Про достоинство и старость…

Экзистенциальное и грустное

Про достоинство и старость…

Довелось наблюдать едва выносимую картинку, как стареющий мужчина совершает переход. Вернее, как пытается удержаться среди молодых, взрослых, зрелых. И остановить, оставить себя среди мужчин-воинов.

Конкурирует.

Доминирует.

Держится.

Давит.

Хотелось написать, что пьет. Но нет, терпит.

И проигрывает, проигрывает, проигрывает….

Не успевает за современным темпом, знаниями, многофакторными и противоречивыми потоками.

Пронзительная, мучительная жалость и много сожаления и печали при виде того, как в старости пустое в прошлом становится местом провала.

Не было чувств когда-то, поступков, рисков и ошибок в какой-то зоне.

И вместо их переживания, а затем мудрости и достойной старости, получается слабость, как предтеча краха на следующем шаге и попытка остановить стремительный и сильный поток времени.

А еще удивило и вызвало глубокое уважение поведение более молодых мужчин, никаких «у Акеллы слабые лапы и трясется хвост, нет». Что –то в жизни поколения тридцатилетних научило их быть мудрыми и по настоящему добрыми, лояльными не только к хаосу трендов в гриме тенденций, а и к чужому достоинству.

Мужские слезы, которые сдерживали десятилетия – страшная и горькая вещь. Но храбрящийся человек проигрывающий битву с собственным страхом старости и смерти, не умеющий быть мужественным и открытым в слабости – это очень печально. Еще более пронзительно и грустно…

***

Что-то примерно похожее в

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз – когда главный герой начал терять свои способности и еще понимал что с ним происходит, но ничего не мог сделать, чтобы остановить процесс.

Зы

На всякий случай уточню : «НЕ про клиентов», просто заметки «из наблюдений в жизни»