Снежная зима. Утро. Темно. Холодно.
Люди-пингвины породы «везунчики» бредут на работу, им десять минут пешком и они в тепле.
Люди-автовладельцы раскапывают своих коняшек, пара-тройка часов в пробке и они достоят до дверей работы.
Люди-пингвины в-очень-теплой-одежде как меховые шарики ползут к остановке, там они превратятся в людей-сардин и добрый человек из бывших братских республик повезет их на работу, останавливаясь чтобы выпустить партию счастливчиков и доутрамбовать консервную банку на колесах новенькими.
Даже темным холодным утром разные люди идут разными маршрутами. Кто-то по снежной целине пробирается, собирая в короткие сапоги снег.
Кто-то идет по проезжей части, опасно почти соскальзывая на заснеженном льду под колеса встречных машин и удерживаясь на ногах буквально чудом.
Кто-то не ленится и проходит по расчищенным волшебниками из ТСЖ, ЖЭКА и как их теперь еще зовут, дорожкам, получая удовольствие от прекрасной зимней сказки.
Быть мамой или папой
— это проложить своему ребенку первую часть его жизненного пути и дать с собой в дальнейшую дорогу «рюкзак с полезными вещами».
Как и наш утренний путь на работу, дороги и рюкзаки детям достаются разные.
Кто-то оберегаемый, холимый и лелеемый, на руках из лифта доносимый до теплого авто, потом, позже, оказывается в самостоятельной жизни в тонкой курточке, ботинках и долго и мучительно пытается преодолеть трудности жизненного пути без папы и мамы.
Кому -то дают добротную одежду, дельный рюкзак и обучают и на саночках кататься, и снежок, если нужно, своими руками расчищать.
Многих просто выпинывают на холодный снег в чем были, обмотанных еще от прадедов доставшимися вещами (убеждениями, правилами жизни, способами думать и быть) .
Есть и вовсе родители — неосознанные-вредители.
Этим мало того что зима-зима. Они еще от себя не ленятся на жизненный путь накидать железных коряг, налить мазута, наделать из тыкв разных страшилищ и развесить вдоль пути ребенка как можно чаще.
Комната страха, созданная своими руками.
Вместо рюкзака в помощь ребенку они выдают ему заплечный короб, в который забираются сами, да ладно если еще » в одно лицо», бывает еще и родню подсаживают.
Неси детка маму с папой, давай, отмахивайся голыми руками от ужастиков из прошлого, да веселее, веселее, а то у соседей дети как-то бодрее и удачнее по жизни идут!
Кто-то тревожный и кто-то ленивый предлагает и вовсе не ходить никуда. Холодно там, трудно и страшно. Лучше тут, в теплом уюте домашнего гнезда остаться. Вечным беспомощным ребенком, зато не простынет!
Быть мамой, быть папой —
счастливо, но и ответственно.
Когда завтра утром вы будете идти на работу, подумайте вот о чем:
какой путь вы прокладываете своим детям? Как собираете их в дорогу? Чему учите, чтобы они могли пройти свой жизненный маршрут самостоятельно?
И, ругаясь на местные службы ЖКХ для которых зима — это всегда впервые и очень неожиданно, скажите честно — а жизненный путь свой собственный и своих детей — у вас в лучшем состоянии, правда?
***
Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону
8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате