Что мы делаем, когда стараемся (пытаемся), вместо того, чтобы погрузиться в процесс и достичь результата?
Вася почти не дышит, тело напряжено и он прикладывает массу внутренних усилий, «тужится, но не рожает», его динамика против потока, вопреки процессу.
Внешне он может суетиться и метаться, как безумная курица с отрубленной головой.
А может замереть в ступоре и бездействовать.
Внутри себя он может замерзнуть в бесчувствии, а может тонуть в чувстве вины, стыда и тревоги.
Так что же происходит в историях про «20 лет учу английский и никак не могу выучить», «лежу на диване в обнимку с годовым абонементом на фитнес и жестоко матерю себя за бездействие» и «десятый год говорю о том, что надо бы поменять работу»?
Блок на наслаждение процессом активной жизни и достижение результата, и присвоения его себе — один из самых жестких и мощных.
Трудность для клиента в работе с ним в том, что он изнутри почти не распознается.
Прозрачный, давящий, обесточивающий, замораживающий, » в голове пусто, мыслей нет», он действует на рассоединение реального Я с собственными же чувствами и потребностями.
Потребностями, а не хочушками, грезами, целями и желаниями.
Наша собственная реальная живая энергия, мотивация к активным регулярным действиям есть только в потребностях.
Ответ на простой вопрос «какую реальную потребность я закрою, если действительно выучу английский/будут ходит год на фитнес/сменю работу» очень точно объясняет, отчего же это все тянется, но не делается.
Нет за этим реальной потребности.
А что есть? Отчего тогда это «висит» и жрет энергию?
А есть требование «НАДО», такое жесткое «как правильно». И вот на нем человек пинает себя в сторону чужой правильной цели, но оно не пинается, оно падает, цепляется лапками за диван и грустно говорит «ыыыыы…, я старааааюсььь»
Пассивно сопротивляется.
И чтобы ни в коем случае не встретиться с реальными потребностями и желаниями система отключается по максимуму. Поэтому мы лежим тут, а рядом — абонементы «на жизнь».
Оплаченную, но не прожитую.
Кстати, из этого же процесса очень часто можно читать тексты про психологию, смотреть видюшки, но не приходить в реальную работу. : )
На мой вкус, драйвер «старайся/пытайся» едва ли не самый гадский (вредоносный) из всей компании (это которые «радуй других», «будь сильным», «будь лучшим/совершенным» и «торопись»).
Когда он работает, получается что-то вроде «недожизни мимо жизни»…