Шизоид и границы

Ведущий способ психологической защиты человека с шизоидным типом личности

 

У каждого человека есть что-то вроде системы фильтров, через которые он пропускает часть информации о мире внутрь, как-то ее структурирует и создает картинку себя, других и мира.

У человека с шизоидным типом личности ведущей психологической защитой является примитивная изоляция (уход в фантазии).

Как это работает?

Может быть вам доводилось видеть, как засыпают маленькие детки. Вот он что-то гулил, или плакал, или молча смотрел, и вот ррраз и он крепко спит. Его жизненная задача спать и набираться сил, расти во сне.

Взрослые люди с ведущей защитой примитивная изоляция (уход в фантазии) реагируют на перегруз информации от реальности аналогично.

Они отключаются, уходят в себя полностью.

Могут уснуть.

Могу уходить в книги.

Могут уходить в мечты, грезы, фантазии и буквально жить в вымышленном мире.

Могут уходить в алкоголь или наркотики.

Некоторые – в смерть, при этом воспринимая ее именно как уход, как смену невыносимого состояния от перегруза трудностями жизни, на, как им кажется, более лучшее.

Психологическая защита шизоидов устроена таким образом, что практически не дает искажений информации. Они видят мир, себя и других достаточно реалистично. А вот ресурса на амортизацию уже не остается, и включается смена состояния.

Выходить обратно из мира-сна-фантазии в реальность бывает очень трудно и может вызывать сильное сопротивление. Ведь там тепло, светло, легко хорошо, безопасно и так как хочется. А здесь … здесь у нас реальность.

Поэтому для шизоидов важно научиться, поднарастить другие психологические защиты, чтобы жить не с единственным фильтром между внутренним миром и реальностью.

В общении с психологом или с кем-то близким у шизоидов и их партнеров есть высокий риск попасть в ловушку создания общего психического убежища. Такого безопасного, чудесного места, где комфортно, хорошо – это да, нужная вещь, и тут главное, чтобы продолжался процесс развития, а не произошло совместное застревание в уютном инкубаторе-общей фантазии. Которая за счет эмоций становится привлекательной и как бы реальной, но отключается от общего потока жизни.

Высокой зоной риска тут являются камерные отношения, отношения любовного романа в виртуале.

Очень часто потакая шизоидному радикалу люди буквально переселяются в мир компьютерных игр.

Шизоиды используют как психологическую защиту еще: проекцию, интроекцию, идеализацию, обесценивание и интеллектуализацию.

Для того чтобы оптимально использовать свои возможности и приспособиться к жизни в реальном мире можно ( и нужно) ведущую защиту – уход в фантазии – дополнить творческой составляющей. То есть, рисовать, лепить, писать и т.д.

 

Шизоид и границы

Когда люди общаются между собой им приходиться каким-то образом, чаще неявным, прояснять и договариваться о границах.

О чем можно говорить, о чем нет? Какие эмоции и насколько экспрессивно показывать? Физически стоять близко друг к другу или далеко? Можно ли касаться другого человека? Уместны ли уверенные высказывания в директивном тоне? Как относиться к ценностям друг друга? Различия во вкусах, противоположные точки зрения – как быть с ними? Сотни и сотни параметров, которые легко учитываются и решаются людьми у которых отлично развит эмоциональный интеллект.

И которые вызывают дикое затруднение у людей шизоидного типа.

Почему в одно место можно пойти в джинсах и майке, а в другое место нет? Почему Васю хлопают по плечу и молчат, а с Петей разговаривают тихим голосом? Миллионы вопросов, для решения которых в режиме реального времени у шизоида не хватает данных.

Он обращает внимание на множество деталей, и не может выделить из  них ключевые для данной ситуации, а уж тем более быстро включиться в динамику процесса отношений, да еще и грамотно ее направить.

У большинства людей есть ясное понимание кто Я? Какой Я? Видение других людей, представление о мире. Достаточно сильные и гибкие границы, которые позволяют пропускать нужное, и блокировать негативное. Когда человек общается с другим, он немного меняется, усваивая то, что получил в контакте, обдумывая это, набираясь чувственного опыта.

У шизоида очень  нестойкие границы. Он едва вселился в тело, он живет в мире фантазий, где очень быстро все меняется.

И его возможность быть собой – это очень часто быть в одиночестве, где никто не может разрушить его неустойчивое Я.

Другое решение – это жестко фиксировать свои границы. Но это утомительно и энергозатратно, и приводит к регулярным катастрофам в общении.

Например, шизоид на похоронах друга стоит эмоционально дистантный.

Если кто-то в этот момент обвинит его в холодности и черствости, или другим способом «пробьет» оборону от эмоционального потока, человек может просто разрушиться, под ужасом от осознания смерти, отчаянием от невосполнимой потери и невозможности найти опоры в реальности.

Поэтому шизоид отключается, и это достаточно ранняя защита, которая срабатывает как автомат, спасая его Я от разрушения от перегруза невыносимыми переживаниями.

Ему нужно будет очень много времени, чтобы принять случившееся.

И еще может быть десятки лет для шизоида умерший друг будет живым в мире его фантазий.

Границы шизоида или очень легкие, прозрачные, или жестко фиксированные на некоторое время.

Границы других людей шизоид очень плохо чувствует, и пытается определять скорее интеллектуально, в силу чего очень часто ошибается, ранит других, провоцирует их агрессию и ранится об нее сам.

Отчего еще больше замыкается, остается один, уходит в фантазии.

 

«Меня нет, я пустое место, я не чувствую себя» – подобные фразы очень часто произносят люди с шизоидным типом личности.

Сложно чувствовать границы тому, кто избегает телесности, вовлеченности в реальность, так как ему кажется, что реальность, другой человек его разрушат, поглотят, уничтожат своей ненавистью, экспрессией, мощью.

И только в мире фантазий, в царстве ума, где возможно сочетание несочетаемых вещей шизоид себя чувствует свободно.

И тогда, чтобы была возможность общаться он подсознательно переключает восприятие другого человека в объект своих фантазий, в точку в мире его воображения, которой он может оперировать как хочет.

То есть, проделывает то, чего боится сам, редуцирует в психологическом смысле восприятие другого человека как субъекта, как отдельного, живого, дышащего, думающего, чувствующего и свободного, как бы поглощает его, разрушает то, что кажется лишним, разбирает на атомы.

Поскольку шизоид живет в ментальном мире, то и происходит это все в воображении.

Другой человек может и не знать, что шизоид с ним дружит, о нем помнит, его любит.

 

Перенос и контрперенос с шизоидом

 

При сближении вы для человека с шизоидным типом личности обретаете или черты его угрожающей матери или холодного, отвергающего отца и он реагирует соответственно, закрывается и убегает. Или может проявить резкую агрессию, неожиданно для вас.

Либо вы попадаете на место тех людей, одноклассников, ребят, которые над ним смеялись и отвергали за его странности и он на любое резкое движение к сближению закрывается и убегает.

Либо вы кажетесь ему достаточно странным, интересным, безопасным и ресурсным человеком, и тогда он переключается на противоположный полюс – стремится вас поглотить, присвоить, разобрать, сделать удобным для себя и так далее. Повторяет то, что делали когда –то с ним.

Если вы никак не вписываетесь в базовую модель отношений в его памяти, то он может очень долго наблюдать за вами издалека, как за неведомой зверушкой. Инопланетянин в зоопарке разглядывает земную диковинку.

В случае, когда вы оказываетесь с ним синхронны и попадаете на место безопасного, нейтрального, дружественного объекта, то скорее всего вы начнете выстраивать свой отдельный, волшебный мир. Со своими словечками, очень комфортный, привлекательный, и далекий от реальности.

Описанные варианты развития отношений – это когда процесс идет бездумно и автоматически.

Если же сосредотачиваться и возвращаться к отношениям человек-человек, то вы можете создать глубокие безопасные нежные отношения с высоким уровнем ценности и доверия.

Две самые частые ошибки, которые допускают люди в отношениях с шизоидами:

— когда человек с шизоидным типом личности отключается, отстраняется, уходит в себя, они начинают «ломать» его границы, стремятся достать его сюда, себе. Повторяют реакции его родителей. Отчего он замыкается и бежит еще больше и сильнее. Мир и люди становятся гиперужасны и агрессивны для него.

Он не может сказать явно и  громко СТОП, НЕТ. Он молча бежит и прячется, что дико злит его агрессора, который травмируется об это молчание, и цикл повторяется, пока шизоид не исчезает из жизни этого человека полностью, если есть такая возможность.

— за счет малой внешней эмоциональности и некоторой интересной странности в отношении к миру, к шизоидам начинают относится НЕ как к людям. Как к интересным объектам. И дальше или обижают их, травят, или встраивают как игрушку, а не живого человека, в свои фантазии.

У шизоидов есть встречная ошибка – они склонны переоценивать животную, чувственную, силовую часть других людей, и недооценивать их смысловую, субъектную ценность.

Если вы сближаетесь с шизоидом, обратите внимание, чтобы варианты:

— агрессивное цунами поглощает беглеца из реальности,

— инопланетянин и животное и зоопарка,

— совместная фантазия о фиолетовых зайках и оранжевых ромашках,

Как перенос и контперенос не сыграли с вами злую шутку, лишив возможности узнать друг друга как реальных людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru