Жил-был Вася. Агрессивная ненасыщаемость.

Больше всего на свете она хотела любви. Эмоциональной близости и поддержки. Считала ее чем-то вроде волшебного солнечного эликсира, способного исцелить от внутреннего голода, холода и поглощающей тревоги.

И когда она начинала с кем-то сближаться, то сначала другой человек давал ей эмоции и поддержку.

Но проходило немного времени, и повторялась одна и та же история – человек бросал ее и убегал. Отвергал.

Она страдала, считала людей плохими за то, что они ей не дают любви. Иногда себя считала плохой и ужасной, раз других любят, а ее нет.

Но история повторялась и повторялась. Она хотела любви. Ее использовали и отвергали. Она страдала и злилась.

И снова…

Она хотела любви…

 

***

Жил-был Вася. Хорошо жил, ладно, счастливо и благополучно. А еще в Васиной Деревне жил купец, Грегор Арефьевич. Люди поговаривали, что он был германских кровей, и в прошлом воевал за нескольких сопредельных государей.

Вася верил, что купец был воином, потому как он скорее с мечом добывал себе то, что считал должным и принадлежащим по праву, чем как торговец что-то хитрил, мудрил и к своей выгоде оборачивал.

Раз в полгода Грегор Арефьевич сватался к кому-нибудь из местных девиц на выданье.

Начинал он ритуал ухаживания очень привлекательно: дарил цветы и камушки из тех что подешевле, но симпатичные. Рассказывал невесте о своей тяжелой судьбинушке, и о том, как он хочет простой человеческой малости, чтобы девушка его любила. И тогда он тоже станет ее любить в ответ.

И о том, как прежние его суженные обещали, да после нескольких месяцев обещание свое нарушали.

Одна и вовсе его поленом огрела по хребту.

Другая самоваром кинула, как и поднять-то только смогла махину такую.

Вся деревня болела за Грегора, всячески ему советы советовала, перживала за него, на бывших невест ругалась.

Избранница Грегора сначала гордилась – ведь вон какой достойный человек ее выбрал, и готовилась любить его, и раны, нанесенные трудной жизнью исцелять.

Продолжался сей период романтической истории купца Грегора и его невесты пару месяцев.

Деревня затихала, жених с невестой гуляли вместе, на ярмарку ездили …

Однажды Василию довелось ехать в соседнюю деревню следом за купцом с невестой, и он услышал их беседу. И тут он понял, и почему дело у Грегора до женитьбы не доходит, и отчего его бывшие невесты потом мигом замуж выходят и на своих супружников как на солнце зимой нарадоваться не могут.

— Я тебе в прошлый раз бусики подарила, почти что яхонтовые…, — говорил невесте Грегор, управляя лошадьми. Девушка сидела в углу повозки, бледная, притихшая и с обреченной тоской во взгляде. Василий знал, что бусики те ученик ювелира местного раздал по связке каждому, кто мимо проходил, и были они из речных камней сделанные, и под яхонт крашенные. Тренировался ученик на них. – А ты мне слова доброго не сказала! И не понимаешь ты меня, и моей трудной судьбы! А это важно, чтобы ты как невеста мне любовь и почет оказала, и тогда мое сердце наполнится добрым чувством, и стану я радостным и счастливым. А сейчас мне тревожно на душе.

А еще ты по книгам кулинарным все неправильно делаешь. И не обсуждаешь со мной, что я там тебе всего на трехстах страницах подчеркнул!

И готовишь ты и кормить меня пытаешься совершенно не по науке, неправильно! Голодаю я с тобой!

— Помилуйте, Грегор Арефьевич, да Вы же каждый раз, как у нас в гостях бываете, все подчистую сметаете! – попробовала возразить девушка.

И тут на нее обрушилась гневная отповедь: и де готовила она не так, и жадная она, и как и прошлые невесты совершенно меркантильная, и тонкостей души Грегоровской понять не может, и наверное, и замуж за него согласилась только из выгоды своей.

Василий мысленно хмыкнул: по его прикидкам сожрал купец в стократ больше чем бусиками да цветочками отдарил.

Бедная невеста купцова уже не знала на какой ей свет метнутся.

Что бы она не делала, Грегор поглощал или отметал, и постоянно требовал от нее еще и еще, и все было не то, и не так.

Пока они до соседней деревни доехали, Василий невесту купца в святые зачислить успел. Сам он давно бы жениха такого направил подальше от своих ворот. От ворот поворот бы дал, как говорится. Да.

Приехали они на ярмарку, да только Вася наш не столько своей торговлей занимался, сколько за купцом глядел и диву давался.

Ему со всех возков и палаток вкусности разные и разносолы предлагают, слова ласковые говорят, сочувствуют. А он ходит, невесту свою костерит, мол не такая, и не кормит его, и голодом держит, и не уважает, а о любви он и мечтать уж не смеет.

Девки местные улыбаются, калачей да блинов тащат.

А Грегор жрет все через одно блюдо, да успевает им только приговоры раздавать: мол, это у вас не то, от этого меня пучить будет, а это вы яду или твердое слишком что-то притащили.

А у кого видит, что не все ему отдают, начинает еще и еще требовать, да настойчиво так, попробуй откажись.

Василий уже и не сомневался, что вернувшись домой купец начнет почем зря селян соседних костерить – мол, и жадные они, и голодный он у них остался, а могли бы как гостя и накормить, и приветить.

А под эти разговоры местные жители, приосанившись, начинают своими разносолами Грегорушку потчевать….

Да вот только тот жрать то жрет, да голод свой насытить никак не может. Ни едой, ни словами ласковыми, ни любовью девичьей….

Что за незадача такая?

 

Почему купец Грегор Арефьевич столь агрессивен к своим невестам и жителям деревни, и отчего он никак не может почувствовать насыщение и благодарность за то, что ему дают?

 

  1. Сейчас довольно много информации о нарциссическом типе личности. Акцентирую некоторые моменты:

— это человек, чьи представления о себе НЕ соответствуют реальности. Он считает искренне себя или ХУЖЕ других или ЛУЧШЕ других, но никак не может воспринять себя – собой. Со слабостями и ограничениями.

— это человек, в чьем детском опыте было длительное пребывание в  непосильной для ребенка роли (например, роль психологической «матери» для реальной мамы или отца, или братьев, сестер)

И тогда его представления о себе закрепились на ложном чувстве всемогущества (ведь он справился с тем, что взрослым не по силам), и, одновременно, на обрушивающим в невыносимый стыд и страх осознании невозможности признать свое бессилие (это же крах идентичности, пусть и искусственной.)

И такой человек начинает контролировать и критиковать любой процесс, обесценивая все то, что он получает, и стократно переоценивая свой вклад в контакт.

Его весы – это его детские сверхусилия на то, что он отдавал, и его детские ожидания получить пропорциональную отдачу (как он справедливо ждал от своих значимых взрослых в ответ в детстве).

Поэтому, бусики Грегор ценит на миллион, а дары своих невест на копейки.

Он не может признать верную цену тому, что происходит в их обмене.

 

  1. Пассивно-агрессивный компонент (моральный мазохизм)

Это о том, что если взрослый человек почувствует себя насытившимся, счастливым и благодарным, то для его детской части – это будет как предать себя, как признать, что то невыносимое, что было в его детстве «списано» (прощено, забыто).

Но до тех пор, пока он продолжает страдать и быть «голодным», до тех пор он ждет любви от мамы (или того человека, роль родителя которого взял в детстве).

Стать счастливым – это признать, что они никогда уже не получит эту любовь.

И тогда он с одной стороны остается в страдании, чтобы наказать того взрослого из своего детства «видишь как я страдаю из-за тебя», а с другой стороны, сохранить возможность (в мире магии и бессознательного) получить отклик того, кто не смог стать для него родителем вовремя в полном смысле слова.

 

  1. Внимание

Своей критикой, демонстративным голодом по любви, наш Грегор получает тонны и тонны ВНИМАНИЯ.

Он получает ДРУГУЮ эмоциональную пищу – интерес к себе, сочувствие. Да это не та уникальная любовь, которую он алчет. Но внимания МНОГО и он к нему уже давно привык.

Если он насытится и заживет счастливо, то от огромного количества внимания придется отказаться.

 

  1. Оральный радикал

Это про не способность ОТЛИЧИТЬ что я хочу сейчас – сладкой каши или эмоциональных объятий, а для взрослого человека, у которого потребностей гораздо больше чем у малыша – и вовсе легко запутаться: разговор о смыслах ли, хорошая добрая работа или прогулка по свежему воздуху нужна ему сейчас.

И он привычно «орет» (громко плачет), требуя от другого «сделай мне хорошо, ааааа, ты же должен!!!!»,

Чаще всего получает не то, что хочет,

Или то, но мало,

Или много, но не усваивает, а отвергает, обесценивает не успев распознать и распробовать что это то самое, нужное, искомое,

И остается голодным.

Или перекормленными не тем и голодным.

Или даже случайно сытым , но очень на короткое время, т.к. действительно СЛУЧАЙНО попало то, что нужно было.

 

  1. И как «вишенка на торте», а точнее, как броня на танке украшает нашего купца Грегора драйвер «будь сильным»

Бывший воин и славный купец ТРЕБУЕТ то, что он считает ДОЛЖНЫ ему давать невесты, тем самым убивая любые искренние чувства в свой адрес.

Это как если бы вместо того, чтобы подбрасывать в костре дрова и наслаждаться теплом, он огромным пылесосом пытался втянуть тепло и пламя, чтобы согреться.

В результате чего, и сам отчасти обжегся, и костер затушил, и остался в холоде.

И, в силу «будь сильным» и запрета на «можно быть слабым, чувствовать», Грегор подавляет свои эмоции, и выпускает их во вне или через критику и требования, или через страх и агрессию, что снова приводит к тому, что эмоциональное тепло других людей он уничтожает своими руками.

И когда он разберется и поймет КАК он умудряется оставлять себя голодным, и КАК вести себя так, чтобы поддерживать тепло в отношениях, он наконец-то сможет почувствовать себя сытым, довольным, и счастливым.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru