Страх, лишний вес и прокрастинация. Завершение.

Завершение работы клиента с психологом. Начало тут ипродолжение здесь 

Прокрастинация оказалась самым стойким симптом у Галины. Уже и страх закрытых пространств она забыла и давно не боялась ни в лифт заходить, ни в маршрутке ездить. Она активно двигалась, регулярно ела и только тогда, когда была голодна. Она научилась поддерживать себя, когда было грустно и печально. Разбираться с причинами злости и агрессии. Радовать себя другими способами, а не только и исключительно едой.

Лишний вес и страх закрытых пространств мы победили, наступил черед прокрастинации.

У каждого человека, кого захватила эта гадость – прокрастинация, чаще всего есть несколько «излюбленных» схем того, как он подменяет прямое действие сбросом энергии на пустое и бессмысленное времяубиение.

У прокрастинации есть разной степени глубины и причины и способы совладать с ней.

С Галей мы работали по-настоящему, системно.

Она вспомнила длительные периоды в своей жизни, когда у нее было много энергии, сил и желания, и когда она действовала и добивалась своих целей.

Да, в процессе ей бывало трудно.

Да, что-то могло не получаться, но она действовала, разбиралась и в итоге побеждала.

Ей нравилось тогда и движение, процесс. И достижение, результат.

 

Галя отложила часть фигурок в сторону, и оставила только несколько.

— Расскажи, пожалуйста, что это для тебя?

— Вот это, — она показывает на фигурку девочки-Принцессы, — когда я становлюсь капризной и избалованной девочкой. Когда я хочу все и сразу! Вот вынь и положь мне прямо сейчас! И только как я хочу!

— Она немного импульсивна?

Галя смеется возмущенно.

— Немного?! Да это самая импульсивная девочка в мире! Она сама не знает, что она хочет. Только баловаться и играть. И чтобы все было по-волшебству.

— … Все мы этого иногда хотим, разве нет? 

— Да. Да вот только с таким подходом завалы дел и сплошные неудачи только и получаются!

Мы с Галиной обсуждаем сказки, в которых ленивые и избалованные героини в результате остаются у разбитого корыта, независимо от своего возраста и сюжетной линии.

— А это вот Критик, я помню как вы говорили про Критиков… У меня он очень суровый, решительный, и требует от Принцессы невозможного. Видите? Он вот ей такую штуку протягивает, и хочет чтобы она перепрыгнула через нее тысячу раз. А она спорит с ним. Она маленькая и знает, что у нее ничего не получится. А если получится, то он ее еще и еще заставит. И тогда лучше вообще не начинать ничего делать…

Вот так Галина выходит на одну из своих ключевых причин прокрастинации. Когда-то давно, в детстве, мама заставляла ее делать очень много дел, слишком много для ребенка. И требовала невозможного для маленькой девочки качества этих дел. 

И сейчас Галя может сказать своей Внутренней Маме (ее Критику) — НЕТ, я ничего не буду делать!

К сожалению, это лишает уже взрослую Галину ее собственной нынешней жизни. Ведь то, что она хочет реализовать — это ее желания и цели, не мамины или чьи-то еще.

— А это? — я помню, что Фигура Отца для моей клиентки означала радость, веселье и разрешение много кушать по любому поводу. 

— Да, валяйся, мечтай и объедайся! 

Галя отделяет часть фигурок, выстраивает их отдельно и заявляет уверенно, что хочет избавиться от них полностью.

Несколько минут я пребываю в затруднении. Психологи, большинство психологов, полагают, что во внутреннем мире человека вряд ли возможно, и тем более вряд ли полезно, брать и что-то выкидывать, блокировать, отсекать…

Но очень часто на консультации возникает ситуация, когда клиент говорит о какой-то части себя «я хочу выкинуть, убрать, удалить это».

И я его очень понимаю и сочувствую! Конечно же, от проблемных частей, как от очень трудных, злых и вредных детей, хочется взять и просто избавиться, и чтобы от этого стало хорошо.

Более того, иногда бывают такие структуры в психике, например, полученное от родителей предписание «не живи, умри», которые только и можно, и нужно, переформатировать, зачищать и менять на адекватное «живи» полностью.

Поэтому для начала я предлагаю Галине еще раз исследовать и разобраться, от каких же частей своей личности она хочет избавиться. 

В итоге мы работаем достаточно интенсивно, и выбранные ею «на выброс» травмированные детки исцеляются и интегрируются с девочкой-Принцессой. Способность фантазировать она решает использовать для реализации своих желаний, то есть теперь Галя мечтает не только о «просто грезах», а о том, что ей хочется настолько сильно, что она готова действовать. 

Самые сложные в работе оказываются фигуры Родителей. Негативного Попустительствующего Папы, хотя и доброго, и веселого. Его удается трансформировать в Доброго Родителя (Жираф на следующем фото). 

Дольше всех держался стойкий Критик. Его излюбленное «не так сидишь, не так свистишь» и требование каждый день достигать уровня десяти нобелевских премий возвращалось и возвращалось Гале долгое время. 

Но и его она сумела дисциплинировать, оставив Защитника, и убрав нереалистичную негативную ипостась. 

В результате работы Галя оставила целостную внутреннюю команду: Она была спонтанной и веселой как Девочка -Принцесса, и умела мечтать. Она стала Добрым Родителем себе и близким, она могла быть строгой, агрессивной как Тигр, когда защищала свои интересы. И она шаг за шагом стала учить себя жить в реальности, а не только в грезах и мечтах.

Длительная, интересная, вдумчивая работа подошла к завершению. Дальше Галя шла сама, хотя возможность вернуться на пару-тройку консультаций у нее всегда остается.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru