Странный человек. Шизоидный тип личности

Шизоид и его привлекательность

Как и любой другой радикал, шизоидная часть личности есть у каждого. Но речь сейчас пойдет о тех людях, про кого можно сказать, что у них сильно выражен шизоидный радикал или  о шизоидном типе личности.

Вспомните, пожалуйста, своих знакомых, коллег,  друзей, соседей…. Кого из них вы могли бы описать словом «странный»?

Скорее всего странный человек и есть шизоид.

В Гарри Поттере Джоан Роулинг описала странную даже для вымышленных волшебников девочку – Луну Лавгуд. Сережки в ушах из редисок, странный взгляд внутрь себя, наблюдательность и масса фантазий о существах, которых не существует в придуманном мире.

И неизбежное одиночество.

Шизоид

Чем привлекательны шизоиды для других людей?

 

Своей безопасностью в отношениях. Они очень чутки к границам других людей и постоянно держат очень дальнюю дистанцию.

В силу низкой энергетики другим людям кажется, что в случае открытого конфликта они легко справятся и победят странного человека, и поэтому расслабляются и ведут себя более естественно, что приятно.

Часто очень шизоиды оказываются интересными людьми со своим необычным видением мира.

У них маленькие потребности в общении. Шизоид никогда не будет звонить вам ночью и три часа биться в истерике из-за неудачного свидания, одного из трех в прошедший день. Или настойчиво знакомить с троюродным братом с целью немедленно вас поженить без учета мнения и вас, и несчастного брата.

Если вам удается сотворить чудо, и шизоид позволяет вам приблизиться к его границам, начинает доверять и открываться, то у вас есть шанс узнать, что такое нежность в отношениях.

Только с человеком шизоидного типа личности вы можете познать нотки бережности, трепетности и дистантной нежности при сохранении уважения к вашей свободе.

Далеко не каждый человек может их расслышать и прочувствовать, но оно того стоит.

Нежность шизоида – это как свет звезд, и можно заметить только в полной темноте, и он теряется на фоне ярко сияющих огней крупных городов.

У шизоида процессы анализа информации о мире многократно преобладают над процессами синтеза, и поэтому они часто создают очень странные интересные миры.

Алиса в Зазеркалье Льюиса Кэрролла  и картины Сальвадора Дали — хороший тест на «нравится ли вам шизоидный мир»?

Привлекательности шизоидов способствует частично обоснованный миф о их гениальности.

Их много среди айтишников (программистов), что соответствует образу «умный, хорошо зарабатывает, самодостаточный, не агрессивный».

Новое и необычное, странное завораживает людей даже на уровне первичных реакций. Любопытство, интерес дают положительные переживания и притягивают.

На фоне шизоида большинство людей чувствует себя здравыми, устойчивыми, укорененными в реальности, что очень привлекательно.

 

Что же отталкивает от странных людей – шизоидов?

 

Человек с шизоидным типом личности избегает как близких отношений, так и поверхностные социальные контакты, и отличается эксцентричностью своих мыслей и поведения.

Поскольку мы говорим о типе характера, т.е., как максимум – об акцентуации, выраженных качествах или, другими словами, сильном шизоидном радикале, а не о расстройстве, то эта эксцентричность вписывается в границы условной нормы с точки зрения социальной адаптации.

Шизоидный тип личности выражается в отсутствии эмпатии к другим людям, в суженом спектре эмоциональных переживаний, холодности и равнодушии к витальной (физической, чувственной) части жизни людей.

Шизоид живет в своих фантазиях, он в контакте не с вами, а с памятью и воображением о вас.

Не общаясь месяцами и годами шизоид может быть уверен в том, что он остается в отношениях, и может испытывать сильнейшие шок, огорчение, стресс и удивление, обнаружив, что для другого человека, живого человека, его мысленный разговор в воображении с его фантомом – это вовсе не отношения с ним.

Для некоторых людей шизоиды представляются угрожающе странными, опасными своей необычностью.

Они мало общаются и поэтому многие социальные привычки, нормы и правила оказываются за гранью их понимания.

Эмпатично проинтуичить их они не могут, так как для них угроза эмоционального слияния – это угроза смерти, ужаса и полного разрушения. А пользоваться опираясь на опыт не могут в силу отсутствия достаточной практики.

Если бы Луне Лавгуд кто-то потрудился объяснить, почему сережки из редисок и разговоры про мозгошмыгов отталкивают от нее и девочек и мальчиков, и что она могла бы сделать для того, чтобы быть более понятной для других ребят, то проблем с общением и одиночеством у девочки-шизоида было бы гораздо меньше.

Ребенку-шизоиду (да и взрослому шизоиду) нужно объяснять то, что остальным людям кажется очевидным.

Марсианин плохо вселившийся в тело в гостях на угрожающей ему Земле – вот метафора человека с шизоидным типом личности.

Странности шизоидов могут пугать других людей своей сильной невписанностью в социальный контекст.

Шизоид – это не тот человек, которые может решить проблемы материального плана и дать много эмоциональной поддержки и активной любви. Свет звезд – очень красивая штука, но большинству живых растений для роста и развития нужен солнечный свет.

Бегство от эмоционального слияния для многих людей воспринимается как отвержение и часто попадает в детские травмы. Затем может начаться игра в догонялку и завоевание, благодаря чему шизоид закрывается или дистанцируется еще сильнее. Либо попытка с его стороны остаться в контакте на сверхусилии, что приводит к его срыву и недовольству партнера.

Самая грустная вещь в отношении шизоидов – это отношение к ним как к «неведомым зверушкам», странным людям.

Самая горькая и трагичная – это травля странных и инаковых людей.

 

Отчего так происходит?

  С какими проблемами сталкиваются люди  с шизоидным типом личности и какую задачу развития они решают?

Как проявляется шизоидность на уровне тела, чувств, мышления, воли и действий?

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru