Как устроен шизоид?

Тело и здоровье человека с шизоидным типом личности

Для шизоида может быть вполне обычным ощущать себя ВНЕ тела, считать, что тело – это что-то вроде «аватара», в которое вселился его дух на время текущей жизни на Земле.

Укорененность в теле для шизоида может оказаться около 10%, то есть, настолько он чувствует и ощущает, а в остальном думает о чем-то своем, мечтает, подавляет. Отсутствует в контакте.

Обычно шизоид двигается так, словно (метафорически) в прошлой жизни был кем-то вроде насекомого, или трех-пяти метрового роста существом, или наоборот, маленьким очень, а сейчас оказался вот в этом странном теле в довольно трудной и агрессивной для него реальности.

Слишком много сигналов, слишком высокая чувствительность.

Чтобы понять ощущения шизоида представьте, что вы прямо сейчас оказались в кресле пилота самолета, который летит.

Вот примерно так ощущает себя шизоид, когда начинает немного сосредотачиваться на сигналах своего тела.

Достаточно часто люди с шизоидным типом личности обладают астеническим телосложением, т.е. худенькие и словно вытянутые в длину, с тонкой костью, хрупкие и неуклюжие на вид.

При наличии других хорошо выраженных радикалов в структуре личности, шизоид может быть и вполне полным, но при этом ощущение его легкости, малоприсутствия в реальности будет сохраняться.

Высока вероятность того, что человек данного типа личностной структуры окажется в зависимости от алкоголя или психо-активных веществ (наркотиков), как способа делать его уход в другую реальность, как средства изменения состояния.

Сексуальность шизоида сфокусирована больше в фантазийной части его жизни, чем в чувственной, что делает его особенно привлекательным для эмоционально созависимых людей, которые подсознательно реагируют на контрзависимых партнеров.

Отношение к здоровью у человека с шизоидным типом личности может быть либо предельно небрежным и игнорирующим, либо сверхтревожным и запредельно мнительным.

 

Чувства

Шизоиды избегают сильных переживаний. Слияние для них как огонь для Снегурочки, кажется равносильным смерти через растворение в другом человеке.

Страх хаоса, страх жизни, телесности и чувственности, сильных и ярких желаний других людей, иногда до ужаса может быть не понятен для многих, особенно тех, кто любит яркие и динамичные эмоции.

Быть шизоидом – значит чувствовать страх быть поглощенным (другими людьми, событиями) и разрушенным, страх потерять себя и одновременно неосознанное желание поглощать внешние объекты (других людей).

Что приводит к страху близости и стремлению держаться на очень дальней дистанции в контакте.

Шизоид настолько сильно, до ужаса боится смерти и разрушения, что отключается, и не решается чувствовать и жить.

Симпатия, любовь шизоида – это нежность.

 

Мысли

Способность видеть массу мелких деталей и сочетать их самым разным образом, соединять несоединимое на взгляд большинства людей, и получать странный мир хаоса – особенность шизоидов.

Что им дается гораздо труднее, это выделять главное, основную линию и выстраивать цель и задачи к ней, а затем удерживаться на выбранном мыслительном маршруте.

Для шизоида пока не очень важны социальные нормы и правила, его тотальная жизненная задача – это решить «да, я буду жить в этом мире».

Разбираться с тем «кто я и какой я» придется на следующих этапах развития.

Отсутствие внутренних рамок и ограничений дает шизоиду огромный простор для творчества.

А еще много хаоса и полное отсутствие опор и ориентиров, что увеличивает его страх перед людьми и реальностью.

 

Желания

Желания шизоида – это свобода, комфорт и безопасность.

Идеальные мечты шизоида:

Остров, он там один, на острове замок, дом, с полным обеспечением, симпатичная природа, песок, море, тишина и одиночество.

И односторонняя возможность ему при желании съездить (или слетать) к людям на материк.

Или, он в космосе, на отдельной планете, или космическом корабле. И снова, в безопасности, в сильной защищенной среде, свободен, и может выбираться к другим людям, только когда и если сам захочет.

В фантазиях тело шизоида такое, как он хочет и часто обладает волшебными признаками, может летать, превращаться в кого-то, меняться по его желанию.

Он легко может представить себя и не человеком, и не самим собой (другое тело, другие возможности).

Относительно людей и отношений шизоид может хотеть, чтобы был кто-то идеально ему подходящий, любящий его и заботящийся о нем, но так и на той дистанции, какая ему самому комфортна.

Виртуальный мир, виртуальная любовь созданы шизоидами.

 

Решения и действия

Чтобы начать что-то делать у человека есть несколько способов.

Он действует, реагируя на физические ощущения. Шизоид чаще всего избегает жизни в теле, игнорирует свою телесность.

Человек действует, реагируя на свои чувства. Шизоид испытывает страх сближения, слияния и избегает людей и дел, которые для него очень привлекательны, чтобы не потерять себя, или которые для него кажутся угрожающими, активными и агрессивными.

Остальные чувства не настолько сильны, чтобы мотивировать его к действиям.

Человек действует, следуя своим установкам или целям. Но шизоидный тип личности не может быть настолько последовательным, в мире информационного хаоса трудно выдержать «генеральную линию». На один аргумент он тут же приводит себе противоположный, из одной идеи рождается еще сотня, это быстро довольно таки меняется, и не проходит барьер реализации в действительности, т.к. слишком  мало энергии.

Желания, влечения – сила, на которой человек уже выбрался в космос, заселил всю планету, и сделал массу ужасных и прекрасных вещей.

Для того, чтобы реализовывать свои желания, нужно решить онтологический, бытийный вопрос шизоида «жить или нет», однозначно в пользу ДА, жить.

Пока ответ «не знаю, тут слишком трудно, страшно», то и желания легко удовлетворяются в области фантазий.

Прокрастинация шизоида – это результат избегания контакта с полной палитрой ощущений, чувств, мыслей, убеждений, целей, желаний, и как следствие, очень мало действий.

Человек как бы «висит» между «да» и «нет».

Он замкнул все энергоконтуры на мир фантазий.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru