Вася день за днем ищет работу. Неделю, месяц, второй месяц, полгода, почти год…
Он ходит на собеседования. Он соответствует требованиям вакансии. Он готов работать.
Его не берут.
В какой-то момент иссякает его вера в себя, вера в чудо, вера в здравый смысл, статистику и даже теорию вероятностей.
Стелла продает квартиру. Хорошую квартиру в хорошем районе. Готовую к продаже, свободную от жильцов и мебели. По рыночной цене. Затем по цене ниже рыночной, с торгом.
Продает день, два, неделю, месяц, второй месяц, полгода, почти год…
Ее смотрят и не покупают.
В какой-то момент у нее иссякает вера в возможность простого события. А заодно вера в здравый смысл и реальность.
Она пробует использовать «классический набор жителя 21 века»:
— астролог, гадалка и «сходить в церковь».
Квартире пофиг. Она недвижимость. Не двигается. Не продается…
Павел хочет похудеть. Обычно в наше время темой веса «болеют» женщины, но у Паши Пузо, действительно несколько десятков кг лишнего веса и он хочет с ним расстаться.
Он перечитал всю литературу по теме правильного питания. А также интуитивного. Жизнь с диетой, жизнь без диеты, жизнь вне диеты.
У него начинается нервный тик, когда он слышит фразу «нельзя говорить хочу похудеть, потому что худой от слова худо».
Павел третий год подряд участвует в различных программах по работе с зависимым поведением, делает все, что рекомендуют, но его лишний вес, ехидно хихикая продолжает оставаться на своем месте.
Павел в отчаянии.
Карл хочет отношений. Отношения, как и женщины не отвечают ему взаимностью.
Он методично проходит тренинги, делает все рекомендованные задания и… у всех есть девушки, жены и любовницы, и только наш Карл оказавшись один среди ста одиноких девушек сумеет попасть в зону «невидимка» для них.
Он действует. Результатов нет.
Кристина модный фотограф. Она делает отличные снимки. И у нее почти нет клиентов.
Она закрыла фотостудию и распродала часть своей крутой фототехники.
Кристина наизусть знает все, что рекомендуют современные маркетологи для продажи ее услуг, но ничего из предложенного не работает.
Она хорошо фотографирует, всегда выдерживает сроки и договоренности, учитывает пожелания заказчика, у нее разумные цены… и пустота. Клиентов почти нет.
Петр – молодой психолог. Он прочитал все статьи «как психологу создать частную практику». Ходит на личную терапию, замечательно выглядит, регулярно учится на разных курсах… и да, он не понимает, почему у него 2-3 клиента в неделю, причем один из них «беглец от психиатра», второй «покупатель волшебной таблетки – сделай мне чудо вотпрямщаз пока я тебя критикую», а третий или в жалобе, или пришел случайно, в момент «что-то то накатило, сейчас все хорошо, да уже отменять не удобно было. Решил посмотреть что это такое – сходить к психологу».
Петр действительно делает то, что необходимо, что рекомендуют. Он искренне относится к своей профессии. Он может помочь.
Но люди, Вселенная, Мир его словно не замечают.
Они проходят мимо и выбирают других.
Петр переживает печаль, разочарование, обиду, гнев и через какое-то время терпеливых усилий – бессильную усталость и недоумение.
Чем он хуже других? Почему клиенты выбирают вон ту местами грубоватую, в чем-то небрежную тетку, а не умного, отличного, профессионального его?
У Григория свой бизнес. Он умный, умелый, профессиональный. Опытный.
В какой-то момент его словно заколдовали.
Контракты, тендеры, клиенты перестали его замечать и выбирать.
Он использовал все доступные ему средства.
Потратил килотонны денег.
Результат – словно ничего и не было.
Он как в другой реальности: его не видят, игнорируют, чтобы он не делал и сколько бы усилий не предпринял.
***
Каждый из них сталкивается с такой горькой и болезненной штукой как непонимание.
Рассказывая жене, другу, мужу, знакомому в поезде свою историю они раз за разом видят, а иногда и слышат прямо, что «что-то тут не так, наверное, ты мало старался или что-то не замечаешь».
Еще им говорят часто про «объективную реальность», которую они не признают.
Но в той самой реальности другие люди легко получают то, что им недоступно: клиентов, деньги, успех, стройность, отношения, любовь…
Наши герои чувствуют усталость, утомление, бессилие, разочарование и недоумение: почему так и что они могут сделать, чтобы выйти из их личного Дня Сурка?
В работе с психологом их история повторяется. Разворачивается тот же процесс. Они прикладывают усилия, честно и ответственно делают все то, что необходимо, но… проблема не решается.
И даже если ее назвать задачей – все-равно не решается.
***
Что же делать? И какие причины могут быть у подобных состояний, жизненных этапов?
- Есть какое-то «слепое пятно», «мертвая зона», то есть что-то что сам человек вытесняет и что создает сопротивление для реализации его целей. Природа сопротивления может быть разной, для начала достаточно признать то, что существует затруднение.
Решение: ищем точки сжатой активности. Можно работать через образы, через метафоры. Если есть зона пустоты, остановки динамики, движения, значит где-то есть зона перенасыщенной энергии и можно искать доступ к процессу через нее.
- Представление о себе, мире и других людях в проблемном вопросе у наших героев в чем-то искажено
Например, Павел действительно три дня соблюдает здоровый режим еды и активности, на четвертый ест много, на пятый очень много. Затем несколько дней как на пятый. И снова соблюдает здоровый режим.
При этом он очень мало двигается. Гораздо меньше чем это минимально необходимо, но словно не замечает происходящее.
Петр много учится и общается с коллегами, а вот клиентов представляет по западным книгам и фильмам. Соответственно, они оказываются в разных вселенных.
И так каждый из героев.
Есть вполне конкретные их действия, мысли и чувства, которые влияют на тот результат, что они получают или, точнее, не получают.
Цена на квартиру рыночная, но не реально рыночная, а похожая на выставленные на продажу объекты, завышенная на пару сотен тысяч… и так далее.
И есть что-то у каждого из героев, что мешает ему признать то, что он ВНЕ реальной реальности в каких-то ключевых мелочах.
Решение: разбираемся с отрицанием и вытеснением. Признаем себя РЕАЛЬНОГО.
- Чаще всего подобные истории с «днем Сурка» оказываются основаны на родовых и/или ранне-детских событиях, на убеждениях, которые человек «проглотил», пропустил вглубь себя и может быть даже и забыл, а они действуют.
Как пример, очень частой причиной блока на успех и радость бывает убеждение, что «достичь успеха – это как пройти всю игру до финала», то есть выиграл=умер.
На критичный и рациональный взгляд подобное убеждение кажется «чушью и бредом», и «не может быть, чтобы все было настолько глупо и просто».
А в глубине для человека оказывается очень заряженной, и искренне наполненной верой связка «достичь успеха=выиграть=финал=смерть».
А теперь представьте с какой силой будет сопротивляться психика достижению успеха. Для нее он означает смерть, а жить хочется и запускаются все ресурсы, чтобы только не достичь того, что сам человек действительно хочет.
По этому поводу вытеснить какие-то детали, или и вовсе отрицать какие-то ключевые мелочи, незаметно для себя поведением показывать совершенно другое, чем хочется – легко.
Ведь на кону вопрос жизни и смерти.
А еще желательно подзапутать посложнее картинку, добавить проблем, отвлечь внимание – и пожалуйста, результат достигнут: человек живет.
А то, что у него мало денег, успеха, он не написал «книгу своей мечты», не встретил любимого человека, или не стал стройным мужчиной – это же «фигня какая» с точки зрения инстинкта выживания.
Живет? Живет!
А качество жизни – это второй вопрос.
И раз за разом второй вопрос упирается в первый.
Ошибочные решения, увязывающее то, что человек хочет с чем-то катастрофическим и запретным могут достаться ему от предков, от значимых людей. Очень часто подобные истории ребенок мог где-то услышать и впечатлиться. Или прочитать.
Услышал. Проникся. Поверил всей душой. Забыл.
А оно работает.
Прорастает сквозь жизнь, укореняется, встраивается в различные привычные реакции и ценные мелочи.
Становится частью идентичности, находящейся в зоне «слепого пятна».
Решение: говорим, пишем свободно и ищем то, что связано с достижением желания, не отбрасывая из рацио типа «да, глупость и бред», представления о том, что будет негативного, когда вы получите искомое.
***
Причина не одна, а несколько, связанных и перепутанных между собой.
Тут и вторичные выгоды, и ошибочные убеждения, и нерешенные противоречия, и кусочки диффузной идентичности, и осколки нескольких травм в прошлом, аккуратно и плотно утрамбованные, сжатые, и закрытые сверху какими-нибудь приличными рационализациями.
Их много, разбираться сложно, с чем-то болезненно и трудно, и человек вытесняет и игнорирует серьезность системных проблем, пытаясь найти простые решения.
- Драйвер «пытайся», т.е. прилагай много сил, но не достигай цели немного не из нашей истории.
В случае, когда он работает, успех достижим, и видно, что человек «сбрасывает» энергию в сторону на каком-то этапе. Кто-то на 30%, чаще на 70% или 90%.
Там не возникает вопросов с обратной связью от людей и мира в целом.
Для наших героев подобный уровень отклика – это недостижимая мечта.
У них 100% усилий и 0% реакции.
Решение: терпеливо и кропотливо распытывать и разбирать, что откуда и куда, дав себе столько времени, сколько вам будет необходимо.
Так происходит, когда то, что человек на самом деле хочет он НЕ получит от реализации «официального желания».
А актуальное желание слишком долго было неудовлетворенным, и в какой-то момент начинает разворачиваться процесс блокировки различных областей жизни. Обычно тех, что наиболее чувствительны для человека.
Это что-то вроде сигнала: хочу! Устал ждать! СТОП! Обрати на меня внимание!
Например, Кристина всегда мечтала путешествовать. Все заработанные деньги она вкладывала в свое развитие, в навороченную профессиональную технику. И говорила себе «потом, потом. Пока много клиентов, всем нужны классные фотки. Потом, позже поеду. Вот сразу, как только время свободное будет – так и поеду!»
И вуаля!
У нее вагоны свободного времени.
Тут решение в том, чтобы осознать и признать реальную блокируемую каким-то запретом потребность.
Сложность и трудность работы с подобными случаями в том, что в книжках психолог по воле доброго автора почему-то всегда очень быстро получает гениальную догадку. Мол, ага! Это вон про что!
И метко попадает в цель.
Как герои в фильмах-боевиках, которые попадают во всех врагов с одного выстрела.
А в реальности часто бывает иначе. Медленный поиск тех причин, которые блокировали активные процессы.
Вторая сложность – это что ответы найденные для одного случая практически бесполезны для других.
Внутренний мир очень индивидуален, и убеждения, желания и решение – это что-то вроде кружева, создающего уникальный стиль именно этого человека. Найти хвостики проводков разного цвета, распутать затянутый в узел кусочек узора без общей схемы, без подсказок и шпаргалок – вот то, что нужно сделать, если вы попали в зону «мертвой полосы», Дня Сурка.
***
Герои в тексте вымышленные!!!
***
Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону
8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате
***
По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ