Как стать шизоидом?

Как и когда формируется шизоидный тип личности?

 

Чтобы не просто прочитать и забыть, а прочувствовать на себе, понять  и узнать и свою шизоидную часть предлагаю вам погрузиться в следующее состояние.

Представьте, что вы маленький будущий человечек в животе у мамы, прямо вот прочитайте немного текста, а потом свернитесь в позу зародыша. У кого есть возможность, можно лечь на полу или на диване и погрузиться в переживания.

И вот вы –зародыш, по сроку беременности третий триместр, 7-9 месяц. В какой-то момент вы чувствуете, что наслаждаетесь, вокруг все хорошо, рай, мама любит…

Замечательно!

Но это не про шизоида.

У шизоида мама или болеет и ей очень плохо, среда вокруг него агрессивная, может  быть мало кислорода, или питательных веществ, поступают всякие ужасные штуки (когда мама боится, ругается, в сильном стрессе).

Может быть у нее нет сил на дитя. Или она против беременности. Или у нее плохие отношения с отцом ребенка. Или случился очередной кризис, и деньги были, а теперь денег нет, но есть кредиты и нет работы, и еще нерожденный малыш находится под постоянным прессом – сама его окружающая среда очень против него настроена.

Если вам удастся захватить переживания своей абсолютной беспомощности и тотального УЖАСА перед огромным агрессивным миром, который явно не дружелюбен к вам-зародышу, то вы начали понимать как чувствуют себя шизоиды при контакте с реальностью.

Процесс рождения мы пропустим, так как он влияет на некоторые другие вещи – на способ жить, на цикл контакта. И сосредоточимся на первых месяцах жизни младенца.

До 3х месяцев примерно.

Может быть, даже беременность и роды прошли хорошо, и вот вы полностью беспомощный грудничок.

У вас еще не работает перистальтика, вы не можете сами перевернуться ни на бок, никуда.

Вы можете только ощущать свое тело, не очень понимая где и что, и плакать или кричать.

Все.

Попробуйте, как это.

Единственная ваша связь с жизнью – это мама (или кто-то, кто ее заменяет).

А теперь прочувствуйте все ….

Если вам хочется сладко спать, вам спокойно и хорошо, вам кажется что вас укачивают на руках, целуют, поют колыбельную, вам сухо и тепло, и вы сыты и счастливы как младенец, то понаслаждайтесь этим…. Но это не про шизоидов.

Поскольку мы исследуем шизоидный радикал в личности человека, то начинаем менять картинку.

Мама уставшая, замученная, у нее нет энергии.

Она воспринимает ребенка как зло, лишившее ее молодости и свободы, испортившее фигуру.

Вместо того, чтобы любить и кормить, она сидит на диете, и пьет только чай с молоком без сахара, чтобы быстрее похудеть.

Она чувствует отвращение к орущему, мерзкому комку жизни, который « я тебя не родила, а высрала по –русски говоря» (цитата одной из мам).

Может быть она желает его выкинуть в окно или в мусор, до этого хотела сделать аборт.

Может быть, она хочет, чтобы его просто не было. То есть, она хороший человек, но «вот это» портит, уродует ее жизнь, и она хотела бы избавить себя от «отвратительной гадости», которую обязана, как говорят люди, любить.

И вот вы маленький, вокруг страшный мир, вы не очень понимаете кто вы и что, но вам холодно, голодно, больно (колики вспоминаем у малышей) и страшно, и вот такой вы и вот такая мама. …

Почувствовали?

Страх, ужас, отвращение абсолютное к себе (телу, у малыша пока больше нечего с Я идентифицировать), желание исчезнуть и слабенькое желание жить.

Воооооот!

Вот теперь вы знаете, как чувствует себя в реальности и в близких отношениях шизоид.

 

В последние три месяца беременности и примерно в первые три месяца после рождения маленький человечек сталкивается с полностью враждебным к нему миром и равнодушной, холодной или враждебной матерью.

 

Экзистенциальный выбор шизоидной личности или задача развития

 

Жить или умереть – тот выбор в котором зависает шизоид.

 

С одной стороны, у него было витальное желание жить.

С другой стороны, он сталкивается с таким огромным, трудным, ужасным, угрожающим разрушить его миром и мамой, что он не может собрать себя (ощутить свое тело как единое, любимое) и у него нет базовой безопасности к миру и маме, нет поддержки в желании жить.

 

На шизоидном уровне развития личности смерть как смерть, как необратимое прекращение чудесной, хотя иногда трудной жизни, не осознается и не воспринимается.

Скорее понятие о смерти тут – это регресс в более ранее состояние комфорта, уход в бесчувствие, в Рай, в прекращение страданий, с которыми заведомо нет сил справиться и которые видятся ужасными и бесконечными.

 

Свой ужас смерти шизоид решает через отказ от жизни в полном смысле слова. В дальнейшем он развивается только через думающую часть.

Тело отдельно, голова отдельно.

Шизоид не может сказать Я – это мое тело.

 

Чтобы шизоид прошел трудный период своей жизни, ему нужен человек, который даст безусловную поддержку и безопасность, и который не будет «взрывать его границы», как когда-то делала мама.

Тепло, дистанция, надежность, безопасность и безусловный импульс «живи»!  — вот универсальная формула выживания для шизоида, которую может обеспечить кто-то внешний, не он сам.

Так долго, как это будет необходимо. Обычно для восстановления и дальнейшего развития человека с шизоидным типом личности нужны несколько лет спокойной, бережной, поддерживающей работы с психологом.

Часть времени уходит на формирование безопасности и доверия, на сближение, а только потом уже на изменение отношений с миром и людьми, на создание нового опыта.

Если в реальности у шизоида есть хотя бы один близкий человек, с которым сохраняется устойчивая эмоциональная связь. Если близкий человек дает шизоиду тепло, безопасность, тепло и поддержку, помощь в том, чтобы решать задачи реального мира, то мы можем видеть чудеснейшее явление нашего мира – умного, интересного, глубокого, слегка странного человека шизоидного типа, способного на умопомрачительную нежность, бережность, глубину, сложность, тонкость и преданность в отношениях.

Диагностическое и корректирующее упражнение для работы с шизоидным радикалом …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru