Робкий человек. Избегающий (тревожный) тип личности

Люди с избегающим (тревожным) типом личности очень бы хотели близких отношений, активности, успешности, но они проживают свои возможности в жизни как наблюдатели, часто и много фантазируя.

На первый взгляд может быть очень легко перепутать человека с избегающим типом личности и шизоида. И те и другие проводят много времени в своих фантазиях и внешне одиноки.

Разница между ними в том, что избегающий тип личности стремится в глубине души к отношениям, к близости с людьми и мечтает о вовлеченности в жизнь, но гиперчувствителен к негативным оценкам других людей.

А шизоид эмоционально равнодушен к тому, что его кто-то не любит, более того, активное эмоциональное вовлечение в отношение воспринимает как угрозу.

Шизоид избегают чувствовать и ощущать. Тревожный тип личности избегает думать и действовать.

 

Вспомните, пожалуйста, своих знакомых, коллег,  друзей, соседей…. Кого из них вы могли бы описать словом «робкий»?

Робкий, тревожный, пугливый человек скорее всего имеет сильный радикал избегающего типа личности.

В Гарри Поттере типичным представителем тревожного (избегающего) типа личности был Невилл Лонгботтом.  Как только он попадал в ситуацию критики он начинал сильно ошибаться, страдать, бояться и отключаться от реальности, что приводило к ошибкам и новым порциям негативного отношения к нему.

 

Чем привлекательны избегающие (тревожные) люди для других?

 

Вы любите дефлексию? Нет? Да? Вы не знаете что это такое? Представьте, что вы что-то спрашиваете у другого человека, и ваш вопрос значим для него. Ответы могут быть разные, но если дефлексия вне неосознанных предпочтений вашего визави, то вы получите прямой ответ на свой вопрос. Вежливый или грубый, подробный или краткий…

Вы получаете прямой ответ, в котором есть смыслы и эмоции (энергия).

Если же вы зададите значимый вопрос человеку с избегающим типом личности, а возможности сбежать из контакта у него не будет чисто физически, то вы на личном опыте можете понять, что за зверек такой – дефлексия в исполнении человека с избегающим радикалом.

Если при этом у вас есть слабость к умным и интересным людям, к тонким и бережным наблюдениям и размышлениям, то вам буквально предложат Оскара Уайльда в аудио-версии. Не в значении «перескажут», а вы можете получить интеллектуальное и эстетическое удовольствие от ответа «через дефлексию» как от прочтения элегантного длинного эссе на свободную тему, косвенно относящуюся к ассоциативному ряду по заданному вопросу, в некоторым смысле отражающую аспекты реальности с субъективной точки зрения.

Перечитайте, пожалуйста, последний абзац.

В нем есть смысл. Это пример дефлексивного ответа.

Если сказать прямо и грубо, избегающий тип личности, если его загнать вопросом в угол, будет вам лить воду на уши, но нежно, умно и красиво.  Не лапшу будет вешать, а плести кружевную тень в солнечным полдень.

И в какой-то момент энергия будет размыта. Вы с трудом будете помнить, что хотели спросить-то?

Привлекательность людей избегающего типа личности в их тонкости, нежности, трепетности.

На их фоне любая мышка может чувствовать себя олимпийским чемпионом по силе, смелости и активности.

А это приятные переживания.

Тревожные люди легко отдают 90% своей территории любому агрессору.

70% — не агрессору. У них так получается. Они так привыкли.

Чужие ресурсы, которые вдруг становятся ничейными, и тут же вашими – тоже привлекает многих.

То, что тревожные люди часто убегают из контакта становится «абсолютным магнитом» для людей, склонных к эмоциональной зависимости. Их убегание и отсутствие активное и интенсивное в отношениях запускает игру «догони меня». Ведь иногда они мелькают, мерцают в отношениях, что выглядит как стимул « вот еще чуть-чуть и ты получишь это».

Очень часто тревожных (избегающих) людей считают добрыми, интеллигентными, глубокими, светлыми.

Далеко не факт, что в реальности это так. Причина молчания и убегания от открытого конфликта может быть не в вежливости, доброте и свете, а в банальной трусости и слабости. Но отличить это избегающие люди возможности не дают – убегают от контакта. И получают много хороших проекций в свой адрес.

 

Что отталкивает от робких людей – людей избегающего (тревожного) типа личности?

С ними нет устойчивости и ясности. За любым «да», всегда идет «но».

Мало кто любит долго находиться в тумане и мутной неопределенности.

Довольно быстро другой человек начинает проявлять агрессию в сторону тревожного партнера, отчего тот еще сильнее пугается и убегает. Получается замкнутый круг.

Базовое, привычное состояние человека избегающего типа личности – это дисфория, то есть смесь тоски и тревоги. Большинство людей не захотят долго находится в столь дискомфортном эмоциональном поле. После некоторых попыток его развеять, поддержать человека, что-то изменить к лучшему, что превращается в усиливающийся стресс для нашего избегающего типа личности, и более явную тоску и тревогу в контакте, таки люди начинают дистанцироваться.

Ненадежность, постоянное «мерцание» в контакте быстро приводят к тому, что тревожного человека начинают избегать.

Из страха и опасений, из желания нравиться и быть принятым избегающий товарищ говорит очень размыто, окольными путями намекает или молчит о чем-то, что приводит к тому, что его снова и снова отвергают.

Люди избегающего (тревожного) типа личности оценивают себя негативно. При этом считают себя беспомощными, слабыми, неуклюжими, неумехами, тонкими натурами, которые не могут вынести контакт с суровой реальностью.

Они катастрофично и отчаянно нуждаются в близости. Глубокой, качественной, содержательной, устойчивой и эмоционально- принимающей (поддерживающей их).

Других людей они оценивают тоже негативно, но как сильных, уверенных, агрессивных, грубых, ранящих, черствых, непонимающих.

Контакт тревожного (избегающего) человека с другими – это контакт тумана и железа в метафорическом смысле.

Живого тумана, который ранится при столкновениях и долго и мучительно затем переживает болезненные результаты контакта.

И такой стиль отношений отталкивает многих людей от избегающих. Так как повышенная чувствительность, тревожность и печаль начинают их раздражать и утомлять.

Изменить что-либо они не могут, так как резонируют или своей детской, травмированной частью и тоже начинают чувствовать страх, беспомощность и боль, часто гораздо более сильную чем сам избегающий человек.

Либо они реагируют из дополняющей позиции – из состояния Критика, агрессора, который начинает негативить и кошмарить нашего несчастного Тревожку, который приходит в полное смятение от подобных методов обращения с ним.

Так или иначе, но больше всего нуждаясь в глубоких, качественных близких отношениях человек избегающего типа личности остается один.

У него есть выбор: быть одному или подставляться под критику и негатив, с которыми у него нет ресурсов, чтобы справиться.

И застревание в уверенности, что у него есть только такой выбор, что он чувствительный и ранимый, слабый и беспомощный приводит к тому, что люди злятся на него и отвергают его. Круг замыкается

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru