Причины прокрастинации

«У меня ничего не получится. Слишком огромный путь нужно пройти, слишком много трудностей преодолеть, и никто не даст гарантий результата. И тогда какой смысл начинать что-то делать?»

Знакомо?

Как-то я задумалась о том, какая из причин прокрастинации самая сильная, пакостная и зловредная. И пришла к мысли, что вот это.

Когда человек воспринимает себя маленьким, слабым и беспомощным, а трудности вокруг огромными и непреодолимыми, то тогда ему практически невозможно работать с нужной для достижения его цели интенсивностью.

 

Представьте, что Вася решил построить дом. Яндекс сказал, что для дома нужно 25 тысяч кирпичей. Представьте, насколько это много!

И вот Вася смотрит на эту огромную гору кирпичей и думает: «боже, я никогда, никогда не смогу сделать это. Да и какой смысл? Вдруг дом будет некрасивым? А еще соседи скажут, что сейчас из кирпича не модно, в тренде из бруса строить. И вообще… у меня ничего не получится.»

И вот день за днем он сидит и лежит около этой горы и думает и думает «ах, как бы хорошо было бы, если бы раз и дом у меня был… но это невозможно. Везет тем, у кого есть дома. Вообще, чтобы его построить мне надо эти двадцать пять тысяч кирпичей … о, нет! Это слишком трудно. Я неудачник. Все плохо. Все бесполезно.»

А на соседнем участке Петя занудно и терпеливо строил свой дом. Кирпич за кирпичом, тысячи раз, шаг за шагом. Делал и делал, и делал.

Да, ошибался. Да у него что-то получалось не так как хотел. Да, он думал «…! В следующий раз надо будет сделать не так, а вот этак».

Прошло время.

Петя обживался в своем доме и начал заниматься участком, сад вырастить захотел.

Вася наш же продолжал сидеть в шалаше среди заброшенного участка, поросшего бурьяном, и смотрел на гору кирпичей.

 

В следующей серии Вася и Петя оказались перед задачей организовать сад-огород.

У каждого было по участку и нужные им саженцы, семена и инвентарь.

Вася смотрел на целину и думал: « я никогда в жизни не смогу вспахать это поле, вскопать его или …» — он пару раз тыкнул лопатой в землю. Потом посадил три зернышка, полил их и принялся думать о том, что «все плохо, все бесполезно, результатов нет и не будет».

Сорняки радостно благодарили Васю и вольготно росли на его участке.

Петя тем временем работал.

День за днем, с утра и до вечера.

Нет, нельзя сказать чтобы он не отдыхал. Отдыхал, и делал это с таким наслаждением, что Васе было завидно. Ведь его ничего не радовало, у него были прокрастинация, тревога, паника, страх будущего, и уныние.

А Петя продолжал работать.

У него был некоторый план в голове, поэтому, когда он посеял грядку морквы, он не завис над ней на пару недель, ожидая всходов, он перешел к другим посадкам.

И совершенно неожиданно для Васи и Пети прошло несколько месяцев …

Вася уныло смотрел на заросшее бурьяном место, которое могло бы  быть его садом-огородом, а Петя радовался первому урожаю, и продолжал работать.

 

Что умел делать Петя такого, что не мог бы научиться делать Вася?

Три причины прокрастинации и решения к ним

 

1. Первое, и наиглавнейшее – он разрешал себе сделать и получить нужный ему результат.

Его установка «построить дом ВОЗМОЖНО», «вырастить сад/огород ВОЗМОЖНО», «найти хорошую работу ВОЗМОЖНО», «быть в отличных близких отношениях ВОЗМОЖНО», «быть с друзьями и людьми, близкими по духу ВОЗМОЖНО».

 

Васино же отношения базовое, установочное «НЕВОЗМОЖНО».

Ну, на нет и суда нет, как говорится.

 

И вот тут у Васи есть маленький шанс расколдовать себя. Вместо того, чтобы уходить в рационализации и доказывать себе невозможность для него того, что делают и получают другие, тут всегда идет стандартный рецепт «я плохой, слабый, беспомощный, дело слишком трудное, невозможное, а другие какие-то особенные, и им чудо помогает», Васе следует задать себе вопрос:

Что конкретно НЕВОЗМОЖНО?

-Построить дом можно? Да

— Вырастить сад/огород можно? Да

— Найти хорошую работу можно? Да

— Быть в отличных отношениях можно? Да

— Быть с друзьями и людьми, близкими по духу можно? Да

 

Если у вас тут идет ответ НЕТ, НЕВОЗМОЖНО на что-то значимое для вас, то следует сосредоточиться и разобраться с базовыми установками. Где-то когда-то вы приняли  как аксиому запрет на возможность чего-то, что доступно другим людям.

Пока на первом шаге у вас нет однозначного (глубинного и уверенного) ДА, это МОЖНО, это РЕАЛЬНО лично для меня, дальше двигаться смысла нет. Так как если дело долгосрочное, то ваша воля или импульс, или чужая поддержка закончатся раньше, чем будет первый видимый результат.

И вы получите подтверждение установки «невозможно», и энергия кончится.

 

2.  У Пети было общее представление о цели (что он хочет получить) и план (что он сделает, чтобы достичь своей цели) достаточно реалистичный и выполнимый.

У Васи есть мечты и прожекты.

Например, он может представлять, какие прекрасные могучие кедры мог бы вырастить на своем участке…

А то, что климат там кедру совершенно не подходит, и что растет это чудо-дерево очень медленно он игнорирует.

 

Реальный разумный выполнимый план достижения цели – вот то, что нужно сделать на втором шаге и что вызывает массу затруднений у мечтателей.

 

3. Активные действия, работа, достаточно долго и интенсивно, последовательно продвигаясь к поставленной цели

Петя – ДЕЛАЛ

Вася – мечтал и грезил

Ситуация «посадил три зернышка» и смотрю на них, жду результата, а его нет , сильно огорчаюсь, снова смотрю, а его нет.

Оглядываюсь на Петю а у него очень много результатов, а у меня нет…

Бессилие, беспомощность, зависть, злость и снова «смотрю на три зернышка», жду урожай, а его нет…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru