В музыке ли, в любви ли – прелюдия – это вступление. То, что происходит до основного действа.
Прелюдия создает настроение, позволяет включится в процесс.
Люди разные, есть те, кто считает «введение», «пролог» лишней деталью в книге.
И есть те, кто прочитывает внимательно все до запятой, включая «благодарности автора жене Манечке, коту Федору и соседу Грине Сергеичу».
В психологии начало процесса – преконтакт – это фаза, когда человек прислушивается к своим ощущениям, распознает свои потребности, сосредоточен на том, чтобы понять, что он хочет, осознать это и сформулировать свою цель.
И, как водится, есть две крайности.
Одна из них со свистом проскочить преконтакт. Ни здрасти, ни досвидания, сразу к середине банкета, фильм проматываем до ключевой сцены или до финала, сегодня познакомились, вечером уже женимся, дружим или начинаем бизнес-проект.
Другая крайность – это затянуть прелюдию так, чтобы она составила процентов 80 от всего времени.
Чтобы на собственно суть события осталось несколько минут.
Чтобы успеть сказать пару содержательных фраз «в дверях» и уйти.
Чтобы знакомство с группой шло два-три часа, медленно, уныло и подробно.
Чтобы ухаживания длились пару-тройку лет.
Чтобы как можно дольше скользить по поверхностному, формальному, социальному уровню общения всячески избегая возможности контакта и близости.
Представьте, что вы целый год в школе изучаете главу «введение», и только на последней неделе открываете и пролистывает быстренько остальной учебник.
Есть люди, которые живут свою жизнь интенсивно и взахлеб.
Есть люди, которые застряли на «введении», они еще только в прелюдии, только собираются разобраться что они хотят в этой жизни, смакуют каждый кусочек, каждую детальку, разглядывают, сомневаются…
К сожалению, общее время «пьесы» ограничено, и иногда можно просто так и не успеть начать жить, застряв в стадии «пролог» или потом лихорадочно пытаться впихнуть события в оставшееся время активности, пролетая мимо них, как школьник, дописывающий контрольную за две минуты до звонка.
Какой стиль начала любого процесса предпочитаете вы, уважаемый читатель?
Какой – ваши близкие?
«Сразу с середины» или «оооооочень дооооолго запрягаете»?