Шизоид у психолога

Чтобы записаться ко мне на консультацию можно позвонить по телефону, написать смс-ку или вотсапку, можно  написать письмо по электронной почте.

Люди с сильным шизоидным радикалом чаще всего пишут электронное письмо.

Перед этим они могут очень долго, иногда несколько месяцев собираться с духом, чтобы решиться на обращение к психологу.

 

Приходят к психологу люди шизоидного типа личности с проблемами:

 

— социофобия

Страшно общаться с другими людьми, боязно звонить по телефону, страшно ехать в метро или идти по улице, страшно обратиться к официанту в кафе, ужасно страшно до невыносимости познакомиться и сблизиться с девушкой или парнем.

 

— проблемы в отношениях

На работе коллектив не любит, травит. Начальник орет и гнобит. Родители едят поедом. Муж третирует. Жена загоняет в угол. Дети неуправляемы. Хочется все бросить и убежать в лес и совершенно не понятно зачем это все и как справляться.

 

— страх замкнутых пространств

Страшно в лифте, в маршрутке, боязнь летать

 

— прокрастинация

Под которую очень часто маскируются депрессия, апатия, эмоциональное выгорание и много чего еще.

Если говорить именно о шизоидном векторе причин прокрастинации, то тут будут сложность выбора в хаосе противоречивых мыслей при слабом контакте с телом, эмоциями и волей.

Подсознательный ужас быть поглощенным и разрушенным успехом, большим сделанным делом, плотным контактом с людьми.

Восприятие дела как пожирающей матери или уничтожающего отца,  и бегство от них по привычной ранне-детской колее в фантазии и бездействия, пассивность.

 

— бессмысленность жизни

Как быть, как жить, когда оставаться в контакте, в реальности уже невыносимо, и хочется убежать в другое место, в лучший мир, в фантазии, в апатию, в сон и смерть, но не жить тоже невыносимо, тревожно, страшно, слишком ясно, что это ранний уход из жизни в небытие

А тема почти табуированная в обществе. Мало кто может вынести глубокий длительный многократный разговор, поиск смысла, постепенное решение и прояснение многочисленных экзистенциальных задач.

 

Поскольку люди шизоидного типа личности склонны максимум информации получать в одиночестве из Сети, а не спрашивать и прояснять все лично, напишу тут две основные трудности, которые стоит им учитывать, чтобы процесс работы с психологом был успешным.

 

Большинство людей удерживается в работе с психологом в трудные периоды за счет эмоционального контакта, терапевтического альянса. Когда несмотря на то, что больно, трудно, страшно разбираться с событиями своей жизни, чувствами, мыслями, опытом, ошибками и трагедиями, сохраняется контакт, доверие и чувствуется эмоциональная поддержка от психолога.

Для шизоидного типа личности тут прячется огромная такая мина-ловушка.

Если дистанция дальняя, то как раз такого страховочного троса, альянса нет. И работа идет довольно медленно, преимущественно на когнитивном (про мысли) контуре.

И может казаться, что нет или почти нет динамики.

Но если клиент поторопится, ориентируясь на информацию из статей серии « я угадаю эту судьбу с трех нот» (помогу за 5 сеансов), то есть высокий риск, что он попадет в ситуацию из детства: он – ненавидящий (отвергающий) родитель или склонный к слиянию и поглощению.

В любом случае, это спроецируется на психолога, эмоций будет много и стандартный способ тут у шизоида – закрыться и убежать ( в реальности или в фантазиях).

Поэтому, если происходит что-то подобное, давайте себе время. Много времени. Потихоньку возвращайтесь в работу с психологом, регулируйте дистанцию и разбирайте то, что проявилось из прошлого.

Оптимальный вариант – изначально настраиваться на медленный темп, идти очень осторожно, постепенно накапливая ресурсы.

Ориентируйтесь на длительный срок работы и тогда комфортная для шизоидного типа личности безопасность возможна.

 

Вторая трудность в работе с психологом – это риск (а он есть всегда, с любым человеком) неожиданно попасть в травму.

Неожиданно, очень больно и человек может сбежать, и попытаться вернуться к прошлому способу жизни.

Тут стоит снова потихоньку вернуться, уже зная какое место болючее и потихоньку работать, а со временем и прожить травматический опыт.

Травма – это когда человек не осознает глубину какой-то своей потери, и поэтому может совершенно спокойно инициировать какое-то обсуждение, а потом рухнуть в свои сильные переживания, но в силу специфики именно шизоидного типа личности, протянутая к нему рука, будет восприниматься как угрожающий разрушением объект (через слияние или как будто бы психолог осуждает его слабость, негативно настроен).

А на чуть более дальней дистанции клиент шизоидного типа просто не открывает свои внутренние двери для контакта и остается со всеми ожившими эмоциями один на один.

Медленное продвижение, давать себе достаточно времени, говорить обо всех своих мыслях и чувствах, и, если произошло что-то, вызывающее негативные переживания, и бегство, возвращаться, когда появится возможность — ориентиры, которые могут помочь шизоиду у психолога.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru