Параноид и деньги

Он их разрушает. Так или иначе, но разрушает обязательно. Либо зарабатывает мало. Или прячет деньги и постоянно боится, что они девальвируются, их украдут или случится что-то плохое еще.

Человек с паранойяльным радикалом проецирует на окружающих свои негативные импульсы а потом с ними борется.

Основные переживания – страх и агрессия. Страх в фоне и явная агрессия.

Параноид может стать фанатичным бессеребренником, отрицающим ценность благосостояния, осуждающим алчных и жадных богатеев, вытесняя свою зависть к ним.

Частый пример паранойяльного отношения к деньгам и успеху:

Человек подрабатывает в такси. Машину ведет плохо. Ругается на встречных –поперечных «не так едут, плохо тормозят, правил не знают».

И постоянно рассказывает, как власти все воруют. Как успешные люди ведут себя неадекватно и плохо заканчивают жизнь.

И какой хороший и умный он, вот только вокруг «одни дураки и стяжатели».

Проблема не в том, что он видит плохих водителей или воров-богатеев, проблема в том, что он видит ТОЛЬКО негативные случаи благополучия и денег и при этом считает, что у него все хорошо.

Просто пассажиры плохи, заказы часто отменяют. Власти плохие. Дороги плохие. Другие водители плохие. На прежних работах все были плохими.

Одна поездка – тонна негатива.

И так в любой профессии где трудится параноид.

У окружающих возникает закономерная мечта – чтобы он исчез.

Он это чувствует.

И получает подтверждение своей картины мира:

Благополучные люди желают его уничтожить. Деньги и успех – агрессивное зло, его можно нажить только негативным способом.

А он хороший и весь в белом, только вот злыдни вокруг ему мешают.

Врачи – только и хотят, что нажиться на нем. Психологи – шарлатаны, любят только деньги. Полиция вся куплена. Адвокаты – алчные обманщики. Женщины – стервы, мечтающие его разорить (если он мужчина). Мужчины – ленивые инфантильные содержанцы и мошенники (если она женщина).

Все хотят его разорить, обмануть и использовать. Завидуют ему, борются с его статусом.

И вы же не просто так читаете сей текст, наверняка хотите какому-то параноиду гадость учинить, разорить, деньги отнять, подсидеть или еще как-то навредить… — примерно так, ага.

Добро пожаловать в мир параноида.

В нет настолько страшно и агрессивно, что деньги – как благо и ресурсы просто трудно распознать.

Допустим, что каким-то образом у параноида появились деньги. Жизнь в стране в целом богатая, наследство досталось, фирма в «зеленую полосу» вошла, в общем каким-то чудом благо в его жизнь пришло.

Вот лично вы бы как реагировали? Помечтайте.

Теперь про реакцию людей с выраженным параноидным радикалом.

Сначала он будет подозревать подвох. Это шутка такая? Вот этот приказ о повышении – это коллеги так стебутся  над ним? Нет? Правда?

И деньги никто не отнимет? Точно?

После долгих дней мучений и подозрений, когда выясняется, что все хорошо, можно пользоваться и наслаждаться, его тревога, страх и агрессия остаются прежними.

Только подумайте: в какой банк положить? Их вон по пять штук в день закрывают! А мошенники? Страшно. В чем хранить? Рубль падает, а вдруг доллар упадет? Что делать?

И так далее.

Любое решение воспринимается угрожающим и опасным.

Параноид воспринимает РЕАЛЬНЫЕ риски, просто их размер как под лупой увеличивает во много раз.

Хорошие исходы он не видит.

В итоге, когда он принимает решение, оно часто оказывается проигрышным, что снова подтверждает опасность денег, успеха и благополучия.

Бабушки и дедушки, которые ходили буквально в рванине, хотя им дети и внуки и деньги давали, и одежду дарили, и технику бытовую и прочие блага наверняка вспомнит любой из читающих, правда?

Истории об очень богатых людях, которые специально живут как бедные, чтобы им не завидовали и их не использовали встречаются не только в детективах и любовных романах, но и в реальной жизни.

Параноид и деньги – это по пословице «маленькие детки – маленькие бедки, большие дети – большие беды», только у них вместо деток – деньги .

Впрочем, угадайте, люди с каким радикалом придумали такую чудную поговорку?