Отвращение

— Здравствуйте! – в кабинет заходит Милый Человек с доброжелательной улыбкой. Весь его вид демонстрирует как он рад меня видеть, улыбка сообщает, что он буквально счастлив, и что я очень хороший психолог. Слегка опущенные плечи и голова капелька вжата, чуть виноватое положение тела, сразу ставят меня перед фактом « я хороший, не бей меня».

 

Когда-то у меня был в жизни период, когда мне очень нравилось общаться с племенем Милых Людей.

Они терпеливые, они добрые, они безопасные, они отвечают вежливо, на их фоне легко себя чувствовать смелым и свободным.

Приятные милые люди. Этим все сказано.

Как-то так сложилось, что лично в моем близком и средне-дальнем окружении они не водились, и на фоне обычных людей из моей жизни, эти казались просто какой-то сказкой, доброй детской мечтой о правильных людях.

Интуитивно я подозревала какой-то подвох, чувствовала, что что-то ту не то…

Прошло время, и я племя Милых Людей узнала с другой стороны.

Первые несколько лет, у меня иногда буквально волосы вставали дыбом от историй из их жизни, и от того, что с ними когда-то сделали другие люди, их родители, которым хотелось, чтобы дети были удобными, хорошими, послушными.

Сейчас, когда я вижу представителя Милых Людей мой внутренний Зайко-Психолог нервно вздрагивает, подергивает ушами и убегает в Лес. Он тут не нужен. Чтобы им помочь, нужно другое.

 

У Милого Человека подавлены несколько базовых чувств. Ему можно испытывать радость, можно быть послушным и удобным. Все.

 

Постепенно, по ходу работы, когда возвращается способность чувствовать, мы добираемся до двух самых трудных для восстановления у Милых Людей чувств.

ОТВРАЩЕНИЕ И ЗЛОСТЬ

 

Заметки Внутреннего Супервизора на мысленных полях

Милые Люди вытесняют огромное количество подавленного и накопленного ими отвращения и злости.

По механизму проективной идентификации их отвращение и злость реализуются в поле контакта через того, кто с ними общается.

Получается ловушка, снова работает «двойной сигнал симптома».

Они ведут себя МИЛО, чтобы избежать негатива в свой адрес.

За счет того, что у них его много, но он вытеснен, другие люди реагируют на них более отрицательно, более агрессивно, чем могли бы.

Тогда Милый человек начинает еще сильнее подавлять себя, вести себя еще более мило, удобно, стараясь не задеть, не напрячь, угодить, позаботиться …

Если у него получается, то он сильно ограничивает себя и другие им безбожно пользуются, что в свою очередь усиливает его собственные гнев, злость, отвращение, которые он подавляет.

* вот тут есть клапаны: психосоматика, панические атаки, депрессия, прокрастинация, пассивная агрессия…их может использовать психика, чтобы сбросить невыносимое напряжение.

 

ОТВРАЩЕНИЕ

 

Легкое отвращение, легкое презрение, брезгливость, гадливость, неприязнь, антипатия, отвращение, презрение, омерзение, ненависть (отвращение до ненависти и желания уничтожить «это»)

 

Базовое чувство человека, задача которого отслеживать и отторгать то, что для организма плохо — чувство отвращения.

 

В процессе воспитания у многих детей родители стараются подавить их здоровое чувство отвращения.

И подавляют.

Маша ненавидит вареный  лук. А ее бабушка считает, что «дети должны есть то, что им дадут.» И девочку заставляют есть то, что дают. Приучают подавлять рвотные позывы, тошноту. Запрещают выплюнуть гадость изо рта. Ей нельзя просто сказать: «НЕТ, я вареный лук есть не буду».

Молочная каша с пенкой, сырые яйца (гоголь –моголь), морская капуста, склизкая и вонючая…. Каждый может написать тот список еды, что вызывает у него отвращение.

А дальше начинается грустное.

Простая идея: если я люблю теплое молоко, а моего ребенка от него тошнит, то это не о том, что его нужно заставлять пить его через отвращение. А о том, что я люблю теплое молоко, а мой ребенок любит что-то другое (может быть, и отвратительное на мой личный взгляд).

И грустное в том, что очень многие родители проявляют методичное, терпеливое насилие по отношению к своим детям, отбивая их реакции, и заставляя делать, есть то, что им отвратительно.

 

Проходит время.

Маша выросла.

С одной стороны, у нее масса подавленных негативных чувств.

С другой стороны, она не развивалась сообразно своему возрасту, ее дрессировали на то, чтобы быть удобной.

И вопрос «что ты хочешь, что ты любишь, а что нет-нет» ставит ее в ступор на долгое время.

Привыкнув к насилию и использованию она выбирает мужчин, которые продолжают ее гнобить и прогибать под себя.

Она не умеет общаться с теми, кто ее уважает и ею интересуется, и шарахается от них.

У мужчин племени Милых Людей аналогичные истории.

Они не выбирают женщин, они достаются сильным, агрессивным дамам. Они боятся конкуренции. Они подавляют свой гнев, свое отвращение. Они –милые, хорошие мальчики, послушные.

И они ищут разные способы как-то быть, сохраняя калечащее их ограничение на чувства.

 

Отвращение лежит в основе способности сказать НЕТ.

 

Что вызывает у вас отвращение? К какой еде вы чувствуете отвращение? Кроме отвращения к еде, еще к кому? К чему?

Понимание того, ЧТО и КТО вызывает отвращение важный момент в том, чтобы определять свои ценности, свою личностную структуру, свои границы.

 

Да, иногда бывает необходимо подавлять чувство отвращения. Самые простые примеры: работа врача. Или необходимость при лечении пить отвратительные по запаху и вкусу микстуры или выдержать неприятную процедуру.

Способность подавить чувство, оттормозить свою естественную реакцию, то есть, проявить волю тогда, когда это уместно и целесообразно – нормальный, обычный навык любого человека.

Подавлять свое отвращение всегда и во всем, подменять его страхом, как способом и причиной отказаться от действия, или как-то иначе разворачивать его на себя – это то, что можно и нужно прорабатывать с психологом, и восстанавливать свою способность свободно жить собственную жизнь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru