Мама и папа шизоида

Каким может быть мир и самые близкие для человека люди, мама и папа?

Для человека с сильным шизоидным радикалом жизнь и одни из ее самых светлых, ласковых, чудесных, любящих проявлений – мама и папа – поворачиваются ее теневой, худшей стороной.
В «магазине мам для шизоида» предлагается следующий ассортимент:

1. Отвергающая, ненавидящая мать –инфантилка.

Беременность у нее могла случиться сильно случайно, вопреки планам. И решение рожать принималось или под давлением родственников, обстоятельств, расчета, социальных норм и ожиданий.
Если беременность была желанной, то скорее как фантазия о «прекрасной кукле», что ее развлечет, даст любовь и статус матери, а не о вынашивании и рождении реального ребенка, нуждающегося в любви и заботе первое время своей жизни практически круглосуточно.
Во время родов женщина могла быть травмирована их неизбежной безусловностью процесса «для ребенка», болью и трудностями, действиями медиков. И свой страх, боль, беспомощность вытеснить и отторгнуть ребенка «ведь из-за него все».
Может быть вмешалась болезнь, которая оттянула на себя большую часть ресурсов мамы шизоида.

Еще три частые причины ненависти, негатива и отвержения к младенцу у его матери:

— папа ребенка, который активно косячит (исчезает, пьет, изменяет) выбрав для этого очень критичный для его сына или дочки, для их решения «жить» или нет период,

— кто-то из бабушек – чаще, из дедушек или других родственников реже, которые считают себя вправе решать и активно высказываться, оказывать давление на беременную женщину и молодую мать со своим мнением «лучше сделала бы аборт», «родишь урода», «нам не нужен выродок от тебя» (и еще сотни вариантов предписания «умри, не живи», которыми они щедро и опрометчиво разбрасываются),

— смена социальных условий: потеря работы, смена социального строя и условий жизни, которые оказываются практически не переносимы для матери маленького человека – шизоида.
Она подсознательно начинает видеть причину своих трудностей в малыше, и испытывает к нему ненависть и отвращение, желание, чтобы его не было, хотя может и подавлять их.

2. Холодная, депрессивная, «мертвая» мать

Проблема в том, что ребенку нужны и физическая любовь и забота, и эмоциональная.
Холодная мать, которая деятельно идеально заботится о малыше, а эмоционально блокирована, и не помогает ему «переваривать» контакт с реальностью, не создает ему поле любви, может сильно недоумевать, отчего ее малыш плачет, или замирает, или болеет.
Она заботится о нем.
А ему явно плохо.
И она сердится на него, ведь она все делает совершенно. Или из последних сил, но для него.
А он что-то требует от нее.
И она отторгает его эмоционально, продолжая внешне заботиться.
Представьте, что вы пришли в здание, где все двери открыты, мебель, кресла … и где пусто, мрачно и никого нет, и только манекен-робот-вахтер выдает вам ключи или что нужно вам по делу.
Попробуйте прочувствовать как малыш-шизоид воспринимает нашу реальность.
Отсутствующая мать (по горю – умерла) или по душевной ограниченности (отдавшая ребенка в детдом, оставившая в роддоме) или по вынужденным причинам (болезнь, необходимость зарабатывать на еду и жилье) оставившая малыша с родственниками или няней – для ребенка это встреча с Холодом и Ужасом реальности, с ее Теневой стороной без света, тепла и любви материнской защиты.

3. Импульсивная, гиперэмоциональная, противоречивая мама – Катастрофа ненависти и любви, снос границ

— Пошел вон! – удар.
— Нет, иди сюда, я виновата, дай поцелую! – объятия сопротивляющегося напуганного ребенка.
И так регулярно.
«Стой там иди сюда»
Двойное противоречивое послание, которое само по себе способно разрушать границы в исполнении эмоционирующей мамы делает жизнь ребенка жизнью на вулкане.
Хотя работа мамы стабилизировать потоки внешней информации делать мир малыша уютным и безопасным.
Экзальтированное, преувеличенное «сюси-пуси», игнорирование реальных эмоциональных потребностей ребенка, неожиданная агрессия, несоразмерная событию обрушиваются на ребенка хаотичным потоком, от которого он в ужасе закрывается и убегает.
Иногда достаточно пять минут поговорить с мамой клиента, чтобы понять все его импульсы и выработанные способы жить, как и желание исчезнуть из нашей реальности. И это речь идет о взрослом человеке с устойчивыми границами, что приходится переживать малышу такой мамы?

Часто бывает вариант связка «слабая, безвольная, пассивная, холодная» мамочка и агрессивно сносящая все вокруг бабушка.

Грустный выбор мам для шизоида. Что же с фигурой отца?
Тут тоже два печальных варианта на выбор.
Либо отец отсутствует, физически или эмоционально не вовлечен в жизнь семьи.
Либо является критикующей, уничтожающей фигурой для ребенка, у которого формируется шизоидный тип личности.
Стивен Джонсон в своей книге Психотерапия характера называет шизоида ребенком, которого ненавидели.

Объектные отношения у шизоида формируются вот на такой основе.
Маленький беспомощный человек и Разрушающая Фигура Матери: ненавидящая и отвергающая, холодная «мертвая» или с двойными посланиями эмоционально сносящая границы.
Фигура Отца с одной стороны для малыша в данный период менее актуальна, а с другой в истории шизоида либо отсутствует, либо критикует, угрожает, ранит, ненавидит.

В дальнейшем, когда кто-то приближается к человеку с шизоидным типом личности в отношениях эмоционально, то он попадает на место его матери, и воспринимается как угрожающая, разрушающая фигура, от которой шизоид убегает.
Либо она сам может занять место «разрушителя-поглотителя» и может избегать контакта с целью защитить другого человека от такого ужасного себя.
Может не замечать, когда переключается в состояние «ужасного родителя» и повторяет свой детский сценарий с близким человеком уже в другой роли.
Хорошего тут то, что мы не приговорены безусловно и необратимо повторять свой детский опыт, мы можем получить новый опыт, осознанно создавая новые модели близких отношений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru