Человек начинает одно дело и бросает. И так раз за разом… Меняет работу, меняет партнеров, ищет себя… В чем может быть причина? И что делать?
Быстрая смена интереса может быть по разным причинам. Самые частые:
1. Человек из состояния Свободного Ребенка чем-то загорается, начинает делать. И ждет очень быстрого вау-результата.
Как Карлсон, который косточку посадил и тут же раскопал, чтобы посмотреть как она растет.
Первые трудности — сразу скучно и человек деятельность бросает. Т.е. пока он из Ребенковского — пробует, фантазирует и т.д. — он «горит».
Как только нужно переключиться на постоянный ритм, т.е. начать работать — внимание уходит.
2. Человек не распознал реальную потребность, он все время «стреляет мимо цели». Ждет насыщения, но не получает.
3. Вероятнее всего, у него сформирован хаотичный тип привязанности (т.е. шаг вперед, возникла неудача, риск отвержения, прыжок в сторону, смена деятельности)
4. У него есть разрешение «пробовать» и запрет на то, чтобы нечто «выбрать», присвоить, сделать своим.
Как только демо-версия «попробовать» заканчивается, возникает стыд, стыд вытесняется, ему «скучно». Он бросает и ищет что-то новое.
5. Есть блоки и запреты на достижение успеха. Регулярный труд в зоне вовлеченности почти гарантирует и интенсивный процесс и хороший результат.
Возможно, достижение успеха было опасно в детстве или в родовой системе. И отсюда такие «прыжки» по разным «грядкам».
6. Причиной может быть разрыв связи со своим чувственным и смысловым опытом, человек пытается жить в доступных ему процентах 10-20 энергии (жизненного пространства) и новый опыт просто не помещается, а поэтому и нет желания его длительно получать.
7. Это может быть про встречу со своими ограничивающими представления о себе на уровне идентичности. Если человек длительно чем-то занимается, он меняется. А у него тут может быть блок, запрет, на уровне представлений о себе.
Т.е. Я Вася — могу быть начинающим, но я не могу быть профессионалом (как пример).
8. Страх сепарации от родительских фигур. Состояться в чем-либо = быть взрослым и самостоятельным, автономным от мамы и папы.
9. Запрет на победу в конкуренции. Нельзя «превзойти» отца или брата. И тогда остается постоянно менять виды деятельности и/или людей.
Что с этим делать? Сначала внимательно исследовать, как именно интерес гаснет, и как именно и из каких состояний человек может удержаться в процессе ( в любом) и через это идти.
Исследовать.
А затем уже анализировать и думать, что изменить, как устаревшее и деструктивное, какие новые привычки и убеждения ввести.
* На всякий случай уточню, что это может быть про неврологически-поведенческий уровень — СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), т.е. дело в «железе», а не в «софте».