Регресс

Психологических защит у человека достаточно много. Есть простые и мощные, как, например, отрицание. А есть удивительно интересные, как, например, регресс.

 Регресс (или регрессия) – возвращение к примитивным, более ранним, детским формам реагирования и способам поведения. Регресс может произойти в любой сфере проявления человека: целевой, мотивационной, поведенческой, эмоциональной и т.д.

 Как правило, в качестве примера приводят случаи с детьми. Мама уехала на долгий срок (больше нескольких месяцев), трехлетний ребенок начал вести себя почти как годовалый.

 Отправили ребенка в садик не очень удачно, и пятилетнее дитя начинает вести себя как маленький (начинает хуже говорить, может появиться ночной энурез и т.д.)

 На практике к этому способу очень часто прибегают взрослые люди, конечно, особо не замечая этого.

 Считается, что регресс неэффективная защита, так как вместо решения проблем в реальности, человек от них «прячется» в детском состоянии.

 Основные ресурсы, которые дает эта защита – привлечение внимание, защиту и заботу со стороны более «взрослых», сильных особей.

Срабатывает эта штука практически автоматом, и если в окружении имеется хотя бы один человек с выраженным родительским инстинктом, он сам не заметит, как возьмет на себя решение проблем «ребеночка».

Народная мудрость на этот счет сообщает нам «маленькая собачка до старости щенок»…

Хорошего в этом способе реагирования то, что ондействительно дает возможность быстро и без особых затрат привлечь дополнительные ресурсы.

На заправке со слезами на глазах симпатичная девушка в панике смотрит на страшный железный шланг…О, да! Её обязательно кто-нибудь спасёт!

После совещания-заслушивания женщина средних лет горестно рыдает, беспомощно глядя на мечущихся коллег, которые пытаются отпоить ее коньяком, валерьянкой, и «спасти» от злыдней-начальников, убедив в том, что она – «хорошая девочка». Бывает так, что к этому и «раскаявшиеся» злыдни-начальники присоединяются.

«Беспомощный» парень лет тридцати пяти живет у одних друзей, потом у других… Потом у одной любимой женщины, у другой … Всегда находится кто-то, кто пожалеет «бедного ребенка» и не даст умереть с голоду.

А теперь представьте, пожалуйста, те же ситуации, тех же людей, даже те же слова …но сказанные не в стиле «маленького беспомощного ребенка». Количество полученной помощи резко уменьшится. Так как

— умение заботится о собственном автомобиле норма для автовладельца. В конце концов, есть заправки с соответствующим сервисом.

— никто не «издевался над бедной девочкой», речь шла об отчете наемного работника в рамках его обязанностей и квалификации.

— мысль о содержании чужого взрослого здорового дяденьки на трезвую рационально мыслящую голову кажется очень сомнительной.

Плохого в регрессе как способе психологической защиты то, что давая дополнительные ресурсы, он снимает необходимость в решении проблемы по существу, при этом, в один далеко не прекрасный день желающие помочь заканчиваются, а остается

— неумение решать проблему

— привычка вести себя как инфантильный ребенок

— ну и сама проблема, к этому времени, уже разросшаяся.

Поэтому, психологическая защита в виде регресса хороша как временная мера. Хороша как временный способ совладания с требованиями реальности.

Но! Получив передышку, нужно возвращаться к активной осознанной жизни и разбираться с возникшей трудностью по существу.

В норме, когда ребенок растет, он испытывает внутреннюю потребность в развитии, по мере физической к ней готовности. Обратите как-нибудь внимание, с какой гордостью идут в школу первоклашки. Как отстаивают свое «мы уже большие» пятиклашки. 

Жизнь должна была очень постараться, чтобы взрослый человек рухнул в «раннее детство», сложив лапки. Скорее всего, причиной подобной ситуации послужили действительно серьезные, трудные трудности. К сожалению, исчезать самостоятельно они не умеют. Поэтому, как бы много проблем не стояло в очереди на решение, успешно справиться с ними можно из Взрослого состояния. А значит, придется его включать. Для начала, хотя бы ненадолго. Хотя бы в виде игры. Затем, по мере успешной адаптации в реальности, нужно восстановить баланс взрослого и детского поведения.

Так иногда бывает, что в каких-то областях жизни человек откатывается в детское поведение, использует регресс как психологическую защиту. Главное, вернуться, справившись с проблемами, и жить и развиваться дальше

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru