Простак — в сказках это добрый Ванечка Дурачок , это состояние Первой матрицы, когда мир простой и легкий и все исполняется сразу, легко и быстро, при первом же желании.
У девочек это незамутненный наивняк, при этом такой — добрый добрый.
Человек в архетипа Простака (Наивного Дитя) — это аватар добра и искренности в нашей реальности.
Простак (Наивное Дитя) — это архетип, который на автомате реализует потребность в самоактуализации, т.е. проще говоря это уже реализованная Самость, на духовном уровне — он просветленный.
В мультике Летучий корабль ярко видно как у Ванечки складываются отношения с миром и людьми: он всем рад, его идеи появляются из воздуха, а дальше как-то волшебно в реальность же и воплощаются.
— Как ты меня спасешь? — спрашивает царевна.
Ванечка не знает. Тут перед ним летает оса (или пчела) — кто-то летает ))
И он брякает:
— А построю летучий корабль!
Ну и завертелось все дальше))
Его воздействие на Мир и других происходит на базовом уровне, и если кто-то актуализирует этот архетип из других состояний, то в его вероятностной линии начинает творится различный сюр и хаос.
Алиса в Зазеркалье — это пример как из архетипа Мудреца создают мир Простака, злая сказка получается тогда, хотя и очень интересная.
Макс Фрай — Мир Простака, если кто любит — вот та энергия, про которую идет речь. Сэр Макс в ней — Славный Малый, а вот само взаимодействие с миром, вкус энергии — это архетип Простака.
Простак и деньги: в сети было много стеба про «красные трусы на люстре» и прочее, но для этого архетипа работает не уровень ритуала, и это причина, по которой 90% не могут получить то, что может Наивное Дитя и злятся и обесценивают.
Но мы не такие, правда? )
Мы будем его (архетип Простака) уважать, даже если поймем, что это состояние далеко от наших ведущих и не подходит.
Деньги для Простака — это забавные цветные бумажки, вирус — прикольное создание, скоро ученные отрежут ему «хоботок» и все наладится, клиенты, клиентская база — он не понимает, что это вообще такое, карантин — что-то вроде игры «посиди в домике».
Человек в архетипе Наивное Дитя (Простак) живет в сказке. И на него действуют сказочные силы.
Есть свои правила: Простак — это доброта, искренность и подлинная наивность.
Если вдруг читали Кеннет Деревянный меч Элеоноры Раткевич (это фентези старое), там главный герой — он конечно типа маг,
но на самом деле это чистый архетип Простака.
Он «просто просил мир о чем-то, и мир ликуя выполнял то, что он хотел» — это была суть его магии и на глубинном уровне это так работает.
Что происходит, когда человек с другими архетипами пытается получить бонусы Ванечки?
Он превращается в Теневой вариант: становится заискивающим Рабом —
Простак в сказке всегда слушается царя, или там жен братьев, или маменьки. Только делает это сильно по своему — как Наивное Дитя.
Послали — пошел, а вот куда придет — это часть сказки. )
Он реализует потребность в самоактуализации, т.е. является самим собой. Простак — всегда свободен, даже когда полностью подчиняется.
Раб (как архетип) — вариант кривого исполнения роли Наивного дитя — именно роли — это инфантильное, зависимое поведение, которое, закономерно, вызывает отторжение и отвержение.
И снова, Простак так не делает, он не плачет — решите за меня, сделайте за меня, «хочу на ручки». Он активен в свое доброте и радости.
Простак открыт Миру и принимает любые дары с благодарностью. Те, кому это чуждо, но хотят так же — начинают подавлять внутри агрессию, и получается фигня.
Если простак в оплату труда из мешка с серебром и песком, берет мешок с песком, то там оказывается волшебный перстень.
А если человек, желая того же (волшебный перстень), берет мешок с песком, то получает песок и камни.
Дальше обижается и возмущается и начинаются его конфликты и разборки с миром.
А в сказке персонаж, который ленив, обидчив, зол и склочен в итоге оказывается у разбитого корыта.
Энергия у архетипа Простака очень легкая, веселая, простая и вкусная. Она привлекает многих.
И это самое грустно и опасное, нужно искать свое — свой архетип, свой сюжет, тогда все работает чудесно.