Слияние

Представьте, а еще лучше возьмите пластилин разных цветов и перемешайте его друг с другом, как сможете тщательно.

То, что получилось – это слияние разных кусочков пластилина различных цветов в один кусок со смешанным, «серобуромалиновым» цветом.

Примерно то же самое происходит и в психике, когда включается режим «слияние». Другое название для данного явления: конфлюэнция.

 

С чем человек может быть в слиянии?

1. С другим человеком во взаимном слиянии

2. Со своими представлениями о другом человеке, о мечте, о событии, стране… с любой своей фантазией

3. Со своими внутренними ощущениями, чувствами, полуосознанными мыслями, потребностями.

 

Как это переживается внутренне?

Когда человек в слиянии, он не осознает себя отдельным, он растворяется в объекте. Сливаясь, он чувствует, ощущает, наслаждение, удовольствие от безопасности, от растворенности и одновременно от ощущения возможности легко реализовать что-то, что принадлежит как качество его объекту.

Когда человек в слиянии с чем угодно, он помимо иллюзии своего могущества в части влияния на то, с чем или с кем он в конфлюэнции, обретает анестезию для базовой тревоги от экзистенциальных «гадостей» бытия вроде осознания конечности жизни – неизбежности смерти, свободы, одиночества и неотвтратности жизнеопределяющих выборов.

В слиянии кайф растворения зародыша в теплой и дающей все нужное для жизни сразу и даром околоплодной жидкости в животике любящей мамы.

Что-то подобное мы можем пережить, растворяясь в волнах теплого моря, мягко покачиваясь, и впитывая всем своим существом солнечный свет, вдыхая воздух и наслаждаясь, растворяясь в неге моря.

Плакать чужими слезами как своими…

Он «рожал» вместе с женой, у него тоже были почти схватки…

Его ударили, она почувствовала боль…

Я смотрю на девушку с голыми ногами и в курточке в мороз, и начинаю дрожать, мне холодно. В этот момент меня, моей теплой шубки, ощущения температуры МОЕГО тела, которому откровенно тепло и хорошо, как бы нет. Есть слияние.

 

Зачем нам, людям, нужна эта штука?

Чтобы понять потребности младенца и обеспечить его выживание мамочке нужно быть достаточно отзывчивой и легко входить в слияние с ним.

Чтобы малышу откликаться на потребности родителей, и быть таким, чтобы о нем заботились, ему нужно уметь входить в слияние со старшими.

При слиянии стираются, исчезают, растворяются границы, и человек воспринимает напрямую, сразу, без фильтров ту энергию, информацию, которая есть у объекта его слияния.

Для обучения, для передачи опыта это неизбежно необходимая для людей вещь.

Чтобы грозный, агрессивный самец вида хомо сапиенс заботился о своей самке и детенышах нужно, чтобы он входил в слияние с ними и откликался на их слабость.

Чтобы сотни, тысячи людей жили вместе и не громили друг друга, а заботились и помогали, справлялись с бедой «всем миром», нужно чтобы они входили в слияние друг с другом и с идеей общности «мы – жители Ивановки», «мы – россияне», «мы-земляне».

Чтобы нынешнее поколение взрослых заботилось о стариках и детях, отказывало себе в чем-то, и направляло это в инвестиции в будущее развитие, нужна, потребна необходимость в слиянии: «пусть наши потомки будут счастливы» — в этом как бы уже есть мы.

 

Способы входа в слияние

1. Идентификация с собой или с чем-то своим собственным: мечтой, памятью, а затем снятие, растворение границ.

 

Встречает Светлана Васю. Они начинают общаться. Вася поет. А у Светы в юности была мечта о любви с парнем-романтиком. Красивая такая мечта. Сказочная. И вот в какой-то момент Светлана чувствует «Он».

И ее разум словно отключается.

В лучшем случае что-то жалобно попискивает на задворках ее мозга, где нет уже Светланы, нет ее потребностей, нет ее жизни, а есть Он.

Романтик из ее мечты. Вася…

И Света всем своим существом безусловно ожидает, что он будет вести себя так как ей полуосознанно грезится. Как мы, желая взять чашку, просто двигаем рукой, и рука берет и именно ту чашку, которую мы хотим.

Иногда Вася тоже в слияние входит.

Иногда – нет.

В первом случае – здравствуйте, созависимые отношения.

Во втором – привет, несчастливая влюбленность.

 

Устраивается Родион на работу. В лучший концерн России Космодальтранс. Грузоперевозки на каждую из планет, заселенных людьми. Читает название своей должности в контракте «пилот- командор 1-го класса»…

И его разум словно отключается.

В лучшем случае что-то жалобно попискивает на задворках его мозга, где нет уже Родиона, нет его потребностей, нет его жизни, а есть он-как-часть-могущественного концерна.

А то, что в контракте продолжение стародавних традиций любых корпораций «отожми из человека все ресурсы, выкинь оболочку, возьми нового» видно яркими буквами, Родион игнорирует.

Он в слиянии.

 

2. С детства привитая привычка, блок, запрет на распознавание СВОИХ ощущений, СВОИХ чувств, СВОИХ отдельных, собственных мыслей и желаний.

Человек настолько забит, задавлен контролирующими, воспитывающими родителями, что большая часть его энергии слита в такой комок размером с него самого.

И там, как в разноцветном пластилине может быть что угодно: и горечь от потерь близких, и злость на психологическое насилие, и страх быть отдельным, и стыд и ужас и желание в праве на свои чувства и много-много-много всего.

 

3. Страх, шок, когнитивный диссонанс, стресс…

У человека временно мало ресурсов в силу конкретного внешнего события,  чтобы поддерживать осознанность, он «слетает» до состояния очень маленького ребенка, и автоматически «залипает» на яркий, сильный объект. Например, на идею « я беспомощный, мне нельзя помочь» или «страдание».

 

Плохое слияние

 

Если человек сразу, сходу входит в слияние и залипает в нем – это плохо.

Небезопасно – раз.

Нет контакта с реальным партнером по общению – два.

 

Если человек блокирует почти любую возможности с ним сблизиться и бегает от слияния как черт от ладана – это плохо.

Пустота и скука внутри – раз.

Нет контакта с реальными партнерами по общению – два.

И, самое болезненное: когда к такому человеку кто-то СЛУЧАЙНО попадает ЗА броню, он сливается с ним и этот объект оказывается для него сверхзначимым, сверхценным.

 

Слияние с умершим.

И человек «уходит», начинает отключаться от жизни, болеть, и может реально умереть следом.

Это плохо.

 

Слияние с «больным» членом семьи.

Человек сливается с супругом-алкоголиком. Или родителем. И живет ЕГО жизнью. А своя проходит мимо. Впустую.

Это плохо.

 

Слияние с деструктивным коллективом или идеей.

Человек начинает верить в деструктивный агрессивный бред. И потом лезет в пещеру с детьми, ожидая Конца Света. Или взрывает себя и других людей.

Это плохо.

 

Два человека сливаются друг с другом и не видят никого вокруг. Жизнь и смысл только в партнере. Потом один из них, набравшись ресурсов, отделяется и или находит себе новый объект. Изменяет. Жизнь второго рушится и объективно, там много лет не было ни внешнего, ни внутреннего развития. И субъективно – это переживания уровня зародыша, которого исторгают из живительного Океана мамы, как если бы часть тела  самовольно отрывается – сердце вырвали из груди.

Это плохо.

 

Увидев на улице больного беженца со взглядом олененка Бемби, неосознанно вы входите с ним в слияние. И обнаруживаете, что у вас начинает «валиться» все из рук, черная полоса, болезни…

Это плохо.

 

Мама в слиянии с дитятком тридцати годков отроду  и не отпускает его от себя, не дает взрослеть. А дитятко не хочет отделяться, хочет быть гигантом-мутантиком «переросток многолетний» в психологическом животике у мамы.

Это плохо.

 

Хорошее слияние

Люди знакомятся, сближаются. Узнают друг друга. Становятся парой, и слияние (как и выход из него) – это ЧАСТЬ их жизни, как оргазм в их занятиях сексом.

Это хорошо. : )

 

Наши спортсмены побеждают на Олимпиаде. В Новосибирске построили и открыли новый мост через Обь. Наш Перельман доказал что-то крутое в нашей 😉 математике. А Клара Захаровна купила внучке обалденный пуховик.

Мы входим в слияние с этим, гордимся, сопереживаем, и реализуем в созидательные действия.

Это хорошо.

 

Мама чувствует своего малыша, и вовремя его кормит, поит, ласкает, обнимает. Они оба счастливы.

Это хорошо.

 

Человек на службе в своей церкви. В какой-то момент он входит в слияние с Духом, с другими людьми, в созвучие с миром.

Это хорошо.

 

Человек в отпуске растворяется в природе, сливается с ее живительной силой.

Это хорошо.

 

Если кто-то сознает с кем и зачем он входит в слияние и может по своей воле управлять этим процессом – это хорошо.

 

Способы выхода из слияния и возвращения себя себе

Ясно и отдельно осознавать детальные ощущения тела, весь коктейль своих чувств. Думать свои собственные мысли, и определять себя как отдельного человека, со своими желаниями. Способного и реализующего свои решения в действиях.

Если человек НЕ насытился чем-то ему необходимым и его так или иначе выдергивают из слияния он будет раздражаться и злиться, иногда до очень сильного гнева, ярости.

Представьте, что вы не пили целый жаркий день, припали к большой кружке с прохладной водой, сделали три глотка, и … и кто-то отнял кружку.

Или, вы не выспались сильно, добрались до любимого диванчика, сладко уснули, ожидая проспать всю ночь, а вас минут через сорок резко будят

Вот примерно так реагирует человек, когда его из нирваны слияния резко выдергивают в реальным мир, где он отделен, слаб и не удовлетворен в чем-то.

Алгоритм выхода из слияния

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru