Страх, прокрастинация и лишний вес

Интересная работа психолога с клиенткой с проблемой прокрастинации, страхом замкнутых пространств и лишним весом.

 

— Здравствуйте! У меня куча проблем и я даже не знаю с чего начать! – Галина Александровна, 42 года, главный бухгалтер (так она представилась по телефону) начала отвечать на мой вопрос «с чем пришли? И что хотите получить от консультации?». На глазах у нее появились слезки, она их решительно вытерла, отказалась от платочков -салфеток, заявила, что уже давным-давно не плачет, и вообще…

Выглядела она лет на пятьдесят, тяжелая, весом 120 кг, в болотно-коричневом платье и с волосами, собранными в хвостик. На толстеньких пальчиках-сардельках было надето целых четыре кольца с камнями.

И совершенно неожиданным был тонкий, приятный, чуть горьковатый и свежий запах духов и очень ясный взгляд красивых, живых и выразительных глаз.

— Просто перечислите все, что «не так». Потом разберемся с чего начать.

К походу к психологу она готовилась долго. Собиралась почти два года. И вот наконец-то решилась. Пришла, настроенная работать, до победы, никаких «посмотреть, поговорить, попробовать».

Меня ее волевая решительность слегка пугала, потому что за таким настроем очень часто у людей прячутся детские травмы. И получается, что если работать медленно, то человек начинается раздражаться, так как ему мало динамики, нет контакта и эмоций. А если сближение происходит быстро, то он может обрушиться в собственную травму, закрыться и убежать, не желая разбираться с болью своего прошлого, и сохраняя иллюзию относительно себя, родителей, близких людей и того, что внутренний мир, чувства можно долго подавлять и игнорировать.

Обычно я занудно предупреждаю о таких рисках, и прошу регулировать интенсивность, говорить о своих чувствах, но желание «быстрее! Я сильный, справлюсь» иногда служит человеку плохую службу.

С другой стороны, есть люди активные, волевые, сильные, для которых нужен достаточно интенсивный контакт и очень динамичное движение в консультациях, иначе им просто трудно почувствовать что-то.

Можно сравнить это с музыкой, ее громкостью и разным слухом у разных людей.

Галина сходу производила очень противоречивое впечатление. Мне было одновременно жаль ее, хотелось поддержать, слегка страшновато от «танк в активной броне»-состояния, вызывало уважение и интерес очень логичное, точное описание ее внутренних и внешних событий.

Галина была замужем, у них было двое детей. В семье особых проблем не  было, скорее все было хорошо.

На работе тоже было скорее все хорошо, ее очень уважали, и подчиненные, и коллеги, и начальство. Премии, поощрительные поездки, отпуск в удобное время, и возможность без проблем отпроситься и уйти, если очень нужно.

Работать Галина любила и умела, семью, коллег и друзей ценила и заботилась … минут десять я слушала о том, что у нее хорошо.

Когда-то меня учили, что если клиент на вопрос «что беспокоит, с чем пришел» начинает рассказывать о том, как у него все замечательно, то это говорит о том, что он собирается с силами, наращивает ресурс, чтобы перейти к главному – к больному вопросу.

И тут важно с одной стороны дать возможность сказать об этом, о ресурсном, а с другой, не дать «растратить» энергию готовности, не обесценить в сторону «да и так все неплохо».

В итоге, к концу первой консультации мы добрались до части Галиных проблем и смогли договориться о дальнейшей работе.

 

Лишний вес, страх быть в закрытых, замкнутых помещениях, который усиливался и отсутствие малейших сил на то, чтобы что-то делать. Ни дача, ни любимая работа, ни своя фирма («ну, вы знаете, я тогда решила, что дополнительный доход никому не помешает, время у меня было, и я и начала … а сейчас у меня там и клиентов много, и двенадцать девочек-бухгалтеров работает и… — там где все было хорошо, Галина говорила ясно, спокойно, уверенно и интересно. Слушая ее хотелось немедленно пойти в ее фирму на обслуживание по бухучету.) но проблема была в том, что несколько лет назад ее энергия на развитие исчезла.

Из трех заявленных проблем: лишний вес, страх закрытых помещений и прокрастинация, выбрать самую актуальную не получилось, и я предложила посмотреть на всю систему сразу.

Проблема, точнее ее внешние симптомы возникли «не вчера», а методично нарастали годами, поэтому мы начали исследовать внутренний мир моей клиентки медленно и вдумчиво.

Через несколько консультаций у Галины получилась вот такая инсталляция образов ее внутреннего мира.

Галя собрала картинку и несколько минут внимательно ее рассматривала. Я не знаю, что происходило у нее в глубине души, но ее сосредоточенное молчание можно было буквально ощутить, потрогать руками.
Что чувствуете вы, когда смотрите на себя в зеркало в парикмахерской? Кого видите? Что поняла про себя Галина, глядя на горку цветных пластмассовых игрушек, служивших якорями для ее боли, страхов, желаний и сомнений?

Если однажды вы найдете коробочку со своими детскими сокровищами, то как с ними поступите? А если там как драгоценные камни вперемешку с булыжниками и проволокой будут лежать ценнейшие события вашей жизни?
Мы с Галиной очень бережно, шаг за шагом стали знакомиться с каждой из граней ее личности. Слушать и слышать, когда они возникли, как приходили Гале на помощь, и как грустно, горько, трудно и одиноко им было без внимания хозяйки. И как малыш, который кричит и балуется, чтобы привлечь внимание мамы, ее внутренний мир создал ей достаточно проблем, чтобы она наконец обратила внимание, чтобы она увидела, заметила себя.

Начали мы с двух самых ярких вещей, которые были «на поверхности».

Брошюрка с материалами для клиентов психолога работала у нас в роли «лишнего веса». Она закрывала почти половину общей картины, создавала большой объем для Гали, и точно не влезала в границы ее тела (забор на фото).

Маленькая зелененькая собачка, к которой Галина старательно примотала весь общий груз за живот («даааа, спину -то я надорвала, и живот большой…»), и за шею («о, а я то думаю, почему боюсь задохнуться иногда, и еще фантазии бывают, про повешение») — это сама Галя, только не она нынешняя умная, активная и сильная, а маленькая старательная послушная девочка, которая уже много лет тащит из последних сил весь этот воз.

— А силы то у меня и кончились…., — очень печально заметила Галина, разглядывая «себя» со стороны.

Причина ее прокрастинации была видна со всей ясностью.

Прокрастинация — это когда человек вместо того, чтобы взять и сделать то, что он хочет, или что ему нужно и целесообразно сделать, читает форумы, смотрит в телевизор, болтает с друзьями, совершенно не отдыхая при этом, и не запоминая полезной информации. И так днями, месяцами, годами.

Конечно же маленькой девочке (психологически Галина ощущала себя именно так) негде было взять силы для такой активной взрослой жизни.

Плюс к тому, она очень часто ранилась об отношение других людей, о равнодушие, или об использование, и о критику, как маленький искренний доверчивый открытый ребенок. Ей было больно, и ей было очень страшно, и она чувствовала себя беспомощной, и …. и конечно же она ела, ела и ела, чтобы нарастить броню, чтобы получить защиту и стать БОЛЬШОЙ.

Но это приводило к тому, что груз становился тяжелее и тяжелее, а спокойствия, умиротворения, энергии и безопасности по-прежнему не было. Ведь она шла в контакт из самой своей чувствительной, ранимой части личности.

Галя довольно быстро захотела отвязать маленького зелененького щеночка и позаботиться о нем, дать ему отдохнуть, и мы собрались убрать «лишний вес» и посмотреть, что же он скрывает … но до этого оказалось необходимо встретиться с еще одной фигурой ее внутреннего мира.

— Вот это … видите? Это белая чайка, как Джонатан Ливингстон, читали? Вот.  Я очень часто фантазирую… Пожалуй, могу сказать, что последние годы я живу только в своих фантазиях… — Галина взяла в руки фигурку ягуара, — и там я вот такая.

Здесь крылась глубинная причина ее страха закрытых пространств. Уходя в шизоидную защиту (бегство в фантазии, в смену состояния через еду) она сильнее и сильнее отделялась от реальности. На глубинных слоях ее психики шел регресс в состояние до рождения, и актуализировались первоначальные страхи, неосознанные «жить или умереть», родиться или нет.

Продолжение…

============

Внимание! Все описанные на сайте случаи — исключительно художественный вымысел автора. 

Любые совпадение каких-то деталей с кем-то или чем-то — это случайные совпадения, так как приводятся примеры типовых (часто встречающихся) особенностей поведения людей, их сценариев. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru