Мудрец, Простак (Наивное Дитя) и Странник (Искатель) — это архетипы, в которых вы можете «плыть по течению», т.е. быть в нем, и естественным образом реализовать свою потребность в самоактуализации.
Мудрец познает Мир, и, прежде всего себя в нем. Начинает с рационализаций и интеллектуализаций, постепенно приходит к открытию и ценности чувственного опыта, духовного, нравственного, культурного, ценности простых действий в реальности.
Простак живет в Доброй Наивной Сказке или страдает по ее утрате, отрицание и иррациональное мышление — это то, чем он дышит, то как он мыслит. Его процесс самоактуализации — это история Ивана Дурака в Сказке. Если он остается самим собой, то в силу сказочной динамики ему достается счастливый финал.
А оставаться самим собой для него — это искренне верить что каждое событие с ним — уже хэппи.
Такая незамутненная наивная открытость и доверчивость Миру.
Странник (Искатель) — идет и ищет. Сначала искали на планете чудесные места. Каждый серфер в Сети, который что-то ищет вместо своей привычной рутины, краем зацепил архетип Искателя (Странника) в себе.
И это работает, только нельзя быть Странником на «полчаса пока в пробке застрял». Идти за тем, что откликается и вживаться в то чужое, что позвало — это путь Странника. И да, он тоже находит себя, познает себя, за счет действий и общения, оказываясь в новых обстоятельствах с новыми людьми.
Так вот, про что это?
Потребность в самоактуализации будет реализована «сама собой» если позволить одному из трех архетипов — Странник, Мудрец или Наивное Дитя( Простак) «рулить» вашими процессами.
В самоактуализации.
Если для вас сейчас важнее другая потребность, то нужно:
а. понять какая именно
Что вы хотите (как нужду) на самом деле сейчас?
б. пробуждать те архетипы, обращаться к ним, что могут «напрямую» закрыть вашу потребность
Вы можете сходить за хлебом прямо, подъезд — магазин, 300 метров. Это когда человек реализует потребность из того архетипа, который под нее «заточен».
А можно в тот же магазин от того же подъезда через другую сторону — примерно 40 тысяч километров, масса нового опыта и приключений, и однажды вы доберетесь до вашего магазина за тем самым хлебом.
Это если реализовывать потребность через архетип, который «про другое», под другие цели нарабатывался человечеством.
Действительно, можно сначала удовлетворить свою потребность в самоактуализации, а потом уже «сходить за хлебом», т.е. насыщать ту, которая реально актуальна и фрустрирована.
Из минусов тут — постоянное недовольство, уныние и раздражение, так как «не то, не так, не получается».
Кончено не получается, вы же чувствуете, что удаляетесь от своего «магазина с хлебом».
Про потребности и архетипы расскажу еще, чуть позже )
А пока:
Что вы хотите (как нужду) на самом деле сейчас?
Вот ключ-вопрос для вас.
***