Страх отказа (страх отвержения)

Страх выглядеть глупо, страх насмешек, страх отказа, отвержения и страх критики, страх негативных оценок очень часто приводят к том, что человек останавливает свою активность в делах или в отношениях.

Страх получить отказ приводит к тому, что человек погружается в прокрастинацию, тратит много времени на переживания и бездействие. При этом его реальность к лучшему не меняется, а чего всего наоборот, становится хуже.

Напишите, пожалуйста, список Ваших желаний и необходимостей.

Это могло бы выглядеть вот так:

Хочу написать Васе, узнать как дела и пообщаться.

Хочу начать ходить в бассейн и научиться плавать.

Надо открыть банковскую карточку.

Надо начать бегать.

Надо найти друзей.

Пишите как есть, как идет из глубины души.

Теперь рядом добавляете Ваш СТРАХ, который приводит к тому, что Вы уже долго не делаете то, что сделать достаточно легко любому человеку, у которого нет Вашего страха отказа. Он не боится того, что его отвергнут.

Страх нужно написать именно так, как он проявляется для Вас. Подробно.

Хочу написать Васе, узнать, как дела и пообщаться. Я боюсь, что Вася меня проигнорирует или ответит вежливо и формально, разговора не будет. И я почувствую стыд за то, что я навязываюсь.

Хочу начать ходить в бассейн и научиться плавать. Я боюсь, что мне скажут, что обучение плаванию для взрослых у них нет. Мне откажут. И мне будет стыдно, что взрослый человек, а плавать не умеет.

Надо открыть банковскую карточку. Я боюсь, что мне в банке откажут. Просто пошлют, не знаю почему. И мне будет стыдно, что я не такой как все, даже карточку открыть нельзя.

Надо начать бегать. Я боюсь, что я не смогу и десять метров пробежать, и мне скажут «уходи со стадиона, нечего тебе здесь делать». Мне будет ужасно стыдно, когда меня прогонят. Значит, я вообще полный неудачник.

Надо найти друзей. Я боюсь, что я не смогу это сделать. Никто не захочет дружить с таким, как я. Мне откажут, я никому не нужен. Или придется обманывать и делать вид, что я с кем-то дружу, кто мне совершенно не интересен.

 

Первый шаг в работе с любым страхом – это познакомиться со страхом поближе, понять его на 100%, исследовать и разобраться, что за страх? Что за ним стоит? О чем он сигнализирует?

 

Когда мы подробно рассказываем (записываем) о своем страхе, он перестает быть огромным и поглощающим, туманным, ватным состоянием. Страх становится обычной полезной эмоцией, за которой стоит разумное или иррациональное смысловое содержание.  И уже появляется возможность активно и осмысленно что-то делать.

 

Очень часто за страхом отказа, за страхом отвержения стоит страх, до паники и ужаса сильный, страх испытать стыд. Стыд достаточно мучительно проживается людьми, и это эффективный способ останавливать себя или ребенка от действий.

 

После того как вы составили свой список и написали детально что вас пугает в случае активных действий, предлагаю проанализировать:

  1. Какое чувство стояло ЗА страхом отказа?
  2. Рациональные (разумные) или иррациональные (память неудачного опыта в прошлом) основания у вашего страха?

 

И дальше действуем просто и эффективно.

Если за страхом отказа стоит ошибочное ожидание, проснувшаяся память прошлого, то нужно поработать с тем эпизодом.

Например, Петя боится писать тексты, так как в школе учительница когда-то раскритиковала его сочинение и отказала ему в возможности когда-либо что-то писать.

Из рациональных соображений Петя знает, что есть множество историй ошибочных отказов. Джоан Роулинг отказали в десятках издательств (лично мне до сих пор любопытно, что сделали с теми кто принял решение об отказе их начальники потом, когда стало ясно сколько денег и славы они потеряли), Константина Меладзе не хотели брать в музыкальную школу, а одну из первых его песен – хитов отвергли, и он ее попытался стереть. И так историй – сотни и тысячи в опыте человечества.

Разумная часть вас понимает, что отказ может быть ошибочным, может быть случайным, и это лишь разовое событие, после которого нужно продолжать проявлять активность. Думать и делать.

Но ребенок внутри, живая память о прошлом болезненном опыте мучительного переживания отвержения, говорит «СТОП». Я буду хотеть, а делать – НЕТ.

Мечтать, грезить – ДА. Хотеть – ДА. Понимать, что нужны действия – ДА.

А делать – НЕТ. СТОП.

Потому что жива память о том, что быть отвергнутым  — это БОЛЬНО и стыдно.

Я так больше не хочу, поэтому БЛОК на живую, жизненную активность в действиях.

Мое мнение – проще и эффективнее прорабатывать прошлый опыт совместно с психологом.

В любом случае, самостоятельно или с помощью профессионала – психолога, можно и нужно разрешить и завершить ту историю из прошлого опыта, которая блокирует ваши действия сейчас страхом получить отказ.

 

Итак, разделили причины страха и проанализировали: они реальные? Или это «привет из прошлого»?

Разобрались, переработали прошлый опыт.

Внимание! Не обесценили его, не отмахнулись, не подавили и не проигнорировали! Так как в подобных случаях он будет раз за разом воспроизводится, ведь подсознательно эмоциональный заряд остается, ситуация не осмыслена, не разрешена и не завершена.

 

Другой вариант – это реальные причины для страха.

Смотрим наш список (а вы свой собственный, конечно же) и проверяем. Какие страхи реальны, обоснованы?

Может Вася проигнорировать? Да

Могут в банке отказать? Да

Может быть в бассейне не быть группы обучения плаванию для взрослых? Да

И так далее.

И тогда решение тут простое, устойчивое и эффективное: найти четкий пошаговый план ваших действий на случай отказа.

Его можно даже подробно записать, чтобы была возможность опираться.

Ключ тут в том, чтобы «план Б» был очень реальным и подробным.

Откажут в банке «Веселые лютики», я пойду открывать карточку в «знойные маки» 300 метров от дома, работает с утра и до вечера, затем в «жадные гоблины – 700 метров от дома, и затем в Сбербанк – 100 метров от работы.

При отказе уточню причины отказа.

И тут обязательно вопрос к себе – чего еще боюсь? Что страшного?

И снова:

  1. детальный ответ на вопрос «что страшного»?
  2. это про реальность (тогда запасной план) или это про прошлое (тогда работа с психологом – настоящим или воображаемым)?

 

Даже получив 100% отказ вы точно получаете доступ к той энергии, что тратилась на страх и ожидание, и у вас появляется облегчение и возможность использовать эту энергию на себя, для себя.

 

Есть люди, для которых страх отношений и страх действий становятся личностно-образующими, лежащими в основе их структуры личности. Это люди избегающего (тревожного) типа личности.

Более подробно о них и о том, как им живется, и как облегчить свою жизнь приглашаю читать в цикле статей об избегающем (тревожном) типе личности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru