Иногда читаю, что нет смысла долго о чем-то мечтать, что нужно Ррррраз! и сделать!
Буквально недавно снова было: «зачем пять лет думать, если можно за три дня сделать?!!»
И правда, то, что можно за три дня сделать, вряд ли стоит того, чтобы «десять лет думать».
И тут вот понамешано всякого разного.
1. За три дня можно
а. что-то разрушить (обычно гораздо быстрее, при сильном импульсе «а, давай, прыгай! Бей! Беги! Рви!» можно и за несколько минут)
б. можно что-то (кого-то) начать ( ребенка зачать, проект объявить, рыбок запустить в аквариум, посадить росток, написать первые три странички книги мечты, предложение руки и сердца сделать, принять предложение о работе и пр.)
в. сделать какую-то очень полезную, приятную и продвигающую фигню, об которую годами спотыкался и терпел (туфли с гвоздем в пятку выкинуть и новые купить; тумбочку удобно переставить, клавиатуру заменить, засохший цветок похоронить и т.д.)
И получается очень интересно: на энергии Свободного Ребенка очень радостно, весело и интересно что-то начинать,
развернуть же и пройти весь процесс.. (ну там — вырастить ребенка… написать Войну и Мир…сделать ремонт…выучить китайский… научиться танцевать ) — это годы ежедневной регулярной работы.
Годы.
И вот если есть изначально понимание, что иногда будет трудно, изредка — скучно, будет хотеться все бросить и слинять на Альфу Центавра,
что нужно будет узнать тысячу разных неизвестных вещей,
что дети, цветы, отношения, проекты, книги, карьера, творчество, собственная личность — это то, что мы выращиваем с терпением, заботой и любовью,
и что любые серьезные мечты, какими бы искренними, прекрасными и настоящими они не были, потребуют на реализацию ровно столько нашей энергии, сколько нужно им.
А не столько сколько нам хочется отдать или есть в наличии избыточно,
тогда, с одной стороны, легче разрешить себе период длительных сомнений: нужно ли мне это всерьез или нет?
А потому что горький треш с котиками и собачками, брошенными осенью на дачах, он начинается с бездумного весеннего «ууууиииии! какая милота! какой щеночек! а чо тут думать, давай заведем!»
С «бывшими детьми» аналогично.
С прерванными отношениями в стиле «а, надоело, наигралась/наигрался» — так же.
А с другой стороны, когда решение принято и наступает момент его реализации, у человека есть готовность встречаться с реальностью день за днем: лечить сломанные лапки, проходить через «опять двойка» периоды, в фазе «я никогда в жизни это не нарисую» — не бросать учиться, а разбирать на маленькие шаги и ползти к своей мечте-цели,
и вот тогда, если глянуть со стороны,
то выглядит все сказочно и волшебно:
Вот человек воскликнул «Хочу! Делаю!» и вот … он кайфует от успеха и счастлив, наслаждаясь результатами.
Детское Я внутри нужно поддерживать и обучать, что вот там, где … это несколько лет вдумчивой, увлеченной работы, те самые «десять тысяч часов до уровня мастерства»,
еще там трудности и неудачные попытки, это про «10 тысяч опытов с лампой накаливания у Эдисона» и еще несколько лет на то, чтобы добиться коммерческого успеха, потому что хотел человек «Мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатые будут жечь свечи»)
Поэтому про него знают, а про его коллег, которые лампы изобрели и запатентовали раньше него ( и независимо друг от друга) в России и в Англии почти нет. )
Если человек ставит себе реалистичную цель (в зоне его роста и развития) и дальше действует, учитывая обратную связь от реальности, учитывая неудачные ходы и повороты, развиваясь и обучаясь с в процессе — это очень интересная и увлекательная жизнь.
И тут очень важно ДО выбора своей магистральной линии не перепутать, чего хочется надолго и всерьез?
«Быть домохозяйкой и деток рожать и воспитывать, быть инженером, что-то творить, денег зарабатывать или совмещать то и вот это и еще вон то».
И когда есть понимание: как я реализую то, что хочу, есть ощущение и готовность вложить всю ту энергию, которое мое «хочу» стоит, тогда можно легко и уверенно начинать.
Потому что зачать легко, оборвать легко, создать и вырастить — достаточно трудно, но при этом удивительно, восхитительно и неимоверно прекрасно.