Ригидность

Ригидность – неспособность изменить выбранную точку зрения, способ действия, оценку ситуации. Ригидность – это жесткость, твердость.

Полярность ригидности – гибкость, лабильность. Иными словами, смена мнений, чувств, способов поведения, зачастую достаточно хаотичным образом.

Золотая середина – устойчивость, адекватная реальности гибкость, способность менять поведение с учетом новых факторов, сохраняя стержень и цель.

Ригидность может проявляться на уровне мыслей, убеждений и оценок. Человек отказывает признавать новые факты. Он отрицает то, что не попадает в его картину мира.

Ригидность может реализовываться в застревании в определенном чувстве, аффекте. Человек привык злиться и отвечает гневом на любые проявления действительности. Или страхом.

Ригидность очень часто реализуется в сфере желаний, как застревание в определенном влечении.

Ригидность наиболее заметна в поведении.

Другим людям ригидный человек может казаться очень обесценивающим, игнорирующим и отвергающим. Он слышит только свою точку зрения, и движется в заданной колее из которой не желает выйти даже на уровне возможности допустить мысль, что может быть иначе.

На уровне самовосприятия (самооценки, самоопределения) ригидность может выражаться в предрешенной идентичности.

Это когда человек сделал какие-то выводы относительно себя и никто и ничто не может более изменить его точку зрения, даже если он постоянно убивается об реальность.

Ригидный, т.е. жесткий, твердый человек – это достаточно трудный клиент для психолога и для себя самого.

«Любимый» драйвер у ригидного человека – «будь сильным». Причем, он прописывается в базе очень глубоко.

Сама идея о гибкости, о признании своих ошибок, о изменении оценки чего-либо для него звучит как приглашение стать слабым, беспомощным и полностью утратить свою ценную персону (личность, как результат сделанных им ранее выборов и решений).

Спонтанность и самость для ригидного человека что-то вроде ругательств.

Ригидный человек – это человек, который срастил себя со своими убеждениями, чувствами и желаниями.

Темы справедливости и правильности чаще всего становятся ключевыми для ригидных людей.

Справедливость и правильность они не рассматривают с разных точек зрения и позиций, а определяют собственной мерой. Все, что в нее не вписывается – отметается.

Если ригидный человек становится патриархом или матриархом семьи, что бывает достаточно часто, то для его родственников наступает период эмоциональных страданий, бунта и вранья как наиболее эффективных стратегий «вписаться» в определяемый ригидным главой семьи мир.

С возрастом, утрачивая свое влияние, он может столкнуться с болезненной правдой – существованием других точек зрения, других чувств и желаний, и «рассыпаться» до состояния жалкой беспомощности и пронзительной слабости, которых боялся до ужаса и избегал всю жизнь.

Жесткость характера может быть как плюсом человека, когда его представления о себе, других людях и мире в целом совпадают с реальностью, так и сильным минусом.

Когда его картина мира достаточна для эффективных действий, он опирается на свою твердость и последовательно достигает своих целей.

Про него могут сказать: сильный человек, человек со стержнем, человек с принципами, надежный человек.

Если же его представления устарели или изначально были ошибочно «прописаны», то он мало успешен в профессии, неудачлив в личной жизни или других областях – там, где он ошибается. Но он упорно реализует свои модели.

И тогда про него могут сказать: жестокий человек, упертый, «глухой», «считает, что прав только он» и  так далее.

Что делать со своей ригидностью?

Вы – человек, следовательно наделены способностью ДУМАТЬ. Излишняя твердость Вас ограничивает, лишает многих приятностей жизни.

Рассматривайте другие точки зрения, допускайте возможность того, что решений может быть несколько и потихоньку сможете сформировать привычку.

Вы – человек, следовательно можете тренировать те качества, которые Вам нужны. В данном случае – гибкость. Делайте это регулярно, это выгодно для вас и ваших близких.

Осваивайте новые способы думать, чувствовать, желать и делать в тех областях своей жизни, в которых вы недовольны состоянием дел.

Учитывайте то, что развиваться и уточнять представление о себе, других людях и мире – это НОРМА для живого человека.