Помогают или мешают объяснения и «умные» словечки от психолога?

Следующий существенный аспект для какого типа личностной организации человека подходит какой способ работы.
Если человеку с невротическим уровнем организации личности дают какую-либо информацию, например «возможно, у вас тут вторичная выгода», или там про Жертву-Спасателя-Агрессора или про особенности возрастного кризиса и т.д., то он ее воспринимать как информацию, потенциально полезную для него и начинает обдумывать, соотносить со своим внутренним миром и своим поведением, делиться результатами своих размышлений, делать выводы и так далее.
Получается очень хороший, рабочий альянс.

Понимание что именно с ним происходит в этом случае дает опору.

Если речь идет о человеке с пограничной или психотической организацией личности, то информацию, которую он получает, он не всегда может использовать для себя конструктивно.
Например, с той же самой фразой «возможно, у вас есть вторичные выгоды» он будет обращаться иначе.

Он воспримет ее и «перевернет» интерпретирует искаженно, в рамках того внутреннего мира, что у него есть на данный момент.

И может понять как » психолог сказал, что я специально нахожу себе абъюзеров в отношениях, потому что мне нравится боль.» далее следует СПРАВЕДЛИВЫЕ по отношению к интерпретации гнев, ярость, возмущение, боль, негодование и сопротивление или прерывание работы.
Проблема только тут в том, что реакция была на собственное восприятие, а не на ту информацию, которую дали по вербальному каналу.

Если понимать эту разницу в специфике отношения к пояснениям у людей разной личностной организации, то, на мой взгляд, можно более эффективно и безопасно прогнозировать развитие процесса работы, как с одной, так и с другой стороны.