Очень интересно знать, как сложится жизнь. Что произойдет в будущем? Получится или нет?
Какой выбор правильный и к чему он приведет в итоге?
Или вы из тех людей, что не любят знать заранее о чем книга, каков финал фильма и что за поворот будет дальше в сюжете любимой игры?
Глубинные убеждения — представления о себе, других людях и о мире в целом — это та основа, база, которая очень многое определяет в жизни и судьбе человека.
Получатся ли счастливые отношения у кого-то с установкой «я во всем прав, меняться не буду, это другие люди мне должны»? Ответ очевиден почти всем, кроме владельца этой идеи.
Достигнет ли успеха человек, который истово верит в » я хочу получать все сразу, легко и быстро, выгодно и даром»? И снова, со стороны спокойно можно заметить, что даже в сказках, сначала главный герой проходит череду испытаний и свершений, развивается, и только затем получает то, о чем мечтал.
Да и странно было бы начинать историю жизни с пусть и «хэппи», но таки «энда»…
Как бы это могло звучать? И «похоронили их в один день». Все.
Странно, правда?
Нам увлекательно следовать за сюжетом, сочувствовать персонажам и мы хотим интересного процесса.
Так почему же в реальной жизни кто-то верит в «и вот он выиграл в лотерею и с тех пор мудро правил миром, а все его любили и им восхищались»? Верит настолько глубоко, что не развивает нужные для достижения успеха качества.
Убеждений, которые идут «поперек» жизни очень много. Часть из них родители впихивают детям для собственного удобства. Из этой серии жутенькая вещь — «любовь надо заслуживать».
Понятно, что когда уставшей маме трудно приложить усилия, она интуитивно находит рычаг для манипуляции поведением ребенка. «Любовь надо заслуживать».
А что?
Помыл посуду — любят. Получил двойку в школе — уже как-то не очень…
Прямо хоть прейскурант запрашивай у таких родителей — «почем нонче любовь»? А их дети затем в своей взрослой жизни никак не могут понять:
- отчего их НЕ любят, хотя они ведут себя ооочень хорошо?! Ведь должны же, так?
- отчего любят тех, кто любовь не заслуживает?
А есть еще уверенность в собственной беспомощности. К ней прилагаются килотонны пассивной агрессии, токсичной, отравляющий внутренний мир человека и отношения с теми немногими, кто выдерживает контакт с ним.
Если Вася уверен, что он слабый, беспомощный, что быть пассивным, и ждать, когда придет «мама» и если повезет, то будут подарки, внимание и забота, а если нет, то критика — это единственное, что он реально может сделать.
Глубинные убеждения — это основа, каркас, вокруг которого человек выстраивает свои жизненные решения, поступки.
Это то, на базе чего он создает неповторимый, уникальный узор своей личности.
Если есть серьезные проблемы в жизни — это значит, что почти наверняка базовые убеждения человека перестали соответствовать реальности и быть полезными для него.
И начать можно с того, чтобы прояснить их.