь.

В поведении, эмоциях и мыслях он подавил реальный «заряд» события.

И свою злость, и страх, и стыд, и отчаяние и беспомощность, и осознание своей слабости и смертности, беззащитности.

Соответственно, если психика часто использует подавление – отделяет и как бы «замораживает» основную составляющую полноценной реакции на событие, то такой человек становится очень тревожным, мнительным.

Он развивается в сторону избегающего (тревожного) типа личности.

Его постоянно высокий тревожный фон никак не может найти разрешение, так как чтобы прожить эмоцию, нужно понять ее смысловую (когнитивную) составляющую и прийти к какой-то определенности.

В примере если бы Вася продолжал чувствовать и осознавать происходящее, и нашел бы выход – каким-то образом ушел от Захара Петровича, или сделал что-то еще, то это было НЕ подавлением.

Подавление – это именно упаковка и «заморозка» реальных мыслей, чувств, желаний и действий из страха быть разрушенным, уничтоженным.

Поскольку нарабатываются пси-защиты с детского возраста, возможности что-то сделать с агрессивным, контролирующим и нарушающим границы ребенка родителем, или сверхтревожным, или отсутствующим и холодным у дитя почти нет.

И тогда психологическая защита подавление становится его спасением и способом выжить.

Оно дополнительно подкрепляется на поведенческом уровне раз за разом.

Может привести как к формированию избегающего (тревожного) типа личности, так и к возникновению депрессий.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru