О мужчинах и геранях

О мужчинах и геранях. От ожидания чуда к обыденному наслаждению

 

В детстве, когда мы шли на автобусную остановку, проходили мимо дома в окнах первого этажа которого цвели очень красивые, яркие, завораживающие цветы.

Герань.

Белая, красная, розовая…

Много-много удивительных цветов.

Мне очень хотелось, чтобы у нас дома было такое чудо. Мне казалось, что это удивительное волшебство «для избранных». Но в нашей квартире из цветов удалось какое-то время продержаться только «Ваньке Мокрому», причем, цвести он даже не пытался.

Однажды мы с мамой были в гостях у хозяйки тех гераней. Они обсуждали что-то свое, я смотрела на цветы.

 

Когда девушки и женщины на консультациях рассказывают о том, что выросли совершенно не зная своих отцов, без отчимов, только с мамой и начинают говорить о мужчинах, я вспоминаю герань из моего детства. Что-то прекрасное, чудесное и совершенно немыслимо-недоступное.

Цветок из другой реальности.

 

Девушки, которые говорят о мужчинах без опыта общения с ними в обычных ситуациях, без обыденной близости со своим папой, описывают их очень идеализированно.

Лично мне долго казалось, что герань – цветет всегда, очень активно, и вообще красивый волшебный цветок. И только у особенных женщин он может расти.

Дочери одиноких матерей-одиночек ожидают от чудо-мужчины, что он будет поддерживающим, сильным, добрым, объясняющим, защищающим.

Они видели примеры того, что хотят от мужчин.

Одноклассницу обидели мальчишки, пришел ее папа, и больше у нее никаких проблем с мальчиками не было. А мои клиентки учились решать подобные вещи самостоятельно.

Класс поехал загород, и чьи-то папы были на машинах, организовали шашлыки и палатки, и рядом с ними было весело, завораживающе и нестрашно.

В магазинах, где были девочки со своими мамами они много раз видели картинку, как чужие мужчины, чьи-то отцы легко несли тяжелые для женщин пакеты с покупками.

На улице они наблюдали как чужие папы учат своих детей кататься на велике, играю с ними в мяч, что-то объясняют, смеются.

Это был другой мир. Мир волшебных гераней. Мир недоступных мужчин- чудесных и любящих отцов.

Наверное, у каждого есть что-то, что было желанным и недоступным, невозможным в реальности и при этом, человек видел, что для других это обыденная жизнь.

 

В реальности герань цветет не все время, она любит солнечные окна, ее нужно поливать, она капризна к глубоким горшкам, у ее листьев, если их задеть достаточно специфичный запах, который многих раздражает, но в целом это обычный, замечательный, выносливый и отзывчивый цветок. Который очень часто встречается, и который довольно легко завести в своей жизни.

 

В реальности мужчины, помимо своих чудесных качеств, заботы, любви и защиты, бывают уставшими и раздраженными, хотят еды и ласки, любят секс, не любят критику и обесценивание, бывают жесткими в высказываниях, но в целом это обычные, замечательные, выносливые и отзывчивые живые люди. Которые очень часто встречаются и их довольно легко завести в своей жизни.

 

Девушки, для которых мужчина – это неизвестная в обыденности, сказочная мечта, должны пройти следующий путь:

1. Принять и осознать то, что мужчины – это обычная часть нашей реальности, а не сказочное чудо.

2. Принять и осознать то, что любая женщина имеет право на герань (зачеркнуто) на счастливые отношения с мужчиной. Его не нужно заслуживать, оно есть у каждой, а не у особенных.

3. Научиться обращаться с реальными мужчинами (реальными «геранями» — этот текст справедлив не только для мужчин или цветов, а для любой детской мечты о том, что есть прекрасного в реальном мире).

4. Наслаждаться отношениями с ними.

 

Иногда в роли «герани» у людей выступает добрая мама, которой не было в детстве. На этот образ-мечту накладывают очень сильные, часто нереалистичные ожидания. И дальше происходит следующее: человек останавливает себя в своем росте и развитии, в том, чтобы что-то делать сейчас, ведь у него в детстве не было «герани». А очень хочется… А где ее взять?

Вот тут внимательно!

Реальный мужчина, реальная достаточно хорошая мать, реальная герань без идеализации и магии детского волшебства или «цветик-семицветик», добрая Фея и сказочный Принц и Папа-Король в одном флаконе. Кого же мы хотим на самом деле?

Если реального – то идем к действиям.

Если фантазии и мечты – то тогда придется избегать активности в реальности, выбирать недоступных мужчин, и т.д.

 

О мужчинах и геранях. Об активности и опыте

 

Цветы я люблю. Росли у меня они всегда всякие разные, чудесные и замечательные. Рука была легкая, цвели даже не особо цветущие кактусы. Как-то я затеялась с гарденией, а это такая капризуля, которая может сбросить цветы из-за того, что ей горшок чуть-чуть повернули. Росли и цвело у меня все, что мне нравилось и я любила.

Кроме гераней.

Это было просто «заколдованной» темой.

Я несколько раз брала ее росточки у коллег и друзей. Покупала готовую, цветущую у бабушек.

Эта зараза отцветала, затем начинала считать себя кустарником, и отказывалась меня радовать.

Несколько растений я умудрилась угробить: какое-то залила, какое-то посадила в огромный, глубокий, роскошный горшок, в чудесное место в тени (выбрала как самой нравится), но подлая пеларгония (к тому времени я уже знала, что народная название «герань» это вообще про другой цветок) не оценила моих стараний.

Я огорчалась, переживала, расстраивалась, злилась, обижалась и завидовала. Я не понимала, почему у других эта цветущая фигня растет и цветет, и что ей еще нужно.

В итоге, я махнула на нее рукой, сообщила ей, что хочет быть кустом – пусть будет и отстала.

Поливать стала реже, внимание обращать перестала… и эта вредина зацвела!

Она нагло обвешалась шикарными красивыми цветами и цвела много месяцев подряд.

Я была рада! Я победила «заклятие герани»!

 

Когда женщины, «заколдованные» в своем одиночестве начинают сближаться с мужчинами, они часто допускают ошибки просто по отсутствию опыта.

Молодые симпатичные думающие и глубоко чувствующие барышни связываются с женатыми или ловеласами, инфантилами или зависимыми.

А отношения с теми мужчинами, с которыми могли бы жить благополучно и счастливо «запарывают» из-за незнания.

Они могут выбрать линию «никогда не звонить первой, и ничего не предлагать», и мужчина отдаляется, устав тянуть все на своей энергии.

Они могу «залить водой герань», слишком сильно эмоционировать по делу и без делу, плакать, и сверхчуствительно страдать из-за любой мелочи, и мужчина не выдерживает.

Могут искренне и много давать то, что мужчине совершенно не нужно, или нужно, но мало.

Если девушки продолжаются общение с разными мужчинами, и, что самой главное, извлекают опыт, делают выводы, то они довольно быстро научаются понимать что нравится тем мужчинам, которые нужны им, и их «заклятие герани» исчезает!

 

Чему предстоит научиться девушкам в отношениях с мужчинами:

Понимать, что ему нужно для счастья.  И давать то, что нужно ему и столько, сколько нужно, а не то, что нужно себе, не перекармливать многократно, но и не «держать голодом».

 

О мужчинах и геранях. Где вы берете эти прекрасные пеларгонии?!!!

 

В сказках принцесса, впрочем как и Золушка, как любая другая героиня традиционно пассивна. Она живет своей обычной жизнью, и вдруг в двери ее дома вламывается любящий ее принц на белом коне.

Легким движением бровей героиня побеждает сказочные трудности и зловредин мачеху с сестрами, и уносится на руках жениха в прекрасную даль.

В реальности чтобы мужчина появился в вашей жизни, с ним нужно где-то познакомиться.

Когда я работаю с женщинами, расстающимися со своим одиночеством, это часто становится одним из камней преткновения.

Я рассказываю байку про герани: « я хочу красивый цветок, но я не желаю бегать по городу по цветочным магазинам, друзьям и знакомым. Я хочу чтобы сейчас в дверь кабинета постучала бабушка с геранями и уговорила меня купить их за три копейки.»

Дальше обычно клиентки смеются – очень же ленивый такой и странный психолог получается: хочет достаточно простую вещь – цветок, но не желает что-то сделать, чтобы он был.

Некоторые решают, что будут жить обычной жизнью, и ждать, когда прекрасный принц к ним вломится.

Но у этой истории было забавное продолжение. Однажды в ста метрах от моего дома появилась тетенька на машине, которая продавала герани по сто рублей, и которая буквально как в невозможном варианте, уговорила меня купить их. Я взяла две.

 

Итак,

— реальные ожидания от реальных мужчин,

— готовность быть с ними не только в чуде, но и в обыденности,

 -и активность при знакомстве, согласие на сближение,

Снимают «заклятие герани» с одиноких девушек.

Работа с психологом может помочь: найти глубинные схемы, причины «заколдованности» и вернуть свободу в возможности быть в отношениях. 

Герань

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru