— Я должен повзрослеть!
— Они говорят, что мне надо повзрослеть.
— Наверное, мне нужно повзрослеть…
— Я хочу уже повзрослеть!
Звучат голоса «хороших, послушных детей». Им кто-то сказал «надо взрослеть» и они послушно повторяют эту фразу.
«Детям» при этом может быть и двадцать биологических лет и сорок. Психологически «надо повзрослеть» услышал внутренний ребенок и он же послушно согласился: «да, надо. А как?»
— Я не хочу взрослеть!
— Что за глупости с этим взрослением!
— Кому надо, тот пусть и взрослеет!
— Я хочу всегда быть ребенком!
А это другая группа «бунтующих детей» кричит. Им тоже кто-то сказал «надо взрослеть», а они против. Возражают и бунтуют.
Что они видят, когда речь идет про «быть взрослым»?
Сурового дядьку с мрачным выражением лица, челюсти сжаты, тело напряжено. Он идет через жизнь, как бурлак на Волге – тащит: жену, детей, три любовницы, еще детей, две работы и одну подработку, пьющего отца, скандальную мать, больную бабушку и долг перед Родиной.
Замордованную жизнью тетку с усталостью и ненавистью во взгляде, в одежде «покрывало для рояля», с тремя пакетами еды на весь подъезд по 12 кг каждый, скидочными картами в зубах, с короткой стрижкой «так дешевле» и плохо прокрашенными хной волосами «страшный сон парикмахера». У нее муж-алкоголик, сын-наркоман, дочь с двумя детьми от неизвестных отцов живет с ними же в двушке, доставшейся от свекрови с ужасным характером.
По вечерам она смотрит сериалы. В остальное время тащит на себе свою ужасную взрослую жизнь и ненавидит счастливых людей.
Я уверена, что никто из нас не захочет себе такое «быть взрослым» — ни добровольно, ни «под дулом пистолета», ни как-то еще.
Ладно. А хорошие варианты про «быть взрослым» есть?
И тут наши дети из обеих групп рисуют картинки, смешав образ Идеального человека и Контролирующего Родителя.
Мужчина в идеальном стильном костюме на дорогой машине. Он директор в собственном бизнесе. Крупном. Он профессионал. Он совершенен. У него идеальная квартира. Он знает все. Он всегда спокоен. Его приказов слушаются все. Он жесткий, он последовательный, он на ночь выключает режим «активирован» и, видимо, подзаряжается из розетки…
Женщина в идеальной одежде. Лет 50-ти биологически, но модельной внешности 25-летней, родившая троих детей, сделавшая суперкарьеру, умеющая борщ как шеф-повар, крестиком, на байке, симфонию и еще три языка свободно.
И она тоже никогда не плачет, не злиться и не бывает растерянной.
Видимо, ее выпускают на соседней линии «идеальных роботов».
Когда человек требует от себя «стань взрослым», подразумевает что-то вроде такого идеального сверхуспешного бесчувственного робота, у него закономерно ничего не получается кроме страдания, негатива в свой адрес и усиленного проживания своей никчемности и беспомощности.
Еще один аспект про «быть взрослым» — когда требуют от кого-то «повзрослей уже», а на самом деле ему говорят «стань удобным».
Считать, что повзрослеть – значит стать удобным для другого – это очень частая манипуляция со стороны родителей «хороших, удобных детей».
А что вообще такое эта таинственная «взрослость»? Что значит – повзрослеть? Что при этом реально меняется, когда Вася взрослеет?
Давайте разбираться вместе.
Самый понятный уровень – это «бытовые действия».
Взрослый человек может сам приготовить себе еду, позаботиться о своем физическом и бытовом комфорте.
Ребенок (маленький) не может сам обеспечить себе еду, одеться адекватно погоде и т.д.
Следующий уровень – социально-экономический.
Взрослый человек умеет добывать себе «мамонтов и/или корешки», т.е. зарабатывать себе не только на выживание, но и на жизнь того уровня, которые определяет для себя как нужный.
Вот тут уже чуток сложнее.
Ребенок может только просить или мечтать или надеяться, у него пока нет реальных возможностей полностью обеспечивать свою жизнь самостоятельно.
У взрослого человека они есть в полном объеме.
На этом уровне очень часто, особенно девушки и женщины хотят быть в позиции ребенка, но ребенка любимого, балованного и из очень обеспеченной семьи.
Ощущения человека, который сам зарабатывает себе на жизнь и человека, который вынужден просить (или требовать) очень разные.
Быть взрослым социально-экономически – это уметь обеспечивать себе свою жизнь самостоятельно.
Идем дальше. И вот у нас есть Вася – он сам зарабатывает, он в состоянии обслужить себя в быту. Значит ли это, что психологически он взрослый?
Эмоциональный уровень (то, что называют словом «душа») исследуем.
Маленький ребенок часто находится в слиянии с мамой, с семьей. Значимый взрослый помогает ему переживать горести и радости детской жизни.
Взрослый человек в эмоционально-чувственном смысле – это человек, который проживает все свои чувства и эмоции самостоятельно.
Он не ищет другого-как контейнер для слива или другого, чтобы тот помог пережить.
Он не «заливает/заедает/заигрывает» и т.д. собственные чувства как грудное дитя, его психика позволяет ему обрабатывать их на психическом уровне.
Он не живет в мире «розовых сладких пони» — в мире отрицания негатива, но он и не живет в бесконечном унылом тяжелом мрачном «аду».
Он живет в реальности и емкость его чувственной сферы, ее взрослость дает ему возможность проживать горе как горе, радость как радость, интерес как интерес, растерянность как растерянность и так далее.
Он не ищет «где кнопка чтобы выключить неприятный стыд» или «где кнопка чтобы всегда испытывать радость и драйв», ему доступен полный спектр эмоционально-чувственных процессов.
Возможно ли взрослость души без взрослости в области «думать» и в системе ценностей?
Конечно, нет.
Это связанные процессы.
Взрослый человек самостоятельно мыслит. Он умеет думать.
Его система ценностей – это его осознанный выбор, не то, что он взял как послушный ребенок и не то, что он выбрал «наоборот» как бунтующий.
Его система ценностей – это стержень, основа для проживания его собственной самобытности, уникально неповторимой жизни.
Взрослый человек понимает, что ответственность неотделима от жизни. Что никак нельзя взять на себя чужую, и никак нельзя передать кому-то свою, даже если очень сильно в это верить.
Быть взрослым – это уметь понимать, где границы Я, а где начинается другой человек, и сосредотачиваться на развитии «своей территории», умея и торговать с другими, и дружить, и любить, и помогать, и принимать помощь, и отказываться от контакта, и защищать себя.
Быть взрослым – это интересное серьезное вовлеченное проживание собственной жизни, просто не на «уровне 5 или 7 лет», а на уровне того возраста в котором реально биологически находится человек.
А еще быть взрослым – это про индивидуальные отношения с духовной жизнью, собственный «разговор с богом» (даже если мы говорим про человека-атеиста).
Как стать взрослым?
Для начала нужно разобраться, что это означает для вас.
Затем понять, где, в какой области и в каком возрасте вы «застряли» и прожить этап, как бэ пройти уровень.
Быть взрослым – это быть самим собой нынешним в контакте с собственной реальной жизнью.