Шизоид в отношениях

Шизоид в отношениях – это некоторые сложности для того человека, который его любит и ожидает эмоциональной вовлеченности, активного отклика, обычной человеческой близости.

Если в паре проблемы – шизоида нет.

Если партнер нуждается в эмоциях, любви, поглаживаниях – шизоида нет.

Если есть трудности и нужна внешняя активность – шизоида нет.

Если есть необходимость принятия сложных решений, серьезного жизненного выбора – шизоида нет.

Иногда его нет чисто физически, он пропадает, занят на работе, уезжает. Или его нет эмоционально и ментально – он отключается, ему нечего сказать, он спит, он пьет, он играет  «в танчики».

Это минус отношений с шизоидами.

Если вы создаете безопасный комфортный мир, в котором человек шизоидного типа личности может чувствовать себя свободно, быть от вас на комфортной от него дистанции, чаще всего дальней,  с редкими случайными мельканиями-приближениями, то вы можете наслаждаться жизнью с интереснейшим человеком с необычным взглядом на мир, очень нежным и преданным в любви.

Для людей склонных к эмоциональной зависимости контрзависимое поведение шизоидов становится чем-то вроде привлекательного наркотика. К сожалению, типичная динамика таких пар: усиление активности созависимого, его страданий при отдалении человека с шизоидным типом личности, приводит к еще большему бегству, т.к. мир (другой человек) становится для него очень угрожающим своей эмоциональной нестабильностью, громкостью, активностью.

Он УЖЕ начала отдаляться от угрозы слияния и разрушения или от угрозы трудностей и агрессии. Для него УЖЕ был невыносимый уровень нагрузки, так как уход в фантазии (примитивная изоляция) – это довольно ранняя психологическая защита, и срабатывает несознательно.

А тут усиливается атака на его границы: через активное предложение любви, слияние или требование прояснить отношения, или истерики, ссоры или еще какие-то ужасные, разрушительные, агрессивные с точки зрения шизоида действия.

Если его сильно загнать в угол, то он может выдать неожиданно злобную и агрессивную реакцию. Что может очень ранить его партнера, так как то привык видеть шизоида очень безопасным и бережным человеком.

 

Если у пары появляются дети, то это может привести к проблемам. Сил шизоида скорее всего не хватит на ребенка, или будет хватать с трудом. Шизоидные мамочки могут заболеть, уйти в депрессию или нервный срыв. Здесь очень важно заранее подготовиться материально, помогать в процессе, давать отдохнуть и восстановиться, и снизить требования и ожидания до минимально разумных (ребенка, кормят, лечат, любят) и все. Остальную нагрузку по возможности отложить или снять.

 

Если у вас ребенок с шизоидным радикалом, то не следует создавать ему дополнительную стрессовую нагрузку эмоциональной агрессией, противоречивыми требованиями и нереалистичными ожиданиями.

Ему нужно создать безопасные условия, и потихоньку учить жить в реальности, уделяя внимание обсуждению того, что вызывает его страх относительно жизни в нашем мире.

Чем шире будет его зона безопасности (умение справляться с реальностью, социальные навыки) тем счастливее и легче пройдет его жизнь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru