Прокрастинация – это невозможность убедить или заставить себя совершить нужные или желанные действия.
Прокрастинация – это не депрессия. При депрессии у человека нет сил, энергии для действий, и нужно разбираться где они блокированы и на что уходят.
Прокрастинация – это не усталость, выгорание или болезненное состояние, при которых энергии нет совсем, как в автомобиле с пустым бензобаком.
Прокрастинация – это не лень, то есть не дефект воли, когда человеку лень что-то делать, он не хочет самого действия и/или не считает нужным его делать.
Прокрастинация – это не кризис, не творческий застой и ступор.
Прокрастинация – это не отсутствие чуда, когда человек ждет и требует от себя невозможных реально действий.
Прокрастинация – это не горевание, когда люди замирают в трауре, делают паузу, скорбя по ушедшим.
Прокрастинация – это не реализация жизненного сценария Сизифа, не работа драйвера «старайся, пытайся», когда человек совершает действие, но в знак протеста обрывает его на уровне 80-90% процентов до завершения.
Прокрастинация – это не проявление пассивной агрессии, когда таким образом человек говорит «нет» другим или себе. Как будто бы формально, словами он говорит «да», хочу, буду и сделаю, а фактически «нет».
Прокрастинация – это именно откладывание дел «на завтра», дел, на которые есть силы, время и энергия, человек может их сделать, хочет их сделать, но не делает. Вот это собственно прокрастинация.
Очень важно точно называть то, что с вами происходит!
Если вы ошибочно считаете депрессию или выгорание прокрастинацией и используете методы решения для прокрастинации, вам станет скорее хуже чем лучше.
Если проблема в дефекте волевых действий в реальности, то написание ранжированного списка дел еще более закрепит уже привычное избегание активных действий, хотя при работе с прокрастинацией это вполне себе действенный метод.
Очень соблазнительно более серьезное состояние назвать прокрастинацией, но это может быть дорогой ошибкой. Дорогой с точки зрения здоровья, жизненного времени, отношений, успеха.
Еще один не самый лучший вариант – это заигрывание с прокрастинацией людей, которые как муравьи или пчелки делают огромное количество дел каждый день.
Свой небольшой отдых или творческую паузу они называют прокрастинацией и затем предлагают наслаждаться процессом прокрастинирования, называют себя прокрастинаторами, которые «вдруг и чудом» оказываются успешными людьми.
Оптимизация своих творческих, деловых, бытовых и прочих процессов – это не прокрастинация!
Прокрастинация – это
- откладывание «на потом» нужных вам дел;
- откладывание «на потом» желанных занятий;
- совершение вместо этого мелкой суеты – вы расходуете время и энергию, результатов нет, настроение становится хуже, появляются тревога, раздражение и чувство вины, но действие по-прежнему откладывается на попозже.
Прокрастинация на экзистенциальном уровне – это отказ от вашей полноценной жизни.
На уровне действий прокрастинация – это избегание выбора, попытка подпрыгнуть и «замереть в воздухе».
Причин у прокрастинации несколько, одна из них – это иллюзия того, что потенциальные действия более привлекательны, чем реально совершенные.
Другая – нежелание встретиться с собственным несовершенством, ошибками, корявостями и ограничениями при реализации своих желаний.
Прокрастинация – не сделанный вами выбор. Вы как бы берете время «на подумать», совершая пустые действия, и ожидаете, когда «озарит», придет решение, появится сама собой активность, но этого не происходит.
Зависнуть в прокрастинации можно на годы.
Быть прокрастинатором плохо по той простой причине, что вместо реализации вашей исключительной, уникальной жизни вы «зависаете в межмирье», словно растворяясь в сумраке возможностей и вероятностей, тонете в хаосе незавершенных дел под горой даже не начатых проектов.
Жизнь прокрастинатора – эта книга, которую автор не написал. Вместо романа своей жизни он листал страницы других книг, искал что-то, что так и не смог найти, потому что ответ – в действии. Хороший ответ в прочувствованном осмысленном конструктивном действии.
Интересный ответ – в спонтанном и искреннем.
Единственное место где ответов нет – мрачный и скучный туман прокрастинации.
Итак, если вы зависли где-то между реальностью и стойким ощущением «это не моя жизнь», если вместо вовлеченного и творческого процесса вы занимаетесь прокрастинацией, то
- А. к психологу
- Б. определите и назовите ваше состояние точно – что с вами происходит? Это действительно прокрастинация? Или это другое состояние? Какое?
- В. Выбирайте жизнь. Принятое решение = сделанное действие.
Если же самостоятельно уже не получается выбраться из мути прокрастинации, то пункт А – добро пожаловать к психологу.
***
Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону
8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате
***
По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ