Есть две основные стратегии для движения:
— стратегия избегания
(ой, страшно что умру с голоду — пойду денег на еду заработаю или
ой, страшно, что будет стыдно ходить в рванине, что люди скажут — пойду денег на модные тряпки заработаю и так далее)
— стратегия достижения (ой, как мне будет клево кушать икру черную — пойду денег на еду заработаю; ой, как приятно в хорошей машинке кататься — пойду мир захвачу и т.д.)
Их можно просто знать про себя, и через них организовывать свою жизнь,
собственно менять их не обязательно, т.к. это долго довольно и сложно, это по сути смена системы ценностей и отчасти характера, не все готовы на такой квест.
Стимул – это сильный побудительный момент. Он может быть и внешним, он может быть внутренним.
Сейчас «по умолчанию» предполагается, что стимул – это нечто приятное, положительно-мотивирующее.
Изначально stimulus – это заостренная палка, которой мотивировали быков двигаться бодрее.
Стимулировать процесс – это усилить и ускорить его, про то, что это непременно будет еще и приятно, речи нет.
Если вы знаете, что вас стимулирует к движению «острая палка», подгоняющая сзади – учитывайте свою особенность и организуйте свою жизнь через эту стратегию.
Это значит, чтобы бросить курить вам нужны большие штрафы за курение, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице – угроза увольнения или особо мерзопакостный начальник, которого вы хотите превзойти и уволить и так далее.
Если вы знаете, что угроза «будет плохо» действует на вас как провокация «ах, так, ну и пусть!» и вы, наоборот, перестаете конструктивно действовать, а положительная мотивация придает сил и энергии – то ваш путь другой.
Чтобы бросить курить вам нужно напоминать себе о свежем дыхании, чистых легких. Об удобном кресле, большой зарплате и личном помощнике при достижении воооон той ступеньке в карьерной лестнице.
Понаблюдайте за собой, за коллегами, сотрудниками, партнерами и используйте этот простой и практичный способ – мотивировать человека так, как на него действует!
И, не забудьте о маленькой детали – не так как он говорит, что на него действует – тут 99% скажут за положительную мотивацию, а так как реально для него значимо.
Чтобы разобраться, что для вас реально работает:
— вкусняшка впереди
Или
— угроза «удара палкой» сзади
Вспомните и запишите пять-семь ситуаций вашего прорыва вперед и успеха.
А затем проанализируйте, что было ДО того.
Вспомните ваши чувства, ваше решение «добиться цели» — какая энергия вам помогла? Что двигало вперед? Что мотивировало?
Это и есть ваш ответ, что нужно для вас – распланировать будущее и развесить «плюшки, бонусы, морковки» на каждом повороте, или расставить таблички «не халявь – уволят», «будешь курить – отвалятся легкие», «не будешь работать – пойдешь босой бомжевать».
А еще это ответ, почему для части людей Карты сокровищ, различные техники работы с будущим срабатывают как магия и волшебство, а для других – нарисовали, написали список и забыли.
У них просто кнопка ВКЛ. в другом месте! : )
***
Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону
8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате
***
По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ