Задать вопрос психологу wmt1227.ru  |  мвп1227.рф|   Психолог Новосибирск psynovosib.ru

Психолог Новосибирск
  • ГЛАВНАЯ
  • УБЕЖДЕНИЯ
  • ПРОКРАСТИНАЦИЯ
  • СТИЛЬ ЖИЗНИ
  • ОБО МНЕ
  • КОНТАКТЫ
06.01.2023

Про хорошую и плохую (токсичную) усталость

01122022

Есть два варианта усталости.

Первый — очень клевый. Это когда устал физически, устал энергетически и даже, может быть, морально, но в основе всего этого есть стойкое ощущение-переживание «Боже! Как же мне хорошо!!! Как классно прошел день!»

Это чистая, ясная, здоровая усталость. От нее человек очень быстро восстанавливается. Поспал и встал утром, бодрый, как огурчик, потому что хочется жить, хочется вставать и хочется делать те самые дела, от которых к вечеру устанешь.

Есть такая идея, что «нужно организовать свою жизнь так, чтобы усталости не было».
Это идея категории «если ваш дворецкий плохо командует слугами, велите экономке нанять новый штат. А, и обязательно пену для ванн смените на лепестки свежих гавайских роз».

Любой человек, который живет свою реальность под фактической нагрузкой: дети, любимые люди, сложности в отношениях, родители, проекты на работе, ипотеки, снова нужны деньги, здоровье шалит, переезды (релокации, эмиграции), кризисы, собаки и хомячки имеет полное право злиться на советы категории «оптимизируйте график, исключите усталость. Порхайте!»

Режим «замедляйтесь и просветляйтесь» НЕ доступен для обычного живого активного человека. И он ему и не нужен, потому что быть живым — это быть ясным, активным, и да — уставать.
И отдыхать. И снова жить.

А вот второй вариант усталости — плохой. Токсичная усталость. С ним нужно НЕМЕДЛЕННО бежать к психологу и прояснять и разбираться, ПОКА есть силы.
Если сил УЖЕ МАЛО, то ползти еще быстрее к специалистам.

Потому что итогом плохой усталости с гарантией будет выгорание и/или депрессия, а прокрастинация при ней уже есть.

Давайте на эту гадость посмотрим с добрым интересом во взгляде и разберем ее подробнее )

Токсичная усталость, когда на душе хтонь и хмарь, сверху напряжение, дальше все это вытесняется, и человек умом что-то думает типа «НАДО сделать нечто ПРАВИЛЬНОЕ», а при этом у него прокрастинация победила примерно всех внутренних персонажей — может длится ГОДАМИ.

Особо сильные от природы особи способны держать себя в таких условиях десятилетия.

Что это за фигня и как ее готовить? — поехали разбираться.

1. Плохая усталость — это ВСЕГДА про подавленный гнев.

Вы злитесь на что-то и вы давите эту злость в себе.

2. Плохая усталость — это ВСЕГДА про ЛОЖЬ себе.

Вы чувствует ФАЛЬШ и именно на это искажение реальности и тратится огромное количество сил.

Сверху наматываются слои псизащит, которые тоже жрут жизненную энергию только так и, что хуже всего, это НИКАК не продвигает вас к реальному удовлетворению ваших актуальных потребностей.

Горькая правда в том, что если вы УЖЕ загнали себя в такие условия, то ЛЕГКИХ выходов и решений НЕТ и вы это прекрасно понимаете.

А вот ОСОЗНАВАТЬ это простую реальную истину совершенно не хочется.

И тут мы просто обязаны проявить к себе много сочувствия, потому что жизненные ошибки, которые всерьез — это и правда «дорого и больно».

Сначала метафора.

Петя пошел в лес. Покататься на лыжах. Через пару часов он понял, что «лыжи не едут». Они цеплялись за комья земли и запутывались в траве.
Петя уже догадался, что ошибся и вокруг лето, но признать это и развернуться домой не мог — было стыдно.
И он продолжил делать вид, что он Лыжник. И катается на лыжах.
Только очень сильно устал. Так устал, что ни на что больше сил нету.
И прокрастинация достала, а так у него классный проект — купить себе снегоход!

Теперь примеров. Из жизни.

Маша пошла в декрет. Чтобы ОТДОХНУТЬ.
Детей она не любила. Ребенка не особо хотела. Быт ненавидела.
Но, вот устала на работе и решила, что декрет — это хороший способ получить время для себя.

А дальше она читает блоги счастливых мам, смотрит на подруг и ненавидит буквально всех, и уверена, что они врут — ну НЕЛЬЗЯ быть счастливой в таком аду.

Горькая правда тут в том, что для кого-то дети (и активности по уходу за ними) — это реально КАЙФ. Это дает ту хорошую усталость, о которой мы говорили.

Что делают люди дальше на месте Маши?

Гриша пошел в программисты. Сейчас тренд такой. Вся планета рванула в айти.
Зачем пошел? Чтобы работать на удаленке, путешествовать где хочешь, свободный график и дофига денег. И море «карточек соцзащит» в любой точке географии.
Вот только Гриша не выносит ЛОГИКУ (ни в каком ее виде), очень небрежен по-жизни, дико НЕ усидчив, любит большие компании и обожает впахивать на быстрый результат.
И вот он завис в изучении того, к чему у него ОТВРАЩЕНИЕ, горбатится «за три копейки», постоянно получая критику, насмешки и негатив.
Прокрастинация с ним 24 на 7.

Что делают люди дальше на месте Гриши?

Каждый, кто говорил (или думал) про себя «да я по-жизни хороший психолог, со мной все советуются» — вот вам задачка для разминки — что бы вы им посоветовали?

А мы пойдем дальше, глубже, одновременно проще и серьезнее.
Суть плохой усталости, ее токсичный компонент, создается ТРЕМЯ корневыми факторами.

 

***

Первый из них: отказ признать свою ошибку, списать ущерб, прожить негативные эмоции про полученный опыт, выбраться из того «не туда», куда зашли и нащупывать собственный путь дальше.

Тут изначально все хорошо начинается. У человека НЕТ опыта и он вписывается в какой-то новый для себя проект.

Например, Вася купил квартиру в напряженную ипотеку.
Он, вроде бы, и экономить умел. И район, где квартира, ему нравился. И в работе Вася своей уверен.

Но, чего не было в его опыте, это длительной жизни в финансовом напряжении без подстраховки.
Вот из его жизни ушла опция «хочу=покупаю», осталось только строгое и необходимое.

И тут он обнаруживает, что это не для него. Другие могут так. Некоторые прямо любят так — в долгую и сурово-строго, и зато много разного в собственности по итогу жизни.
А Васе нет. Никак.
Буквально тюрьма для него почти-строгого режима.

А дальше засада:

Люди вокруг не понимают, в чем проблема и что не так.
Им кажется Васино решение рациональным, разумным и они усиливают ту его часть, которая про «надо и терпи».

Рациональный здравый смысл их поддерживает.

Вызовы «могу ли я — магнолия» тоже требует продолжать.

Психологический «эффект Конкорда» — когда мы продолжаем убыточный для нас проект, потому что в него УЖЕ хорошо вложились — тоже играет против Васи.

И он начинает пытки самого себя. Доказывает себе вот это все правильное -целесообразное. Принуждает к ежедневному ненавистному лично для него стилю жизни.

И очень быстро переходит в режим токсичной усталости.

Ему приходится подавлять ГНЕВ, ему приходится постоянно врать себе и тратить силы, чтобы делать рационализации правдоподобными.
У него слетает искренний контакт с людьми, потому что они становятся «врагами» его Реального Я, поддерживая то, что ему НЕ подходит.
Затраты увеличиваются, выйти из этой истории у него все дороже получается.
И он продолжает.

Это как человек, который полез на гору, понял, что «не его», но лезет все выше и выше.

В реальности таких сюжетов миллионы. Разрешаются они чаще всего через болезни, несчастные случаи, глупые резкие поступки — чтобы снять с себя ответственность.

Это не Вася принял решение завершить дорогой, но НЕ подходящий ему проект и реализовал. Это «оно само» случилось или «они редиски злые виноваты».

Сюжеты «пошел НЕ туда, уже понял, что фигня и не мое, но стойко продолжил идти» часто разворачиваются в любой области жизни: работа, учеба, отношения, дети, браки, покупка жилья, машин, выбор места для жительства, дружба.

Что делать?
Просто проверьте для себя — не ваш ли вариант «про Васю».

А почему другие люди в том же сюжете (или даже более нагруженном) чем Вася — устают, им трудно, но явно и откровенно кайфуют, довольны, уверены в себе и своем выборе, гордятся тем, что делают?

Им повезло или они хорошо знают себя и ясно и ответственно выбрали именно то, что для них ЦЕННО, соответственно, любые шаги, которые их приближают к цели — радуют.

Вася отказался от покупки «очень нужной восьмой дрели» — и он страдает, так как хотел порадоваться.
А «те, другие», они в момент отказа от аналогичной покупки НЕ ТЕРЯЮТ, наоборот, они делают усилие, которое их ощутимо (пусть на один кирпичик) приближает к их желанной цели.
Поэтому они радуются. А Вася злится.

Когда человек радуется, пережить текущие трудности гораздо легче.
У них получается и денег сэкономили, и радость получили, и «я могу» -режим подкачали.

А у Васи сплошной расход везде И необходимость весь этот негатив подавлять и переваривать.
Как только емкость психики уже не может эти токсичные отходы контейнировать, он идет » в тело», » в дело», » в отношения», и получается зомби-Вася, который постоянно устал, на негативе и «психологи не помогают» (как и психиатры, так и другие врачи), потому что это то место, которое требует от него и только от него серьезных решений.

И снова — большинство людей «на автомате» продолжают топить себя дальше.

Отказ признать свою ошибку, списать ущерб, прожить негативные эмоции про полученный опыт, выбраться из того «не туда», куда зашли и нащупывать собственный путь дальше — очень типичный способ прожить годы и годы своей жизни.

В чем решение?

1. Признать для себя, что допустить серьезную ошибку — это часть жизни, так бывает.
Прямо вот честно признать и прожить.

2. Признать, что «легко, дешево, не приходя в сознание» можно только ухудшить ситуацию, для выхода нужно решить, что и как делать, в согласии с собой.

Вот тут опасное место в смысле уважения к себе и наличия совести.

Завести собачку летом, понять что это трудно и зимой выкинуть ее на даче, чтобы не проживать токсичную усталость самому — это не просто плохо, это еще и ничему не учит. Эти же люди заводят детей «для денег», следующим летом берут нового котика.

А вот найти решение, которое будет достойным для всех участников событий — это и есть тот опыт, который дает взросление.

И именно от него и бежит наш Вася.

***

Суть плохой усталости, ее токсичный компонент, создается ТРЕМЯ корневыми факторами.

Второй из них самый трудный, самый сложный и самый болезненный. В нем смешиваются и токсичный стыд, и экзистенциальный ужас, и хрупкая самоценность, и вполне здравая логичная логика, которая опирается на красивые иллюзии и идеи.

Пример.
Петя был скрипачом. У него были гарантированные: комната в общежитии, работа, пенсия, больничные и зарплата. Он верил, что он самый лучший человек в мире, который живет в самой крутой стране, но при этом постоянно ругал все вокруг: консерватория бедненькая, балерина старенькая.

И вдруг (для Пети это реально вдруг) — консерваторию закрыли, а вокруг обнаружились лихие девяностые.

А Петя не может (его идентичность и его вера в иллюзии, что он очень важен для реальности, и мир ему должен «справедливость и пенсию»):

— играть бесплатно и по ночам на помойках собирать еду и бутылки, чтобы их сдавать,
— идти в кабак «играть шансон для братвы и их красоток»,
— бросить музыку и челночить в Турцию и стоять на рынке,
— идти таксовать или гонять машины, отбиваясь от кучи бандитов,
— терпеливо «петь за идею», сохраняя лучшее, веря в адекватность и здравый смысл, шлифуя мастерство до совершенства (и через десяток лет получить свои деньги-славу-признание-овации),
— уехать в деревню, растить свои картоху и свинок с курями,
— выучить другой язык, сменить национальность, сделать любой кульбит в воздухе — и уехать в другую страну,
— расслабиться и наслаждаться процессом, наблюдая, как остальные отрабатывают свои программы и жизнь «сама собой» налаживается,
— страдать и бухать он тоже не может, внутренняя культура не позволяет,

и что в итоге делает Петя?
Он начинает погружаться в токсичную усталость, тратя всю энергию на сохранение двух видов иллюзий:

1. о прекрасном себе (что он хрупкий, уникальный, чувствительный)
2. о волшебном мире (где добрые люди взмахом ресниц делают вокруг все комфортно, справедливо и идеально)

Он буквально ушатывает себя до болезней, отключки и депрессии. По факту живет на «пенсию мамы» и «братан деньжат подкидывал, пока его за наркоту не убили», но даже не чувствует к ним уважения и благодарности, потому что в его мире — он — достойный человек, они — нет.

Петя неимоверно хочет жить. У него страх смерти до панических атак, тревога до бессонницы.
Петя неистово хочет жить хорошо и комфортно. Он обесценивает и отвергает все реальные возможности, бонусы и обстоятельства.
Петя отчаянно жаждет признания и подтверждения своей уникальности (особенности). Он — не такой как все вокруг. Он особенный и ему требуются особые, гармонично -идеальные условия.
Петя согласен действовать только идеально-правильно И при этом только легко-комфортно.

А еще Петя постоянно выбирает_НЕ_выбирая: он начинает легкое движение в сторону «вкусняшки», но, как только видит реальную составляющую убегает.
Он не хочет ни терпеть, ни бороться, ни преодолевать и побеждать, ни создавать, ничего — он не хочет ВКЛАДЫВАТЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ В СЕБЯ РЕАЛЬНОГО И РЕАЛЬНЫЙ МИР И ЛЮДЕЙ ВОКРУГ.

Осознать, что комфортная сказка в которой он жил, создавалась на чужих ресурсах он отказывается наотрез, ведь тогда придется перестраивать всю внутреннюю систему и работать самому — во всех смыслах слова.

Осознать себя «котиком» во всей этой истории он тоже отказывается (перед собой), ведь это означает признать, что «хороший дом» — зависит от хозяев, а не от самого котика.

И что же делает наш Петя?
Тайно от всех (и от себя) начинает искать волшебные чит-коды от реальности, как наколдовать себе (в буквальном смысле слова) комфортный мир, неприкосновенность и собственную значимость, ничего не меняя внутри.

Что тут важно?
Такой Петя есть у каждого внутри — любому хочется волшебно, уникально, комфортно и даром — все сказки, весь прогресс и все обманы строятся на этом.
Просто у кого-то он «маленький и под присмотром», а у другого — мощный и рулит реально, создавая миллион проблем и доводя до плохой, токсичной усталости, истощения, выгорания и болезней/депрессий.

***

Суть плохой усталости, ее токсичный компонент, создается ТРЕМЯ корневыми факторами.

Третий — отказ горевать.

Работа горя — это всегда всерьез и по-настоящему, иначе никак. Иначе — это капсулирование боли и последующая токсичная усталость и блокировка любой активности.

Любая значимая утрата проживается через работу души — работу горя.
Не разума, а именно души.

Тут стойкость духа может идти во вред, она нужна для развития и борьбы.

Работа горя — это слезы, что очищают русло любви, исцеляют и восстанавливают способность человека жить и наслаждаться.

Если кто-то умер или мы что-то значимое утратили, но отказываемся прожить горе по-настоящему, то мы храним «труп» когда-то живого в русле реки, пытаемся его оживить своей энергией, пытаемся жить в прошлом, а он отравляет нашу способность чувствовать и любить.

Отгоревать — это действительно, на самом деле, на уровне чувств, сердца, похоронить то, что ушло и не откапывать обратно, а идти дальше — жить.

Оплакать — это пролить достаточно слез, чтобы из нашей внутренней реальности смыло когда-то любимое, значимое и живое, чтобы там появилось место для новых людей, событий и любви.

 

достичь цели Прокрастинация

Статьи по этой теме:

  • 04092019
    "Все равно бесполезно, у меня ничего не получится..."
  • 13102022 1
    Принадлежность. Идентичность. Как изменить судьбу?

ПОИСК

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

  • 08122022
    Про сильных и способных людей с мощной энергетикой Пятница, 13, Янв
  • 30042022
    Мотивация. Кратко. Просто. Полезно. Пятница, 13, Янв
  • 01122022
    Про хорошую и плохую (токсичную) усталость Пятница, 6, Янв

ОБЛАКО ТЕГОВ

Архетип Прокрастинация Радуй других будь сильным будь совершенным достичь цели лучше других хуже других

Тел. 8-913-063-92-73

Онлайн-психолог Александра Павловская

НГУ, ТюмГУ, 09/11/1974, схема-терапия, КПТ, сценарный анализ, арт и интегративный подход

Записаться на консультацию т.8-913-063-92-73 или wmt1227@yandex.ru

Последние записи

  • 08122022
    Про сильных и способных людей с мощной энергетикой
  • 30042022
    Мотивация. Кратко. Просто. Полезно.
  • 01122022
    Про хорошую и плохую (токсичную) усталость

Капелька аналитики

Яндекс.Метрика

Почитать про …

Архетип Прокрастинация Радуй других будь сильным будь совершенным достичь цели лучше других хуже других
  • Главная
  • Обо мне
  • Блог
  • Убеждения
  • Прокрастинация
  • Стиль жизни
  • Карта сайта
  • Контакты
Записаться на онлайн-консультацию: тел. 8 913 063 92 73 или wmt1227@yandex.ru Психолог Александра Павловская ©2013-2022 ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ